На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

К Тимошенко не прислушался украинский суд, поэтому все ее надежды теперь связаны со Страсбургом

Олег САВИЦКИЙ,

«Особая буква»

На волю через окно в Европу

Высший специализированный суд Украины отклонил кассацию адвокатов экс-премьера Юлии Тимошенко на приговор по газовому делу. Днем ранее в Европейском суде по правам человека начались слушания по ее жалобе на арест и заключение.
На волю через окно в Европу 29 августа 2012
Напомним, что обращение защиты Тимошенко было направлено в Страсбург 10 августа 2011 года. А уже 14 декабря ЕСПЧ предоставил жалобе статус приоритетности. Защита «газовой принцессы» утверждает, что ее дело политически мотивировано, официальный Киев, напротив, настаивает на чисто уголовном составе.

 

Тем временем Высший специализированный суд Украины отклонил кассацию адвокатов экс- премьера Юлии Тимошенко на приговор по газовому делу. На заседании присутствовали отставной президент Польши Александр Квасьневский, экс-глава Европарламента Пэт Кокс и действующие депутаты Верховной рады Украины от оппозиционных фракций. Однако ВИПы не смутили судей. «Приговор Печерского районного суда и решение апелляционного суда Киева в отношении Тимошенко Юлии Владимировны оставить без изменений, а кассационную жалобу адвоката Плахотнюка — без удовлетворения», — значится в резолютивной части решения, которую огласил судья-докладчик Александр Елфимов. Украинские депутаты встретили решение криками «Позор!».

Сами слушания в ЕСПЧ проходят в открытом режиме. Потом суд продолжит работу за закрытыми дверями, передает «Независимое бюро новостей».

Если судебная власть на Украине будет признана ангажированной, то Страсбургский суд может наложить на Незалежную штраф, поскольку страна подписала Европейскую конвенцию по правам человека.

В свою очередь, представители официального Киева намерены доказать ЕСПЧ, что суд над Юлией Тимошенко был обычным уголовным процессом, в котором нет ни грамма политики.

По словам адвоката Дмитрия Аграновского, высокий приоритет жалобы украинской «газовой принцессы» означает, что в ЕСПЧ ее дело считают особенно важным. В противном случае госпожа Тимошенко могла бы дожидаться начала процесса годами.

«Юридически для Евросуда не имеет значения, кто подает жалобу: политик или обычный человек. Но фактически жалобам некоторых политиков, иногда даже не настолько известных, как Юлия Тимошенко, присваивают статус приоритетных», — объясняет собеседник «Особой буквы».

Но, по его словам, не исключено, что и по делу Тимошенко до вынесения окончательного решения может пройти немало времени. Так что сидеть экс-премьеру, скорее всего, придется еще долго.

Аграновский считает, что процесс над Юлией Тимошенко был политически мотивирован. Поэтому у экс-премьера Украины есть все шансы доказать свою правоту в Страсбурге.

В свою очередь, Владимир Корнилов, директор украинского филиала Института стран СНГ, убежден, что сам уровень судебного процесса против Тимошенко был таков, что суд не мог не иметь политической мотивации:

«Когда речь идет о судебных делах против бывших премьер-министров, лидеров современной оппозиции — сложно избежать политической мотивации всех участников процесса. Без политики в таких случаях не обходится нигде, ни в какой стране мира. И Украина тут не исключение».

Корнилов не сомневается, что европейские судьи найдут некие процессуальные нарушения, в том числе и со стороны власти: «Я не исключаю, что ЕСПЧ присудит Украину к определенной компенсации, обяжет привести украинское делопроизводство к международным нормам». Однако, по его мнению, это мало повлияет на политику официального Киева.

«Со стороны украинских официальных лиц будут звучать заявления, что власть и судебные органы приняли к сведению рекомендации, но не более того. Позиция такая: Украина вроде бы и не возражает, возможно, выплатит какую-нибудь компенсацию сидящей Тимошенко, но приговор вряд ли будут менять», — полагает политолог.

 

Материал подготовили: Олег Савицкий, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости