На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

9 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Архангельский областной суд отменил смягчение приговора Платону Лебедеву. Вопрос будет пересмотрен

Владимир КРАСНОВ,

адвокат Платона Лебедева

«В отношении Ходорковского и Лебедева законы не действуют. Особенно медведевские»

Когда теперь выйдет на свободу Платон Лебедев — неизвестно. Так же как и неизвестно, когда наступит предел политическим и правовым «заморозкам» в России.
«В отношении Ходорковского и Лебедева законы не действуют. Особенно медведевские» 21 сентября 2012
Архангельский областной суд отменил решение о снижении срока наказания бывшему главе МФО «МЕНАТЕП» Платону Лебедеву с 13 до девяти лет и восьми месяцев. Дело отправлено на новое рассмотрение в Вельский районный суд.

— Какую правовую оценку можно дать сегодняшнему решению Архангельского областного суда?

У нас пока нет решения суда на бумаге, но благодаря сделанным на заседании аудиозаписям мы можем провести первичный анализ. Архангельский областной суд указал, что Вельский райсуд, чье решение было отменено, якобы не привел конкретных обстоятельств дела, периода преступной деятельности, размера ущерба, тяжести содеянного и так далее. Областной суд сделал вывод, что Вельский райсуд, принимая решение о пересмотре приговора Хамовнического суда, допустил нарушение требований общей части Уголовного кодекса РФ. Вот очень близко к тексту я вам цитирую, что было объявлено в областном суде.

Надо заметить, что эти пассажи основаны на извращенном подходе. Прежде всего, Вельский суд не пересматривал приговор Хамовнического суда Москвы. Конкретные обстоятельства дела, размер ущерба и тому подобные категории рассматриваются в порядке надзорного производства, которое еще предстоит. Вельский же районный суд выносил решение в соответствии с новым уголовным законом, улучшающим положение осужденного, и исключительно в части размера наказания.

Ссылка на нарушение требований Общей части Уголовного кодекса является сколь громко сказанной, столь же и голословной. В общей части Уголовного кодекса более ста статей. В чем конкретно выразилось нарушение этой части УК? На что должен конкретно обратить внимание Вельский суд, пересматривая свое решение? В решении кассационной инстанции должны быть четкие указания на этот счет, а их нет, что, на мой взгляд, свидетельствует о незаконности и псевдообоснованности вынесенного решения.

— Что можно сказать по позиции прокуратуры в сегодняшнем судебном заседании?

Сегодня, как и год назад, при рассмотрении вопроса об условно-досрочном освобождении Платона Лебедева государство представляла в суде прокурор Мария Зворыкина. Тогда она убедила и без того готовый убедиться в ее правоте суд в истинности ее понимания одной из статей Уголовно-исполнительного кодекса. Мы обратились с жалобой в Конституционный суд, который вынес решение о том, что ее, Зворыкиной, понимание этой статьи — неверное, а то, что говорили мы, соответствовало конституционному пониманию. В лице прокурора Зворыкиной мы имеем дело с человеком, находящимся в одном ряду с хорошо известным читателям «Особой буквы» прокурором Валерием Лахтиным.

Мало того что прокуратура не выполнила свой долг и не инициировала приведение приговора в отношении Лебедева в соответствие с новым законом, что она обязана была сделать, но и в очередной раз продемонстрировала, что в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева российские законы не действуют.

— Не является ли данный вердикт частью некой общей политической картины в РФ, частью политических «заморозков»? В последнее время одиозные решения принимаются одно за другим. На самых разных уровнях и по самым разным вопросам...

Решение Вельского районного суда в отношении сроков наказания для Платона Лебедева выносилось в рамках реализации инициатив бывшего в то время президентом Дмитрия Медведева по либерализации уголовного законодательства, в частности по экономическим статьям.

Сейчас президентские решения Медведева активно пересматриваются, вплоть до перевода стрелок часов, так что ничему удивляться не приходится. Сегодняшнее решение архангельского областного суда свидетельствует еще и о том, что идеи гуманизации и либерализации уголовного законодательства не овладели судейскими массами.

— Каковы планы защиты Платона Лебедева в свете сегодняшних событий?

Сейчас моя коллега адвокат Елена Липцер находится в колонии у Платона Лебедева. Она обсуждает с ним сегодняшнее судебное решение в том виде, в котором мы его себе сейчас представляем. Когда она выйдет из стен колонии, мы, с учетом позиций нашего подзащитного, будем решать, что делать дальше.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости