На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

От ответственности за смерть Магнитского следствие уводит даже «стрелочников»

Игорь ВОЛКОВ,

«Особая буква»

Следствие оказало срочную медицинскую помощь

В уголовном деле о смерти Сергея Магнитского произошли серьезные изменения. Бывший медик «Бутырки» Лариса Литвинова освобождена от уголовной ответственности «в связи с истечением срока давности».
Следствие оказало срочную медицинскую помощь 9 апреля 2012
Освобождение Литвиновой от уголовной ответственности представители фонда однозначно расценивают как «сознательное сокрытие преступления и освобождение от ответственности не только основных виновных, но и даже назначенных на роль «стрелочников» второстепенных фигур».

 

Восьмого апреля Сергею Магнитскому исполнилось бы 40 лет. Поэтому в минувшее воскресенье в Москве в Центре академика Сахарова прошел вечер памяти умерщвленного в СИЗО юриста. В мероприятии приняли участие несколько десятков человек, в том числе мать покойного Наталья Магнитская, сопредседатель «Партии народной свободы» Борис Немцов, правозащитник Валерий Борщев и другие.

В июле 2011 года, спустя 20 месяцев после кончины Сергея Магнитского (по официальной версии — «от сердечной недостаточности»), против Литвиновой было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 109 Уголовного кодекса РФ. Максимальная санкция за «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей» — лишение свободы сроком до трех лет. То есть относится к категории преступлений небольшой тяжести. Срок давности, после которого обвиняемый не может быть привлечен к ответственности, для преступлений этой категории составляет два года со дня совершения преступления.

Ее коллега Дмитрий Катков обвиняется в несколько более серьезном правонарушении. «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека» (часть 2 статьи 293) относится к категории тяжких преступлений, и срок давности там составляет 10 лет. Поэтому уголовное дело в отношении Каткова еще не закрыто.

Следователь Марина Ломоносова уверена, что Лариса Литвинова «допустила недостатки в оказании Магнитскому... медицинской помощи, что повлекло по неосторожности причинение ему смерти». Коллеги Магнитского по Hermitage Capital не согласны с такой трактовкой событий. Тюремные медики знали о заболеваниях заключенного, однако умышленно не принимали мер.

«Согласно данным медицинской карты Магнитского, единственными действиями, которые совершила Литвинова, были измерение пульса, давления и температуры. Тем не менее 12 ноября 2009 года, за четыре дня до смерти, она выписала Магнитского для перевода в новую камеру СИЗО «Бутырка». В обосновании перевода Лариса Литвинова указала в истории болезни, что она тщательно осмотрела Магнитского. Однако весь этот день Сергей Магнитский находился в Тверском суде Москвы и не мог быть осмотрен ею. Сведения, предоставленные СИЗО о состоянии здоровья Магнитского, были далее использованы судьей Сташиной для дальнейшего продления срока содержания Магнитского под стражей», — сообщают представители фонда.

Освобождение Литвиновой от уголовной ответственности представители фонда однозначно расценивают как «сознательное сокрытие преступления и освобождение от ответственности не только основных виновных, но и даже назначенных на роль «стрелочников» второстепенных фигур».

Подобной точки зрения придерживаются и эксперты «Особой буквы».

Адвокат, член Общественной палаты РФ Елена Лукьянова не сомневается, что дело умышленно затягивают, дабы потом с чистой совестью и почти в соответствии с законом прекратить. Литвиновой же была целенаправленно инкриминирована самая легкая из возможных в данной ситуации статья, позволяющая вывести ее из-под удара.

«Удивительно, что пытаются «стрелочников» не наказать, — обычно на них всем наплевать, но тут имел место серьезный сговор, — отмечает юрист. — Таким образом, появляются дополнительные доказательства того, что дело об убийстве Сергея Магнитского более чем серьезно и надо настаивать на продолжении его расследования. Необходимо убирать сроки давности за счет того, что расследование умышленно не велось, сами правоохранительные органы скрывали тех, кто должен был понести ответственность». Елена Лукьянова ссылается на Уголовный кодекс, допускающий в подобных случаях отмену сроков давности.

«Путин правдами и неправдами спасает всех опричников и вампиров, которые помогают устанавливать воровскую власть, — считает политик Борис Немцов. — Он наградил убийц Магнитского, он покрывает бандитов из 28-й налоговой инспекции, которые украли 230 млн долларов. Не закрыто дело в отношении самого Магнитского, уже мертвого».

По мнению Немцова, руководители страны сейчас «в истерике по поводу «списка Магнитского» (перечня должностных лиц, причастных к умерщвлению юриста, которым может быть закрыт въезд во многие страны — Ред.). Они агрессивно выступают против законопроекта, запрещающего выезд на Запад этих негодяев. Лавров бегал по Вашингтону, в Страсбурге бьются против этого списка, посол наш в США только этим и занимается».

Наш собеседник, однако, не считает, что новый поворот в деле юриста следует рассматривать как сигнал об открытии сезона охоты на бизнесменов:

«Все очень точечно. Попугали — отобрали, сидим в засаде, ждем следующую жертву. Если им понравился какой-то лакомый кусок — они его отбирают, если владелец сопротивляется — сажают или убивают. То есть действуют как нормальные бандиты. Бандиты же не уничтожают всех по периметру!»

Борис Немцов уверен: власти попытаются дело во что бы то ни стало «слить». «Но мы добьемся принятия санкций против этих негодяев и будем настаивать на уголовной ответственности. И когда в стране восстановится правосудие — будем их судить», — подвел черту политик.

 

Материал подготовили: Игорь Волков, Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
salamandra
Корпоративный сговор. Не просто будет переломить эту систему.Тёмные, (чёрные) силы правят в стране. Требовать независимого медицинского контроля за состоянием здоровья осужденных, особенно задержанных незаконно, в угоду системе.
GeroyWQ
Медики — они же люди, ладно там отравил, так он же особо не виноват
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости