На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Вельский райсуд приступил к рассмотрению ходатайства о смягчении наказания Платону Лебедеву

Владимир ТИТОВ,

корреспондент «Особой буквы»

Прокуратура слегка понизила Лебедева

На суде по снижению срока заключения Платону Лебедеву обвинение заняло «компромиссную» позицию. Прокуратура предложила удовлетворить ходатайство частично и снизить срок заключения одному из экс-руководителей ЮКОСа до 11 лет и трех месяцев.
Прокуратура слегка понизила Лебедева 7 августа 2012
Во вторник Вельский районный суд Архангельской области приступил к рассмотрению ходатайства защиты о смягчении наказания экс-главе МФО «МЕНАТЕП» Платону Лебедеву, осужденному по «делу ЮКОСа». Сам Лебедев ходатайства не направлял и на заседании суда не присутствовал.

В своем ходатайстве адвокаты апеллировали к тому, что после вынесения приговора по второму «делу ЮКОСа» статьи Уголовного кодекса, по которым были осуждены Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, были смягчены.

«Закон (ч.1 ст. 60 УК РФ) предписывает Вам, Ваша честь, назначить справедливое наказание в пределах санкции соответствующей статьи. Санкции ст.ст. 159, 165 и 174.1 УК РФ в подлежащих применению редакциях уголовного закона не содержат нижнего предела, а также другие положения, улучшающие положение Лебедева П.Л. Следовательно, наше ходатайство является обоснованным, а Ваше решение о его удовлетворении — основанным на законе», — отметили в выступлении защитники Лебедева.

«Год назад при рассмотрении вопроса об УДО сотни вельчан обратились к суду с призывом об освобождении Лебедева, — напомнили адвокаты. — Пользуюсь этим случаем, чтобы еще раз передать всем признательность Платона Леонидовича за эту поддержку. Сегодня есть основания полагать, что не только вельчанам стали еще более очевидными высокие моральные и нравственные качества П.Л.Лебедева, которые дополнительно обосновывают абсурдность нахождения его в местах лишения свободы. Достоверность именно этих характеристик подтверждают, в частности, публикации в газете «Вельск-Инфо» об участии Лебедева П.Л. в оказании помощи в спасении больного мальчика — Никиты Ковалева из г. Котлас Архангельской области. От того, что эти материалы не были приобщены к материалам дела, факт того, что Платон Леонидович принимал участие в оказание помощи, отменить невозможно, точно так же как то, что этот факт подтверждает его высокие моральные и нравственные качества. Так вот этот факт, который Лебедев П.Л. никогда не афишировал, дополнительно свидетельствует, что его место и по юридическому, и по Высшему закону не на «зоне», а в обществе свободных и умеющих сострадать людей».

Защита ходатайствовала о снижении срока заключения до фактически отбытого на момент рассмотрения дела в суде. Государственный обвинитель со своей стороны предложил удовлетворить ходатайство частично и снизить срок до 11 лет трех месяцев.

«Наша позиция заключалась в том, что преследование Платона Лебедева и Михаила Ходорковского является незаконным и представляет собой расправу, облеченную в форму разбирательства, — сказал корреспонденту «Особой буквы» один из адвокатов Платона Лебедева, Владимир Краснов. — Но поскольку при рассмотрении вопроса о смягчении наказания существо приговора не подлежит обсуждению, мы в самом общем виде сформулировали свою позицию. С учетом изменений в законодательстве мы предлагаем смягчить наказание до фактически отбытого срока».

«То, что мы просили, составило бы чуть меньше четырех лет снижения, а гособвинитель предлагает снизить чуть меньше, чем на два года. Если брать от нуля до четырех — то есть либо не снижать вообще, либо полностью удовлетворить наше ходатайство, — прокурор попросил ровно посередине. И волки сыты, и овцы целы».

По мнению Краснова, маловероятно, что судья вынесет более жесткое решение, чем то, которое предложил прокурор, но и вряд ли серьезно снизит срок.

«Завтра будет решение суда. Мы с Платоном Леонидовичем его обсудим и обдумаем дальнейшие действия», — сказал адвокат.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
imbicilof85
Лебедева и Ходора нужно сгноить на нарах,они воры.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости