На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Суд снизил Платону Лебедеву срок заключения на три года и четыре месяца

Вадим КЛЮВГАНТ,

адвокат Михаила Ходорковского

«Решение, конечно, замечательное, но это никакое не торжество справедливости»

По решению Вельского райсуда глава МФО «МЕНАТЕП» Платон Лебедев, находящийся под стражей с 2003 года и осужденный на 13 лет колонии, выйдет на свободу 2 марта 2013 года.
«Решение, конечно, замечательное, но это никакое не торжество справедливости» 8 августа 2012
Вельский районный суд частично удовлетворил ходатайство адвокатов экс-главы МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева, снизив наказание бывшему бизнесмену на три года и четыре месяца, сообщают корреспонденты информагентств из зала суда. «Назначить к отбытию по совокупности всех приговоров девять лет и восемь месяцев в колонии общего режима», — вынес решение судья Виктор Иванов.

— Ожидали ли вы смягчения наказания Платону Лебедеву? С чем, на ваш взгляд, связано решение вельского прокурора, предложившего смягчить наказание?

Прокурор предложил не смягчить наказание, а применить закон, смягчающий наказание. Это не предложение прокурора, а его обязанность.

Не знаю, что значит мнение прокурора Вельска, но оно не имеет никакого значения. Если руководствоваться законом, то тут нет вообще никакой темы для дискуссий. Наказание Платону Лебедеву должно было быть снижено — не смягчено, еще раз подчеркиваю, а снижено. Потому что закон обязывает так поступить в силу изменения самого закона в сторону улучшения для осужденного. Такой закон подлежит обязательному применению с обратной силой.

Там ситуация такая, что назначено было наказание. Даже сейчас не обсуждается, справедливо или несправедливо, доказано или не доказано. Конечно, все фальшиво — это понятно. Но при всем при том было назначено по одной статье 174-й наказание восемь с половиной лет. По нынешнему закону максимальное наказание по этой статье — семь лет. Это уж как минимум то, что обязаны применить, даже не рассуждая, ничего не обсуждая, а просто сверив, что есть такое обвинение, и все. Больше ничего там не требуется. Но при условии, что руководствуются законом.

Уже девять лет длится беззаконие. Если какой-то маленький хотя бы шажок в сторону закона сделан, значит, это уже немножко хорошо, немножко лучше, чем было до этого.

— Значит, все-таки справедливость восторжествовала по отношению к Лебедеву?

Я бы не говорил таких громких слов по незначительному поводу. Торжество справедливости по этому делу может заключаться только в полной реабилитации Михаила Ходорковского и Платона Лебедева и в наказании всех причастных к расправе. Тогда можно говорить о торжестве справедливости.

А здесь можно порадоваться тому, что человек немножко раньше выйдет на свободу. Это, конечно, замечательно. Но это никакое не торжество справедливости. Просто по-человечески это замечательно, если будет возможность раньше выйти из этого ада, в котором Платон Леонидович находится уже десятый год, а Михаил Борисович без нескольких месяцев — девять лет. Но это никакое не торжество справедливости, еще раз подчеркиваю.

В каких целях это делается, я не знаю и гадать не хочу. Но, как мы видим, по-настоящему серьезных шагов законности — а значит, и справедливости — пока наблюдать не приходится в этом деле.

Возможно ли в принципе юридически бороться с политическим заказом, коим является «дело ЮКОСа»?

Вы меня спрашиваете о том, чем я занимаюсь. Возможно ли делать то, что конкретно я делаю уже шестой год, а вся команда защиты — уже девять лет? Наша работа является ответом на этот вопрос. Мы вопреки всему и несмотря ни на что работаем исключительно в поле закона, исключительно правовыми методами и публичными. И иного для себя не видим, не знаем и не рассматриваем.

 

Материал подготовили: Елена Николаева, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
antipazor24
Да, с этим у нас проблема.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости