На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Расул Мирзаев может выйти на свободу из зала суда — прокуратура просит суд не отправлять его на зону

Комментирует Игорь Трунов,

адвокат

Гособвинение смягчило удар Мирзаева

Последнее заседание по делу Расула Мирзаева закончилось скандалом. Гособвинение попросило суд переквалифицировать дело на более мягкую статью и назначить самбисту наказание, не связанное с лишением свободы.
Гособвинение смягчило удар Мирзаева 8 августа 2012
Адвокат потерпевших разочарован таким повтором событий. Эксперты не понимают причин, по которым прокуратура кардинально поменяла свое же решение. Ведь именно надзорное ведомство утвердило обвинительное заключение. Хотя общество изменило свое первоначальное отношение к делу об убийстве Агафонова, когда все поголовно были резко негативно настроены к Мизраеву, позиция прокуратуры вызывает вопросы, особенно на фоне требования трех лет заключения для Pussy Riot.

 

По  российскому законодательству, один день, проведенный в СИЗО, засчитывается за два дня ограничения свободы.

В ходе прений сторон по этому уголовному делу представитель гособвинения Юлия Зотова заявила об отсутствии у Мирзаева умысла причинить Агафонову тяжкие телесные повреждения: «Исследование доказательств свидетельствует об отсутствии у Мирзаева умысла на причинения тяжких телесных повреждений Агафонову и наличии в его действиях преступной небрежности относительно применения им силы в виде удара по лицу Агафонова». Она ссылалась на заключения нескольких экспертиз, в выводах которых также говорится об отсутствии прямой связи между ударом Мирзаева и смертью Агафонова.

В связи с этим прокуратура попросила суд переквалифицировать обвинение Мирзаеву с части 4 статьи 111 Уголовного кодекса на более мягкую 109 статью, назначить подсудимому два года ограничения свободы с запретом посещать места массовых мероприятий и учесть уже проведенное им время в СИЗО. Напомним, что год назад Мирзаев явился к следователю с явкой с повинной, где и был задержан.

В случае назначения такого наказания у спортсмена не будет никаких ограничений уже в ближайшие дни.

Адвокат отца погибшего Оксана Михалкина заявила журналистам о том, что ей трудно представить, как отреагируют на произошедшее родственники погибшего Ивана Агафонова: «Этот факт можно расценивать как унижение», — говорит она. Защитник отметила, что если будет вынесено решение, о каком просило гособвинение, то потерпевшие подадут кассационную жалобу.

Это заседание примечательно еще одним: Расул Мирзаев в очередной раз попросил прощения у родителей погибшего, утверждая, что раскаивается. Спортсмен подчеркнул, что перед его глазами постоянно стоит лицо Ивана Агафонова.

Однако извинения присутствующий на заседании Александр Агафонов не принял, впрочем, как и отказался заявлять гражданский иск о возмещении причиненного вреда.

«Никогда тебе не будет прощения, урод! Через год просить прощения!» — ответил отец погибшего. А на вопрос прокурора Зотовой, какую меру наказания он попросил бы назначить Мирзаеву, заявил, что готов его расстрелять и доплатить, чтобы наказание было строже.

Стало известно, что родственники Ивана Агафонова отказались принять от Мирзаева 150 тыс. рублей, которые тот направил им зимой почтовым переводом. Деньги эти были пересланы обратно адвокату Мирзаева Алексею Гребенскому, сообщила Оксана Михалкина, добавив, что судьба денег, равных стоимости двух племенных баранов, им неизвестна.

«Большая сумма. На венки себе оставь», — кричал в суде отец студента.

Комментирует Игорь Трунов, адвокат

Я удивлен требованием прокурора переквалифицировать преступление, которое инкриминируется Мирзаеву. Напомню, что переквалификация происходила дважды: сначала дело было возбуждено по статье 111 Уголовного кодекса «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», но в январе 2012 года изменено на 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Спустя еще несколько дней СКР снова изменил обвинение на 111-ю статью.

Сегодняшнее решение гособвинения было неожиданным, и не понятно, что происходит. Прокуратура утверждала это обвинительное заключение по статье 111 УК РФ. Сейчас вдруг прокуратура кардинально меняет свое решение. А чем они тогда думали раньше, когда утверждали обвинительное заключение? Причем врачебная экспертиза, которая устанавливала причинно-следственную связь между ударом Мирзаева и смертью Агафонова, в деле осталась та же.

Единственное, что случилось за последнее время, — так это то, что наши борцы-дзюдоисты хорошо выступили на Олимпиаде. Вроде бы вещь неочевидная и не связанная, но тем не менее у меня такое ощущение, что что-то в этом есть.

С чисто юридической точки зрения просьба прокуратуры переквалифицировать обвинение непонятна. Но мнение прокурора — еще не окончательное решение по делу, поскольку суд может не принять его за основу судебного решения.

Суд может оставить прежнюю квалификацию. Это бывает сплошь и рядом. Прокуратура просит одно, а суд выносит другое решение, у нас состязательность сторон.

Тем более мы знаем, что прокуратура и СКР сейчас не на дружеской ноге. Так что могут быть и внутренние истории. И просьба прокурора — еще не свидетельство того, какое решение вынесет суд, но это серьезный звонок, что что-то изменилось.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева

Комментарии
imbicilof85
У Мирзаева на родине,если бы, Иван убил бы Мирзаева то суд был бы скоротечным,Ивана просто убили бы на месте преступления и уже всё было бы забыто.Вот вся разница в регионах.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости