На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

От чего умер Агафонов: от удара Мирзаева или от отсутствия своевременной медицинской помощи?

Татьяна РЯЗАНОВА,

«Особая буква»

«Врачи не реагировали на то, что фактически в приемном отделении умирал человек»

Все больше возникает сомнений, что вина за смерть Ивана Агафонова лежит исключительно на Расуле Мирзаеве. Уже несколько очевидцев рассказали о том, что врачи больницы, куда знакомые привезли пострадавшего, не сразу оказали ему помощь.
«Врачи не реагировали на то, что фактически в приемном отделении умирал человек» 2 августа 2012
В Замоскворецком суде вчера пытались запретить журналистам приводить цитаты свидетелей, чтобы еще не допрошенные люди не смогли скорректировать собственные показания. Но это ограничение, впоследствии раскритикованное руководством Мосгорсуда, особо и не понадобилось — столь всеми ожидаемые свидетели потерпевшей стороны, за исключение одного человека, так и не пришли, хотя в суд их должны были доставить принудительно.

Присутствующим на процессе объяснили, почему никого не удалось доставить на заседание: по месту жительства свидетелей судебным приставам никто не открыл дверь. Единственным человеком, который пришел, стал Батыр Таганов — друг погибшего студента Ивана Агафонова.

По словам Таганова, драки он не видел, а подошел к Агафонову, когда тот уже лежал на земле. Последние слова свидетеля заставили адвоката Мирзаева Алексея Гребенского и самого подсудимого встрепенуться. Накануне Дмитрий Алексеев, охранник клуба «Гараж», где и произошла драка, рассказал суду, что спортсмен после удара попытался оказать помощь студенту, а именно — помог его перенести на ступеньки. При этом, как сообщил Алексеев, по лицу Мирзаева было видно, что он переживает. Однако Таганов заверил, что не видел подсудимого рядом со своим другом и, более того, сам помог охраннику перенести его.

Наиболее интересной частью заседания стало оглашение показаний знакомых Агафонова Дмитрия Мяконина и Родиона Пака, которые в ту злополучную ночь отвезли его в больницу. Из рассказов обоих следует, что на протяжении нескольких часов они добивались, чтобы пострадавшего Агафонова осмотрели врачи и оказали элементарную медицинскую помощь. Свидетели на процесс не явились, поэтому гособвинитель Юлия Зотова зачитала протоколы их допросов, которые состоялись в прошлом году.

Мяконин и Пак особо не были знакомы с Агафоновым, а только пересекались с ним в общих компаниях, собиравшихся на Воробьевых горах. Иван подходил к молодым людям в клубе, где они «поговорили ни о чем» и разошлись, а потом увидели уже лежащим на улице.

Дмитрий Мяконин утверждал, что после удара Расула Мирзаева к Ивану Агафонову подбежали охранники клуба и начали оказывать помощь, а потом взяли под руки, перетащили через дорогу и посадили на бордюрный камень. Зотова скороговоркой читала: «Охранники поливали воду на лицо и голову Ивана, он пришел в себя и начал спрашивать, что произошло».

По словам Мяконина, Агафонов, придя в себя, тоже спрашивал у окружающих, что произошло. К нему подошел один из друзей и, уточнив, как он себя чувствует, посоветовал взять такси и поехать домой. В это время рядом стоящие люди стали говорить, что студенту необходимо оказать медицинскую помощь и отвезти в больницу. Это сделать вызвался Дмитрий Мяконин вместе со своими товарищами, среди которых оказался и Родион Пак.

Свидетель отмечал, что пострадавший сам подошел к машине и сел в нее. В больнице они оказались приблизительно в 3.45. Однако сразу получить медицинскую помощь не смогли. Сначала ребят отправили из приемного покоя в травмпункт, а оттуда перенаправили обратно, при этом нигде пострадавшего не осматривали.

Далее из приемного отделения Агафонова и его товарищей направили к врачу-нейрохирургу. Последний попросил у студента паспорт или страховой полис. Этих документов в наличии не оказалось. Врач сказал, что нужно ехать домой за бумагами, так как без них он не будет работать. Тогда Мяконин начал кричать на доктора, требуя немедленно осмотреть пациента. И это подействовало.

Но попасть к нейрохирургу Агафонову удалось только через 40 минут — врач попросил подождать за дверью.

Дмитрий Мяконин в своих показаниях рассказывал, что примерно в 7 часов у Ивана Агафонова самочувствие стало совсем плохим. Он сетовал следователю, что никак не мог добиться от медиков помощи — они, по его словам, не реагировали на то, что фактически в приемном отделении умирал человек.

Но даже когда доктор осмотрел студента, то первым его предложением было отправиться домой. И только когда Агафонова вырвало, нейрохирург направил его на томографию. Тут-то и выяснилось, что пострадавшему необходима срочная операция.

Следующее заседание по этому резонансному делу состоится 6 августа. Суд снова попытается в принудительном порядке доставить на заседание свидетелей со стороны потерпевших. Если это не удастся, то, вероятно, будут просто оглашены их показания, данные в ходе предварительного следствия.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости