На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

8 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Профессиональный юрист — о «деле Гудкова»

Вадим ПРОХОРОВ,

адвокат

«Политический каннибализм, который узаконила наша нижняя палата»

Известный адвокат Вадим Прохоров оценивает перспективы оспаривания Геннадием Гудковым в судах решения Государственной думы о лишении его мандата депутата.
«Политический каннибализм, который узаконила наша нижняя палата» 18 сентября 2012

Что касается защиты прав Гудкова — да и не только Гудкова, — то наиболее перспективным мне кажется все-таки рассмотрение этого вопроса в порядке, установленном Конституцией и федеральным конституционным законом о Конституционном суде. Иным словами, необходимо обращение в Конституционный суд РФ.

Я не питаю в последние годы иллюзий в отношении этого органа, но данный прецедент выходит далеко за пределы прав одного Гудкова. Здесь нарушается целый ряд важнейших конституционно-правовых принципов, на которых должна строиться наша система — в том числе система правления. То есть это и нарушение принципа разделения властей — статья 10 Конституции. Получается, что коллеги-депутаты просто изгоняют своего коллегу из парламента — своего рода политический каннибализм, который в данном случае узаконила наша нижняя палата.

Это и нарушение статьи 46 о праве на судебную защиту. Это и нарушение важнейшего принципа, который проповедует Конституционный суд в целом ряде своих постановлений, — принципа правовой определенности, когда непонятно: а за что, действительно, исключили Геннадия Владимировича? Почему прекратили его полномочия? К этому добавляется целый ряд других моментов. И полномочие такое не прописано Конституцией для Думы — исключать своего коллегу. Прописано полномочие по импичменту, прописано полномочие по лишению неприкосновенности. Но это совсем другое.

А у нас в обществе многие так и не поняли, что случилось. Многие путают этот вопрос с лишением неприкосновенности и парламентского иммунитета данного конкретного депутата. Но тут люди собрались и исключили избранного народом депутата. А это говорит о нарушении такого важнейшего принципа, как народный суверенитет, который закреплен в статьях 3 и 32 Конституции. Как известно, вся власть в Российской Федерации производна от воли народа. А здесь депутаты организовали такой междусобойчик на всю страну и исключили собственного коллегу. И я думаю, что даже для Конституционного суда, который в последние годы не проявляет сильно большой независимости, тут есть над чем поломать голову.

Что касается перспектив в Верховном суде, то это отдельный разговор. Здесь мне видится проблема процедурного принятия решения. Процедура тут никак не разработана — в Конституции ее нет в принципе, но она не разработана и в законе о статусе депутата и статусе члена Совета Федерации. Опять же, не работают все те основания, о которых мы сказали. В данном случае в соответствии со статьей 15 Конституция как высшая юридическая сила должна применяться и Верховным судом.

К сожалению, общеизвестно, насколько серьезно наши власти уделяют внимание работе именно с Верховным судом. Там это будет решать один судья по первой инстанции, а не 19 судей, как в Конституционном суде. Так что здесь нужно крепко обдумать саму последовательность шагов — как то: обращения в Конституционный и Верховный суды.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости