На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Процесс по делу Мирзаева: свидетели говорят, что погибший Агафонов провоцировал самбиста на драку

Ксения ФЕДОРОВА,

«Особая буква»

«Агафонов давил на Мирзаева морально»

По делу Мирзаева идет допрос свидетелей. Друзья подсудимого уже выступили, настала очередь товарищей погибшего. Однако те не спешат поведать историю смерти друга. Подтверждений того, что Агафонов сам спровоцировал драку, становится все больше.
«Агафонов давил на Мирзаева морально» 31 июля 2012
Известный спортсмен Расул Мирзаев стал фигурантом уголовного дела после того, как 15 августа 2011 года у столичного ночного клуба «Гараж» поссорился с молодым человеком Иваном Агафоновым. После удара самбиста студент был госпитализирован, а спустя три дня скончался в больнице. 19 августа 2011 года Мирзаев добровольно явился в полицию и был отпущен под залог, но уже 24 августа его взяли под стражу. Спортсмен обвиняется в «умышленном причинении вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего» (статья 111 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание вплоть до 15 лет лишения свободы).

Заседание 31 июля в Замоскворецком суде, где рассматривается дело Расула Мирзаева, было очень насыщенным. Еще утром стало известно, что на процесс прибыли сразу пять свидетелей, однако по ходу процесса подошли еще шесть человек.

Сначала выступили несколько сотрудников клуба «Гараж», которые рассказали о том, что видели в ту злополучную ночь. Наиболее интересным были показания управляющего клуба Леонида Берегового.

Он заявил, что ни Мирзаева, ни Агафонова лично не знал, пояснив, что есть несколько посетителей клуба, которые регулярно устраивают потасовки, поэтому с ними он знаком лично. Но обвиняемый к их числу не относится.

По словам Берегового, после инцидента человек из компании Агафонова приехал к нему, чтобы получить видеозапись с камер наблюдения. Этот парень, имя которого свидетель назвать затруднился, озвучил свою просьбу весьма резко и обещал расследовать это происшествие, а также «всем устроить, так как побили хорошего человека». «Я отказал, так как это могут требовать только правоохранительные органы», — сказал управляющий клуба.

Береговой видел записи с камер видеонаблюдения. На них, утверждает он, видно, что между молодыми людьми произошла словесная перепалка, после чего Мирзоев нанес удар левой рукой снизу в челюсть Агафонову, и тот упал. От студента все отошли, но, увидев, что молодой человек валяется на земле, снова подошли к нему и начали приводить в себя. Обошлось без «скорой».

В свою очередь охранник клуба Павел Вовченко заявил, что Агафонов провоцировал Мирзаева. По его словам, студент «давил на него больше морально, он же (Мирзаев) выше и больше него».

Еще один сотрудник клуба, Дмитрий Алексеев, рассказал суду, что Расул Мирзаев после удара попытался оказать помощь Ивану Агафонову, а именно помог его перенести на ступеньки. На уточняющий вопрос адвоката подсудимого Алексея Гребенского, выглядел ли его подзащитный в тот момент безразличным, сотрудник клуба ответил, что «нет, было видно, что он переживает».

Допросил суд и Екатерину Абакумову, медсестру больницы, куда был доставлен Агафонов. По ее словам, в отделение травматологии студента завели несколько молодых людей, и пока она заполняла бумаги, пострадавший сидел на стуле рядом с сестринским постом. При этом она отметила, что от компании сильно пахло алкоголем, но конкретизировать, пахло от Агафонова или от кого-то другого, медсестра не смогла. В отделение уже не было свободных кроватей, поэтому больного положили в коридоре на кровать.

Адвокат Мирзаева попытался выяснить, какое лечение получил Агафонов, когда поступил в отделение.

— В истории болезни Агафонова были ли какие-то назначения? Исполнялись ли назначения врачей вами лично?

— Мной лично нет. Нас было трое (еще одна медсестра и медбрат), за них ответить не могу.

Виктор Максименко, врач-травматолог, который дежурил в ту ночь в отделении, объяснил, что Агафонов должен был поступить в нейрохирургию, но там закончились кровати, и нейрохирург Александр Анохин попросил принять пострадавшего в травматологии.

Допрошена была и следователь Евгения Шаферова, которая занималась расследованием этой истории. Она кратко рассказала, что когда к ней поступило дело, она вынесла постановление об изъятии записей с камер видеонаблюдения в клубе «Гараж». При этом Шаферова затруднилась ответить на вопрос защиты подсудимого, приходил ли он к ней с явкой с повинной. Услышав, что она этого не помнит, Гребенской удивился: «Как не помните? Дело такое резонансное».

— А где вы его задерживали? Где проводили следственные действия? Тоже не помните? — не унимался защитник.

— Наверно, в межрайонном следственном отделе по Замоскворецкому району, — поразмыслив, сказала Шаферова.

Из всех друзей погибшего Ивана Агафонова в суд явилась только его соседка и подруга детства Елена Касюра, которая в день трагедии не была в клубе. Последняя пересказала суду версию, что Агафонов играл с машинкой, та подъехала к девушке, а потом разгорелся конфликт с Мирзаевым. Ничего нового она не сообщила.

После допроса гособвинение попросило отложить заседание и обеспечить принудительную явку более 10 свидетелей — в основном друзей студента, которые были вместе с ним в день трагедии. Суд эти ходатайства удовлетворил.

Адвокат потерпевших Оксана Михалкина не исключает, что некоторые ребята могут бояться давать показания, хотя также предполагает, что многие находятся на отдыхе. Например, Дмитрий Левченко, друг Ивана Агафонова, сейчас в Черногории.

В свою очередь адвокат Мирзаева уверен, что в смерти Агафонова есть элемент вины врачей, связанный с несвоевременным и неквалифицированным оказанием медицинской помощи:

«Я считаю целесообразной необходимость рассмотреть вопрос, в том числе и о проведении проверки законности их (врачей) деятельности, наличия в их действиях халатности и привлечения их к уголовной ответственности. Разница во времени между его поступлением в приемное отделение и моментом поступления в травматологическое отделение составила более четырех часов. За это время фактически никакой квалифицированной медицинской помощи Агафонов не получал».

 

Материал подготовили: Ксения Федорова, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости