А Б В Шрифт

Правозащитница, работающая с делами заключенных, — об официальной позиции ФСИН

Оксана ТРУФАНОВА,

журналистка, правозащитница

«В Красноярском крае 10 тыс. заключенных на одного правозащитника»

Сотрудница правозащитного центра «Русский вердикт» Оксана Труфанова объясняет, как обстоят дела с общественным контролем над сибирскими тюрьмами и колониями.
«В Красноярском крае 10 тыс. заключенных на одного правозащитника» 19 сентября 2012

На весь Красноярский край, в котором находятся 49 учреждений системы ФСИН и содержатся свыше 30 тыс. заключенных, работают три общественных контролера из Общественной наблюдательной комиссии. То есть по 10 тыс. человек на одного правозащитника. А от колонии в Норильске до колонии в Минусинске 1700 километров (это все Красноярский край такой). Стоит ли в таком случае удивляться, что на специализированных правозащитных сайтах почти нет никакой информации о том, что происходит в колониях и централах Красноярского края (лично я нашла только одну новость — и та о том, что заключенные вышли на субботник). Зато в Сети регулярно мелькают отзывы бывших заключенных и их родственников, которые иначе как «пыточными» учреждения края не называют. Такое их оценочное суждение.

Судьба Павла Новикова — красноречивое доказательство тому, что не все там так спокойно и гладко, как описывает нам генерал-лейтенант красноярского ГУ ФСИН Шаешников. До СИЗО-1 парень был здоров, и это подтверждено медицинскими документами. После пребывания там — инвалидность. В анамнезе эпилепсия в результате черепно-мозговой травмы, отслойка сетчатки глаз, что также документально подтверждено. То, что администрация СИЗО бездействовала, пока парня лишали здоровья, — тоже медицинский факт. Об этом свидетельствуют многочисленные жалобы адвоката Екатерины Штромбергер (от 25 октября 2010 года, от 30 ноября 2010 года, от 21 марта 2011 года и далее). Обращение с гражданским иском к администрации СИЗО-1 в суд Советского района Красноярска — тоже лишнее всему это подтверждение.

Фраза же из письма генерала «любое применение физической силы или специальных средств к подозреваемым, обвиняемым и осужденным в соответствии с российским законодательством в обязательном порядке фиксируется документально…» вызывает некоторое недоумение. По этой логике, наверное, во всех тюремных журналах, например тульской ИК-1, было зафиксировано, как Виталия Бунтова пытали, вырывая ему ногти. И именно потому, что фсиновцы все честно фиксируют, он и выиграл недавно иск в Страсбурге на 45 тыс. евро, жалуясь на пытки со стороны сотрудников и бездействие правоохранительной системы.

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.