На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

КС РФ рассмотрит жалобу защиты Аракчеева на недоработку судмедэкспертов

Виталий КОРЖ,

«Особая буква»

Конституционный суд проведет вскрытие дела Аракчеева

Защита осужденного офицера Сергея Аракчеева направила в Конституционный суд РФ жалобу на недоработку судмедэкспертов, участвовавших в деле.
Конституционный суд проведет вскрытие дела Аракчеева 25 июля 2012
Претензии стороны защиты вызвал тот факт, что при расследовании дела не производилось вскрытие тел потерпевших ввиду религиозных обычаев.

Напомним, офицеры внутренних войск старший лейтенант Евгений Худяков и лейтенант Сергей Аракчеев были осуждены в 2007 году по обвинению в убийстве трех чеченцев. Суд приговорил их соответственно к 17 и 15 годам лишения свободы. Аракчеев отбывает срок в ИК-3 УФСИН России по Рязанской области, в городе Скопин, в колонии для бывших сотрудников МВД. Худяков, не явившийся в суд, находится в розыске.

Уголовное дело, по которому осуждены офицеры, было возбуждено в 2003 году. 15 января старший участковый Грозненского РОВД Чеченской Республики майор милиции Супрядкин Ю.И. обнаружил в окрестностях Грозного горящий КамАЗ. На следующий день примерно в километре от сгоревшей автомашины были обнаружены трупы трех мужчин с многочисленными огнестрельными ранениями.

Худяков и Аракчеев были арестованы в течение года в разное время. Согласно обвинительному заключению, они беспричинно остановили КамАЗ, на котором ехали трое чеченских строителей, заставили чеченцев выйти из машины и расстреляли их, а грузовик подорвали с помощью толовых шашек. Затем остановили автомобиль ГАЗ-3110, задержали водителя Шамиля Юнусова, отвезли его в расположение части, где подвергли допросу с применением пыток, после чего отпустили.

Два судебных процесса (в 2003—2004 и в 2004—2005 годах) закончились оправданием обвиняемых, поскольку их причастность к совершению перечисленных преступлений не нашла подтверждения.

Решение присяжных оправдать офицеров вызвало гнев Рамзана Кадырова:

«Коллегия присяжных вновь, по непонятным мне и всему здравомыслящему обществу причинам, вынесла оправдательный вердикт, который не соответствует объективной картине происходящего. На мой взгляд, первопричиной тому послужило отправление правосудия не на территории Чеченской Республики, отсутствие в коллегии присяжных жителей Чечни, недопонимание присяжными по данному уголовному делу воли моего народа».

25 апреля 2006 года Военной коллегии Верховного Суда РФ повторно отменила оправдательный приговор Северо-Кавказского окружного военного суда. Дело было направлено на третье рассмотрение — уже без присяжных, хотя адвокаты подсудимых предлагали сформировать коллегию из жителей Чеченской Республики. Третий судебный процесс завершился осуждением Сергея Аракчеева и Евгения Худякова.

Отмечается, что следствие по делу велось со значительными процессуальными нарушениями. Так, один из свидетелей обвинения, рядовой Ермолаев, рассказал, что из него фактически «выбили» показания, компрометирующие офицеров: «Меня неоднократно избивали, вызывали на допрос ночью, а следователь грозил посадить в клетку с чеченскими боевиками».

Кроме того, демонстрируя уважение к религиозным воззрениям погибших и их родственников, следователи не стали назначать вскрытие — напротив, тела были захоронены в тот же день, а одежда уничтожена.

«Никто не ставит под вопрос важность религиозных или атеистических убеждений, — говорит адвокат Аракчеева Дмитрий Аграновский. — Но они не могут иметь приоритета в уголовном деле. Поскольку у нас имеется вступивший в силу приговор суда, мы требуем разъяснить закон «О государственной экспертной деятельности»».

По словам адвоката, ждать решения Конституционного суда по вопросу экспертизы предстоит от одного месяца до трех, кроме того, 90 процентов обращений судебный секретариат «заворачивает» под любыми предлогами.

«Если КС признает эту норму (отказ от вскрытия тел погибших ввиду религиозных обычаев — Ред.) несоответствующей конституции или даст иные важные разъяснения, это будет важно для пересмотра приговора», — говорит Аграновский.

В настоящее время дело находится в стадии надзорного обжалования. Ожидается рассмотрение его в Европейском суде по правам человека.

«Нас включили во все списки политзаключенных — и, в силу алфавитных особенностей, на первое место. Не скажу, что нас это сильно обрадовало, но не расстроило. Сам Аракчеев считает себя не политзаключенным, а жертвой неправовых, незаконных, карьеристских судебных решений. Напомню, тогда было мнение, что осуждение офицеров умиротворит чеченских террористов», — сказал адвокат, добавив, что сомневается в целесообразности «умиротворения террористов».

 

Материал подготовили: Виталий Корж, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости