На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

3 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Самуцевич вышла на свободу, Толоконниковой и Алехиной оставили «двушечку»

Виталий КОРЖ,

обозреватель «Особой буквы»

«Кощунницу» Самуцевич отпустили ко всем чертям

В «деле Pussy Riot» открыта новая страница. Главная интрига — ситуация вокруг Екатерины Самуцевич. Ее неожиданный отказ от услуг прежних адвокатов и освобождение на заседании 10 октября дает обильную пищу конспирологам.
«Кощунницу» Самуцевич отпустили ко всем чертям 10 октября 2012
По итогам рассмотрения кассационной жалобы коллегия Мосгорсуда постановила: Екатерине Самуцевич назначить условный срок, Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной оставить «двушечку».

10 октября рассмотрение кассационной жалобы Pussy Riot в Мосгорсуде началось в уже привычной напряженной атмосфере. Многочисленные группы поддержки сторонников и противников осужденных, огромное количество журналистов и силовиков. Корреспондент «Московских новостей» цитирует концептуальный плакат одного «пуссизащитника»: «Мольба — срок, Сталин — бог». Нескольких сторонников PR полиция на всякий случай задержала. Православные активисты, как сообщил корреспондент агентства «Интерфакс», совершили перед началом заседания 30-минутный крестный ход, после чего приложились к иконе.

В 11.12 началось заседание. Потерпевшие в зале отсутствовали, зато среди участников процесса появились свежие лица. Это были новые защитники Екатерины Самуцевич — адвокаты Фарид Муртазин и Ирина Хрунова, представители правозащитной ассоциации «АГОРА».

Адвокат Виолетта Волкова подала дополнение к кассационной жалобе, а ее коллега Николай Полозов попросил вызвать для дополнительного допроса экспертов, производивших лингвистическую экспертизу песни «Срань господня», а также следователей по делу и фотокорреспондентов, которые вели хронику пресловутого «панк-молебна». Защита потерпевших, присутствовавшая на заседании, попросила отказать в ходатайстве, и судебная коллегия согласилась это сделать.

Тогда Волкова потребовала проведения новой психолого-лингвистической экспертизы. Свое требование она обосновала тем, что эксперты не психологи и не лингвисты, но при этом воцерковленные люди. Таким образом, их выводы не являются беспристрастными.

В данном ходатайстве суд тоже отказал.

После этого суд приступил к оглашению кассационной жалобы. Сторона защиты апеллировала к тому, что в действиях осужденных не содержалось оскорблений по религиозному признаку, а значит, отсутствует состав преступления по 213-й статье Уголовного кодекса РФ.

«То, что ненависть и религиозная вражда подсудимых проявлялась якобы и в зале суда, как говорится в приговоре, не соответствует действительности. Песня полностью не звучала. Экспертиза не анализирует «панк-молебен» как целостное произведение искусства, не дает определение феминизма, не дают определение социальной группы. Православные верующие не составляют единую социальную группу», — цитирует жалобу корреспондент «МН».

Адвокат Хрунова, защитница Самуцевич, особо отметила, что ее клиентка не участвовала в «богомерзких» плясках на амвоне и солее. Об этом говорили и свидетели обвинения. Однако Хамовнический суд не учел данное обстоятельство.

В своем выступлении Мария Алехина сказала, что она и ее подельницы не ставили целью кого-либо оскорбить: «Мы шли в храм, чтобы выразить свой отчаянный протест против сращивания духовных и политических элит нашей страны. Возможно, наша форма протеста была неприемлемой для тех масс, которые сейчас у нас существуют в России. Общество не готово принять панк-выступление в храме Христа Спасителя».

Алехина решительно отмежевалась от рубщиков крестов и поливальщиков икон чернилами, а в завершение вступила в заочную дискуссию с президентом:

«Я хочу отреагировать на слова Путина, который сказал, что, дескать, правильно нам «влепили «двушечку», я цитирую. Видимо, президент считает неприличным сказать название нашей группы в переводе. А это переводится как «Бунт кисок». И, наверное, это более неприлично, чем призывы ваши, Владимир Владимирович, «мочить врагов в сортире»!

Надежда Толоконникова настаивала на том, что выступление Pussy Riot было не антирелигиозным, но политическим, и ответила тем, кто вымогал у них «покаяние» в обмен на смягчение наказания:

«Нужно разводить понятия раскаяния и покаяния. Раскаяние — это признание вины, оно имеет юридический смысл. А покаяние как индивидуальный духовный акт для нас приемлемо. Но раскаяние для нас неприемлемо, мы не можем признать, что у нас была религиозная ненависть».

Адвокат Волкова напомнила, что «панк-молебен» был осуществлен в промежутке между ритуалами, в момент, когда в храме находились туристы. Поскольку акция не срывала богослужения, ее нельзя считать целенаправленным оскорблением чувств верующих. А выделение верующих в особую социальную группу неправомерно.

Защитник Марк Фейгин попросил суд не руководствоваться словами Владимира Путина о том, что осужденным «правильно влепили «двушечку», и даже попросил суд вынести частное определение в адрес президента, чем сорвал аплодисменты в зале.

Сторона защиты настаивала на оправдании и освобождении осужденных. После выступления защиты слово взяли представители обвинения.

«Это были действия кощунства и мракобесия!» — охарактеризовал «панк-молебен» адвокат Лялин, представитель потерпевших. Чувства его клиентов, утверждал он, были оскорблены не только в храме, но и в суде: «Вопросы «Видели ли вы бесов?» и прочие напрочь отбили у потерпевших охоту прощать подсудимых!»

Выступление адвоката потерпевших Таратухина несколько раз вызывало смех у публики, например, пассаж, когда Таратухин решил защитить свободу слова президента, ущемляемую Фейгиным:

«О давлении и о вынесении частного определения судом в адрес высокого лица. Я считаю, что выражение мысли и слова — на это есть право у гражданина на любой должности. Мы что, должны президента принудить, чтобы он отказался от своего мнения?! Есть свобода слова!»

Его коллега Павлова раскритиковала позицию защиты, которая превратила суд в «шоу» и «политический митинг», и осудила предвзятую позицию прессы:

«Эта раскинутая в прессе попытка шельмования экспертов, людей, представляющих серьезное научное сообщество! Конкин — доктор наук, профессор! И другие специалисты, они были политы грязью. И защита, и подсудимые позволяют себе дискриминацию экспертов по их отношению к религии! Мол, раз эксперты верующие, то они не могут производить экспертизу. А сами приглашают в суд дьякона Кураева. Ну, наверное, потому что он просил в Масленицу накормить пирогами и отпустить».

Консолидированная позиция обвинения и потерпевших была такова: приговор оставить без изменения.

В 13.53 судебная коллегия объявила перерыв и удалилась для вынесения решения. Спустя сорок минут заседание возобновилось, и тут присутствующих ожидала сенсация:

«Судебная коллегия рассмотрела кассационную жалобу Толоконниковой, Алехиной и Самуцевиич, дополнения адвокатов Волковой, Хруновой, выслушав подсудимых, адвокатов, защиту потерпевшей стороны, прокурора, определила: приговор Хамовнического суда города Москвы изменить в отношении Самуцевич. Срок наказания Самуцевич считать условным».

Алехиной и Толоконниковой наказание оставили без изменения.

Самуцевич назначили испытательный срок в два года.

Освобожденная Екатерина Самуцевич обнялась с подельницами и вышла в зал в 14.38. Однако от общения с журналистами и группой поддержки, которые ожидали ее у выхода, она воздержалась. Очевидно, ее вывели через другую дверь. У выхода из здания суда журналисты все-таки поймали ее, но Самуцевич ограничилась фразой: «Я очень рада и сейчас хочу отдохнуть». Представители прессы преследовали девушку вплоть до машины, на которой она уехала.

Адвокаты «пусек», разумеется, будут добиваться полного оправдания своих подзащитных. Марк Фейгин обещает дойти до Европейского суда по правам человека. Однако теперь всем ясно: в «деле Pussy Riot» открыта новая страница.

Новой интригой этого громкого дела станет ситуация вокруг Самуцевич. Ее неожиданный отказ от услуг прежней адвокатской команды и освобождение на заседании 10 октября дает обильную пищу конспирологам и провокаторам. Вероятно, будут предприняты попытки доказать, будто Самуцевич заключила некую сделку со следствием, судом, Богородицей и лично Путиным, за что и была помилована. Правда, детали, суть и смысл этой фантомной сделки никому неизвестны, но это неважно. Если задаться целью искать везде двойное дно — оно найдется.

Между тем вполне логичным представляется идея смены адвокатов и линии защиты, ради того чтобы добиться смягчения своей участи. Это естественное стремление любого узника, будь он трижды принципиальный политзаключенный. Между тем есть мнение, что старая команда адвокатов слишком большое внимание уделяла политической стороне дела, игнорируя чисто юридические тонкости, за которые можно было зацепиться и попытаться вытащить подсудимых.

«Адвокаты утратили чувство меры и потихоньку забыли, что они не звезды экрана, а юристы, которые обязаны что-то реальное сделать и в зале суда. Пускай суд этот неправый, пускай его исход решается в других кабинетах и судьи выступают не более чем ряжеными. Однако адвокаты же не ряженые! — писал недавно Антон Орех. — Они-то обязаны выстраивать безупречную линию защиты и вскрывать именно правовую абсурдность всего этого процесса. А между тем вы удивитесь, но почти никто из моих знакомых не был в курсе, что Самуцевич вообще не участвовала в панк-молебне! Не было ее в алтаре! А ее судят наравне со всеми, и все трое выступают как единое и неделимое целое».

В кассационной жалобе, которую подала новый адвокат Ирина Хрунова, особо оговаривается роль Самуцевич в «панк-молебне». Точнее, ее фактическое неучастие в акции:

«Как утверждала Самуцевич в ходе допроса в суде первой инстанции, она действительно вместе с другими участниками группы 21 февраля 2012 года пришла в ХХС с целью выступить. Фактически ей удалось сделать следующие действия: она перешагнула через ограждение, прошла по лестнице несколько ступенек, сняла рюкзак и пальто, надела шапку с прорезами для глаз, достала гитару, после чего ее схватили и увели к выходу из ХХС. Фактически на солее она находилась около 15 секунд, не успев сделать ни одного из действий, которые судом были признаны как хулиганские».

То, что Екатерине Самуцевич не довелось поучаствовать в «панк-молебне», подтверждают задокументированные показания потерпевших, Белоглазова, Сокологорской и других.

Кто-то уже сделал «логический» вывод: мол, подлая Самуцевич топит своих подруг, чтобы выгородить себя, хотя должна была наравне с ними претерпеть страдания во славу мирового панк-феминизма.

Специально для этих суровых и непреклонных граждан повторим: Самуцевич не отрицает, что собиралась участвовать в «панк-молебне». И воплотить свое намерение в жизнь ей помешали, выражаясь юридическим языком, обстоятельства непреодолимой силы в лице охранников храма. С другой стороны, Алехина и Толоконникова не отрицали своего участия в акции, хотя их трактовка «панк-молебна» разошлась с мнением суда. То есть ни Самуцевич, ни адвокатесса Хрунова никого не «топили».

 

Материал подготовили: Виталий Корж, Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости