На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

8 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Жертвы теракта в Домодедово предъявили администрации аэропорта иск о взыскании компенсации

Игорь ТРУНОВ,

адвокат

«Владелец аэропорта не отвечает за уровень преступности. Особенно такой, как терроризм»

Ситуация с требованием жертв теракта в Домодедово о взыскании компенсации с администрации аэропорта выглядит смешно: получается, что один потерпевший предъявляет иск другому потерпевшему. Отвечать должны правоохранители, а не менеджмент аэровокзала.
«Владелец аэропорта не отвечает за уровень преступности. Особенно такой, как терроризм» 5 октября 2012
Двое пострадавших в результате теракта в Домодедово предъявили администрации аэропорта гражданский иск о взыскании компенсации морального вреда. Дмитрий Бурыкин, у которого только после пяти операций частично восстановился слух, требует с аэропорта 10 млн рублей, а житель Подмосковья Илья Белов, получивший травму ноги и контузию, — 5 млн.

— Поясните, правильно ли в данном случае предъявлять иск к администрации аэропорта?

— Непонятно, в честь чего они предъявили иски к администрации аэропорта. Для меня это достаточно странная конструкция. Почему администрация, по их мнению, несет ответственность за вред, причиненный террористическим актом?

Это уголовно наказуемое деяние. Есть виновные, обвиняемые, подозреваемые, по факту произошедшего возбуждено уголовное дело. Законом регламентирована материальная помощь, которая выделяется жертвам террористического акта. Есть постановление правительства, которое регламентирует эту материальную помощь.

В данном случае администрация аэропорта является такой же потерпевшей, как и те люди, которым причинен вред. Им, как юридическому лицу, причинен имущественный вред, который государство в том числе должно возместить.

Получается, что тут один потерпевший другому потерпевшему предъявляет иск о возмещении вреда.

— По мнению пострадавших, именно администрация Домодедово должна нести материальную ответственность за теракт, поскольку не обеспечила достаточный контроль безопасности.

— Администрация не предприняла достаточные меры для обеспечения безопасности. Тогда, если они ссылаются на это, должен быть кто-то из должностных лиц обвинен в том, что не обеспечил надлежащим образом меры безопасности. И они уже подают иск к юридическому лицу, сотрудник которого виноват в том, что не обеспечил надлежащих мер безопасности. Но для этого должен быть приговор суда, вступивший в законную силу. В этом случае если такая ситуация сложится, то тогда, конечно, можно будет обратиться. И уже в порядке регресса администрация перепредъявит этот иск к тому конкретному виновному, который привлечен к уголовной ответственности и осужден судом.

Пока этого всего нет, делать ничего нельзя. Нет, предъявить-то можно все, что хочешь и к кому хочешь. Но все-таки есть закон, и нужно базироваться на нормах права. А то, что ты вдруг возбудился — а у нас это часто бывает — и предъявил иск… Ну смешно просто.

— То есть в данном случае получить какую-то компенсацию пострадавшим вряд ли удастся?

— Это смешная история. Еще раз повторяю, здесь один потерпевший предъявил иск другому потерпевшему. Если нет вступившего в законную силу приговора в отношении кого-то из должностных лиц этого юридического лица, то эта конструкция вообще нереальна и непонятна. Кто им эту идею подсказал?

— А в принципе владельцы аэропорта должны нести какую-то ответственность за теракт?

— Представьте ситуацию. Вы владелец магазина, и негодяи-террористы совершили теракт. Вопрос: должны ли вы нести ответственность? Нет, конечно. Вы пострадавший, на территории вашего магазина совершено преступление, убийство, взрыв или еще что-то. Почему вы должны нести ответственность, за что? Вы же не правоохранительные органы, которые обязаны соблюдать правопорядок и законность. Это их прямая обязанность, конституционная, закрепленная законом. А вы владелец аэропорта, вы не отвечаете за уровень преступности, особенно такой, как терроризм. Это международная преступность.

Ответственность за это несет целый комплекс правоохранительных органов. В рамках Федеральной службы безопасности у нас есть целое Управление по борьбе с терроризмом. Вот они несут ответственность за то, что у нас террористических актов меньше не становится. А никак не аэропорт должен бороться с терроризмом.

 

Материал подготовили: Елена Николаева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости