На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Ленинский районный суд Перми вынес приговор совладельцу клуба «Хромая лошадь» Константину Мрыхину

Владелец «Хромой лошади» получил по 15 суток за каждого погибшего

Совладелец клуба «Хромая лошадь», где в результате пожара в 2009 году погибли 156 человек и пострадали еще 64, проведет в колонии общего режима шесть с половиной лет.
Владелец «Хромой лошади» получил по 15 суток за каждого погибшего 14 мая 2012
В итоге получается, что за каждого погибшего Константину Мрыхину придется провести за решеткой примерно по 15 суток. Такой же срок — правда, административного ареста — зачастую назначают оппозиционерам за нарушение правил проведения митингов.

Трагедия в клубе «Хромая лошадь» произошла 5 декабря 2009 года. Тогда там вспыхнул пожар, причиной которого стало использование пиротехники. В результате 156 человек погибли, еще 64 посетителя получили тяжкие увечья.

В понедельник Ленинский районный суд Перми вынес приговор совладельцу клуба «Хромая лошадь» Константину Мрыхину. В колонии общего режима ему придется провести ближайшие шесть с половиной лет. По версии следствия, действуя совместно с другими собственниками и дирекцией клуба, Мрыхин организовал праздничное мероприятие, во время которого был устроен фейерверк, что является грубым нарушением правил пожарной безопасности. В результате бизнесмен был признан виновным по части 3 статьи 238 Уголовного кодекса РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, смерть двух и более лиц»). На предыдущем заседании суда он полностью признал свою вину.

Мрыхин в момент пожара находился в клубе, но ему вместе с супругой удалось спастись. Жена бизнесмена в тяжелом состоянии была госпитализирована, сам предприниматель скрылся от следствия и сбежал в Испанию. В марте 2010 года он был объявлен в федеральный, а в мае — в международный розыск. В августе 2010 года бизнесмена задержали в Барселоне, спустя 10 месяцев он был экстрадирован в Россию.

Кроме того, в рамках расследования трагедии в клубе в злоупотреблении должностными полномочиями (части 1, 3 статьи 285 УК РФ) обвиняется главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов. По мнению следствия, он выдал «Хромой лошади» и магазину «Ля Кав» не соответствовавшие действительности заключения о соблюдении требований пожарной безопасности. Именно таким образом заведение избежало проверки органами Государственного пожарного надзора.

В халатности (часть 3 статьи 293 УК РФ) обвиняются инспекторы Госпожнадзора Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева в связи с проведением ими ненадлежащих проверок клуба.

Адвокат пострадавших из-за пожара в «Хромой лошади» Игорь Трунов считает, что Мрыхин «с учетом того количества людей, которое погибло, отделался легким испугом. Евсюков двух человек застрелил — и приговорен к пожизненному лишению свободы».

Трунов напоминает о том, что в рамках расследования этой трагедии к ответственности привлекаются несколько чиновников:

«Мы обращались в прокуратуру с требованием, чтобы она выступила с ходатайством об аресте имущества фигурантов этого дела в целях обеспечения исков родственников погибших. Но прокуратура не предприняла никаких усилий. Мы уже имеем информацию, что это имущество фигурантов распродано. Поэтому ключевой сейчас вопрос: понесут ли должностные лица какую-то ответственность и, естественно, появится ли у родственников погибших возможность предъявить иск к государству, которое несет материальную ответственность за действия должностных лиц».

По его словам, сейчас осудили очередного фигуранта, который не несет никакой материальной ответственности. А она является здесь одной из ключевых составляющих, поскольку играет двойную роль — материально-компенсационную и штрафную.

«К огромному сожалению, работает советский принцип, когда уголовного наказания достаточно для того, чтобы общественное мнение успокоилось. Но сейчас рыночные отношения, а не времена СССР», — отмечает наш собеседник. Он указывает, что сейчас поднять на ноги ребенка гораздо труднее в материальном плане, а после пожара в клубе «Хромая лошадь» осталось много сирот.

По мнению Игоря Трунова, государство несправедливо ведет себя по отношению к родственникам погибших, не обращает внимания на их материальные трудности. «Я по-прежнему получаю письма от потерпевших, которые спрашивают, когда же государство им как-нибудь поможет», — рассказывает он.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости