На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Первый день процесса по делу Pussy Riot: репортаж из Хамовнического суда

Ксения ФЕДОРОВА,

«Особая буква»

Гастроль в храме правосудия

Судья Хамовнического суда Марина Сырова удовлетворила ходатайство прокуроров и продлила на полгода срок содержания под стражей Марии Алехиной, Надежде Толоконниковой и Екатерине Самуцевич. Девушкам грозит до семи лет тюрьмы.
Гастроль в храме правосудия 20 июля 2012
20 июля начался знаковый процесс над участницами панк-группы Pussy Riot. Несмотря на то что были только предварительные слушания, которые по закону проводятся в закрытом режиме, поддержать девушек пришли десятки людей, столпившихся на улице. Более полусотни журналистов освещают процесс, но им пришлось довольствоваться лишь комментариями адвокатов после заседания.

В Хамовническом суде готовились к этому процессу заранее и основательно. Еще с утра 7-й Ростовский переулок, где находится суд, оказался закрыт не только для проезда транспорта, но и для прохода пешеходов. Приставы, прячась от проливного дождя под козырьками соседних зданий, отправляли в обход спешивших по своим делам людей. Прохожие удивлялись, задавали парочку уточняющих вопросов-просьб и, шлепая по лужам, пробирались дворами к конечной точке своего маршрута.

Однако принятые меры безопасности и безостановочный ливень не испугали сторонников подсудимых: 22-летней Надежды Толоконниковой, 29-летней Екатерины Самуцевич и 24-летней Марии Алехиной. Среди присутствующих у суда людей были также замечены известные персоны, которые не постеснялись публично высказать свою поддержку Pussy Riot: художник Андрей Бильжо, писатель Борис Акунин, поэт Лев Рубинштейн и другие.

Не менее жаркие страсти разгорелись и в самом суде. Желающих попасть на процесс было очень много — почти целый час приставы проверяли входящих в здание журналистов.

Такой ажиотаж вызвал определенные накладки в работе самого суда, и долгое время участниц Pussy Riot не заводили в зал заседания. Дело в том, что журналисты заняли сразу два лестничных пролета, по которым должны были вести девушек. Около часа приставы наводили порядок, в это время операторы переругивались с репортерами, которые «загораживали им картинку». Приставы пытались оттеснить всех вниз, но им это плохо удавалось.

Только примерно в 12 часов, хотя начало процесса было заявлено на 11, в зал в сопровождении охраны ввели Толоконникову, Самуцевич и Алехину. Телеоператорам и фотокорреспондентам разрешили быстро заснять «картинку», и спустя минут десять начался процесс.

В это время из-за пределов здания стали приходить сообщения о том, что акция сторонников Pussy Riot не прошла без эксцессов. За раздачу листовок были задержаны два человека.

Петр Верзилов, активист арт-группы «Война», присутствовавший среди сторонников Pussy Riot, делился впечатлениями о ходе уголовного преследования участниц панк-группы, и не только.

«Сам процесс означает, что рамки того, что власть позволяет себе, в России отодвигаются все дальше и дальше. В европейских странах есть такое неписаное правило — особым образом относиться к инцидентам, происходящим во время массовых манифестаций. Мы видим, что российская власть решила показательно арестовать свыше десяти людей из абсолютно разных слоев. И таким образом показать, что любая протестная активность будет подвергаться тому или иному виду преследования», — заявил он журналистам.

Около 14.30 стало известно, что 20 июля будет вынесено только постановление, касающееся продления ареста девушек. В это время судья Сырова удалилась в совещательную комнату.

На остальные вопросы по поводу того, будет ли судебный процесс над девушками проходить в открытом или закрытом режиме, будут ли вызваны в суд в качестве свидетелей Владимир Путин, патриарх Кирилл (на этом настаивает защита девушек), Сырова ответит 23 июля, когда предварительные слушания продолжатся. Тогда же будет принято решение о назначении даты рассмотрения дела по существу.

Пресс-секретарь Хамовнического суда Дарья Лях позже объяснила, что представитель гособвинения попросил время для подготовки позиции по поводу ходатайств защиты.

Вскоре также стало известно, что суд продлил арест Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич на шесть месяцев. Соответствующее ходатайство заявила прокуратура.

 

Материал подготовили: Ксения Федорова, Мария Пономарева

Комментарии
orel
Только в православном храме можно безумствовать.В мечети это сделать невозможно и опасно для жизни.Семь лет ничего для них.На дыбу при народно.И сними вместе их защитников до единого.Русские,враг у ворот!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости