На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Госдума продолжает требовать наказания для тех НКО, кто зачислен в «иностранные агенты»

Татьяна РЯЗАНОВА,

«Особая буква»

Штрафные батальоны НКО

Госдума предлагает наказывать НКО — «иностранных агентов» за нарушения по всей строгости закона. На первом после каникул заседании нижней палаты состоялось обсуждение соответствующих поправок в КОАП.
Штрафные батальоны НКО 11 сентября 2012
В конце весенней сессии парламент принял закон, который серьезно усложнил жизнь занимающимся в России политической деятельностью некоммерческим организациям, получающим финансирование из-за рубежа. Их обязали получить статус «выполняющих функции иностранного агента», а также войти в специальный реестр в Минюсте. Вопреки вниманию к этому закону со стороны гражданского общества, жаркой дискуссии в Думе не было.

Такие НКО теперь должны четыре раза в год предоставлять в Минюст отчеты о средствах из-за рубежа и их расходовании. Издания, распространяемые «иностранными агентами», должны маркироваться словами, указывающими на их «агентский» статус. Была введена и уголовная ответственность за «злостное уклонение от исполнения обязанностей по представлению документов, необходимых для включения в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента».

Одобряя новые требования, парламентарии не стали спешить с введением административной ответственностью за другие нарушения НКО, поскольку соответствующие поправки в КоАП требуют обсуждения в регионах. Однако в первый же день осенней сессии парламентарии вернулись к этому вопросу и рассмотрели соответствующий законопроект в первом чтении.

Документ предусматривает штрафы до миллиона рублей для НКО — «иностранных агентов» за непредоставление предусмотренных законом сведений. Кроме того, за издание материалов и их распространение без указания на то, что они подготовлены «иностранным агентом», также будет налагаться серьезный штраф. Для должностных лиц он будет достигать 300–500 тыс. рублей, для юридических лиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Представляя документ, единоросска Ирина Яровая заметила, что поправки в КоАП в полной мере корреспондируются с ранее принятыми нормами. Они, по ее словам, устанавливают ответственность некоммерческих организаций за неисполнение обязательств, установленных законом.

За принятие закона проголосовали 292 депутата, что автоматически означает его одобрение палатой.

Депутат от фракции КПРФ Вадим Соловьев ответил на вопрос «Особой буквы», почему парламентарии равнодушно отнеслись к этому законопроекту и, по сути, не обсуждали его. «Для того чтобы устраивать дискуссию, нужно, чтобы она имела смысл», — сказал он, посетовав на то, что Госдума сейчас «штампует» законы, предлагаемые «Единой Россией» при с поддержке жириновцев.

По словам нашего собеседника, затевать дискуссию стоит лишь по особо значимым для общества законам. А многие депутаты по тем или иным причинам поддерживают изменения в законодательство об НКО.

«После того как были введены огромные штрафы за нарушения на митингах, я не удивлен размерами предлагаемых штрафов и для НКО — «иностранных агентов». Могу предположить, что теперь стоит ждать повышения штрафов и по другим административным нарушениям. Ведь такими огромными штрафами власть пытается закрыть дыру в бюджете», — считает Соловьев.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Роман Попков

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости