На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Приговор Pussy Riot: как это было

Владислав ПОЛЯНСКИЙ,

«Особая буква»

Правосудие во грехе

Участницы Pussy Riot получили по два года колонии. Общественность хоть и не ожидала снисхождения от суда, но все же была шокирована его вердиктом. Глубоко удивлены и юристы, которые упорно не видят в деле уголовного состава.
Правосудие во грехе 17 августа 2012
Одно из самых громких событий пятницы 17 августа сенсацией не стало. Все, кто следил за процессом над тремя участницами «панк-молебна» в храме Христа Спасителя, отмечали, что судья Марина Сырова демонстрирует отменную неуступчивость, отклоняет большинство ходатайств защиты, причем некоторые отметала, даже не успев заслушать. Впрочем, судьи в России в большинстве случаев ведут дела с обвинительным уклоном и не скупятся на жесткое наказание. А поскольку дело Pussy Riot получило широкую огласку, приговор в принципе не мог быть оправдательным или слишком мягким — иначе граждане могли бы усомниться в силе и жесткости российской власти.

«Приговор уже обвинительный 100 процентов. Под вопросом только срок», — писала Татьяна Романова примерно за 50 минут до того, как судья закончила читать приговор.

День приговора начинался напряженно. В первой половине дня сторонники Pussy Riot «украсили» цветными шапочками с прорезями несколько памятников — Абая на Чистых прудах, Пушкина и его супругу на Арбате, белорусских партизан в переходе метро и Ломоносова возле здания МГУ. Знаменитые украинские скандалистки из группы Femen спилили в Киеве поклонный крест.

Непосредственно возле Хамовнического районного суда были предприняты повышенные меры безопасности. Однако опасения правоохранителей, что ситуация может начать развиваться по жесткому сценарию, не оправдались. Молодые консерваторы ограничились демонстрацией обличительных плакатов и скандированием «Ведьм — на костер!» Лозунги активистов ЛДПР, пришедших выразить солидарность с Русской Православной церковью, были более умеренные — «Руки прочь от РПЦ!», «Не пачкать грязью святыни!» и так далее.

Хотя ничего похожего на беспорядки возле здания суда и на подступах к нему не было, полиция все же задержала некоторое количество активистов, в том числе Сергея Удальцова и Гарри Каспарова. При задержании знаменитого шахматиста, который злонамеренно давал интервью какому-то корреспонденту, пострадал прапорщик 2-го оперативного полка. Как сообщил Интерфаксу глава Общественного совета при столичном управлении ФССП Антон Цветков, Каспаров укусил за палец сотрудника многострадального подразделения, бойцов которого оппозиционеры регулярно бьют строительными касками и жгут факелами.

В суде в этот день было рекордное количество корреспондентов, так что в зал, где проходило оглашение приговора, большинство не вместилось.

Подсудимые Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич держались бодро, несмотря на наручники, в которых они простояли все время оглашения приговора, и общее неблестящее самочувствие — их кожу покрывал зеленовато-серый тюремный «загар». Узницы улыбались, делали какие-то знаки присутствующим в зале.

Оглашение приговора началось в 15.17 по московскому времени. Вскоре стало известно, что приговор обвинительный. Адвокат подсудимых Виолетта Волкова заметила, что защита будет обжаловать любой обвинительный приговор.

В течение примерно двух с половиной часов судья, как полагается, зачитывала краткий пересказ материалов по делу — описательную часть приговора. Суд пришел к выводу, что подсудимые, действуя по предварительному сговору между собой и с неустановленными лицами, из побуждений ненависти по религиозным мотивам, грубо нарушили общественный порядок. Суд не принял во внимание доводы защиты и самих подсудимых, поскольку они были продиктованы исключительно «стремлением уйти от ответственности», но положил в основу приговора показания всех свидетелей обвинения, потерпевших и экспертов. Исключение суд сделал только для свидетеля Угрика (автора оригинального перевода англицизма Pussy Riot как «Гнойный разгул»). Он не присутствовал в храме во время «панк-молебна», а только смотрел ролик в Интернете.

Итог известен: не найдя у подсудимых отягчающих обстоятельств и признав наличие смягчающих, Марина Сырова назначила каждой по два года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Это, напомним, на год меньше, чем требовал государственный обвинитель.

Окончание оглашения приговора публика в зале встретила криками «Позор!» и «Несправедливость!»

Адвокат Андрей Тарасов, которому «Особая буква» предложила прокомментировать итог процесса, из соображений корпоративной этики воздержался от детального разбора дела. «Внешне, — отметил он, — с моей точки зрения там имело место хулиганство, но это не уголовное преступление, а административное правонарушение».

Более подробный комментарий дал его коллега по цеху Дмитрий Аграновский. Он отметил, что не поддерживает Pussy Riot, и весьма негативно отозвался об их сторониках, которые в день приговора натягивали балаклавы на памятники. «Те, кто это сделал — это придурки, — заявил он. — Стороны нашли друг друга. Одним без вины два года дают, другие черт знает чем занимаются».

В то же время он отметил, что в деле нет состава преступления, а если бы и был — недопустимо давать такие жестокие наказания молодым женщинам с детьми, которые никого не убили и не ограбили».

По мнению Аграновского, приговор будет иметь далеко идущие последствия, весьма неприятные и неожиданные как для государства и слитой с ним РПЦ, так и для либеральных защитников Pussy Riot:

«Я недоволен как юрист, но как политик считаю, что есть много положительных моментов. Приговор нанесет серьезный удар по прозападному крылу в РПЦ, по тем, кто кричит, что надо Ленина захоронить. Он столкнет меж собой либеральную и церковную общественность. Именно благодаря такой широчайшей поддержке в мире внутри России будет усиливаться лево-патриотическая тенденция».

 

Материал подготовили: Владислав Полянский, Александр Газов

Комментарии
otr-gn@yandex.ru
Последствие -как сопоставление фактов,в дальнейшем будут.
 karp
И ваще, почему «Пусски» ещё не на лесоповале,вместе с ихними адвокатами !!?? Жаль что меня тогда небыло в Храме,клянусь я бы замочил там эту мразь Талаконникову .
imbicilof85
Я знаю точно,что были повторы на западе плясок в Церквях в поддержку «Пуссек», и за это там им грозит суд от 2-х до 5-лет..Но вот факт что никто ещё несплсал в Мечети..
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости