На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

29 сентября 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Президент подписал указ о помиловании Сергея Мохнаткина

Комментирует Дмитрий Аграновский,

адвокат Сергея Мохнаткина

Дмитрий Медведев уходит милостиво

«Просите, и помилованы будете» — вот простая «мораль», которую власть хочет навязать обществу историей с Мохнаткиным.
Дмитрий Медведев уходит милостиво 23 апреля 2012
Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании Сергея Мохнаткина, осужденного за нападение на милиционера 31 декабря 2009 года на несанкционированном митинге на Триумфальной площади в Москве. В президентском указе сказано, что решение о помиловании Медведев принял, «руководствуясь принципами гуманности». По словам адвоката, Мохнаткин написал прошение о помиловании в марте.

 

Сергей Мохнаткин был осужден на два с половиной года лишения свободы Тверским районным судом города Москвы в июне 2010 года. Мохнаткин обвинялся по части 2 статьи 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»). Его обвиняли в том, что 31 декабря на Триумфальной площади он ударил милиционера. Сам Мохнаткин утверждал, что он оказался на площади случайно, а стычка между ним и милиционером последовала после его замечания сотруднику МВД — тот грубо обходился с женщиной-оппозиционеркой. Когда Мохнаткин был помещен в милицейский автобус, его начал снимать на видеокамеру один из оперативных сотрудников. Осужденный признал, что набросился на оперативника и мог сломать ему видеокамеру. По версии обвинения, Мохнаткин сломал не только видеокамеру, но и нос милиционера, а также поставил ему синяк под глазом.

Сергей Мохнаткин не является революционером, «профессиональным оппозиционером», не состоит ни в каких партиях и общественных движениях. И тем не менее политическая составляющая его уголовного дела бесспорна практически для всех. Человек шел мимо Триумфальной площади 31 декабря, нес в пакетике нехитрую закуску к новогоднему столу. Увидел, как разгоняют оппозиционную акцию, вступился за женщину, подвергавшуюся немотивированному политическому насилию, и сам был тут же обвинен в насилии — по отношению к сотруднику милиции. Когда Мохнаткина приговорили к реальному сроку лишения свободы, это было воспринято многими как попытка запугать общество: мол, шли мимо и идите дальше, не лезьте на акции, не лезьте в политику. Это была явная попытка отгородить простых людей от оппозиции страхом тюрьмы.

В то же время если уж власти и демонстрировать либерализм и милость, то, конечно, не в адрес Михаила Ходорковского, Алексея Козлова и других. Мохнаткин удобен для показательного акта государственного «гуманизма». Он не еретик, не хулитель, уступка по Мохнаткину — это как бы и не уступка вовсе.

Дмитрию Медведеву необходимо было подкрепить поступком своеобразное президентское прочтение Конституции. «Я бы только и делал, что миловал и миловал, но вот правовое поле узковато, не просят люди о помиловании, и я сделать ничего не могу», — такой тезис преподнес стране он, когда встал вопрос о помиловании Ходорковского и других политзаключенных из списка правозащитников. И не важно, что множество экспертов по уголовному и конституционному праву пытались объяснить главе государства, что для принятия решения о помиловании нет необходимости в каких-то просьбах со стороны осужденного. У нас президент — самый юридический из всех юристов, ему виднее.

Но главный смысл президентского решения — это недвусмысленный сигнал тем, кто сейчас сидит за решеткой. «Не будьте гордецами, просите, и помилованы будете. А если станете упорствовать, то придется сидеть в тюрьмах и колониях» — написано между строк этого указа.

Комментирует Дмитрий Аграновский, адвокат Сергея Мохнаткина

Я один из защитников Сергея Мохнаткина. Он написал прошение о помиловании в конце марта.

Как адвокат, знающий материалы этого дела, могу сказать, что Мохнаткин — абсолютно случайный человек. Он 1956 года рождения, ни в какой политике ранее не замеченный. Мой подзащитный действительно попал под раздачу. И наказание ему было назначено неадекватное.

Свидетели утверждают, что никого он не бил. Сам Мохнаткин свою вину отрицает. Так что решение в отношении него — правильное.

Из всего длинного списка политзаключенных пока помиловали только Мохнаткина, скорее всего, просто потому, что его жальче всех по ряду причин. Во-первых, он самый старший по возрасту из этого списка. Во-вторых, он действительно человек случайный, хотя среди политзаключенных такие есть еще. Но многие состояли в различных политических организациях. А Мохнаткин просто мимо проходил.

Однако я жду продолжения помилований не только от действующего президента, но и от вновь избранного. Может, я где-то наивен, но у меня почти нет сомнений, что в той или иной степени этот процесс пойдет.

Надеюсь, что вскоре будут и амнистия, и помилования в отношении других людей. Хотя амнистия и помилование — принципиально разные вещи. Амнистия касается категорий осужденных, помилование — индивидуального лица.

Совершенно не важно то, что Сергей Мохнаткин написал прошение. Почему-то Дмитрий Анатольевич Медведев выставил такое условие для подписания указа. Да, он имеет право выставить для помилования любые условия, но законом это не требуется.

То есть надо понимать, что такое помилование. Это в хорошем смысле «монарший произвол»: хочу — милую, не хочу — не милую, хочу — такие условия для этого, а хочу — вообще никаких. И законодательно это изменить нельзя.

Откуда возник сам институт помилования? Царь мог помиловать любого человека. Например, заговорщика, с которым он вместе учился, — то есть не чужого ему человека, которого надо было бы казнить. В истории такое было. И ничего плохого в этом нет.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости