На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

К российскому оппозиционеру Гейдару Джемалю пришли с обыском

Комментирует Дмитрий Аграновский,

адвокат, политик

Доразжигался до Лубянки

Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль 27 марта сообщил об обыске у себя в квартире. Как сообщил Джемаль журналистам, следственные действия связаны с уголовным делом за разжигание розни и ненависти — статья 282 Уголовного кодекса РФ.
Доразжигался до Лубянки 27 марта 2012
Обыск вели сотрудники ФСБ. Как предполагает сам Гейдар Джемаль, поводом для возбуждения уголовного дела могли послужить публикации на официальном сайте Исламского комитета. Отметим, что философ, публицист и последовательный оппозиционер Гейдар Джемаль всегда был противником наличия в Уголовном кодексе РФ статьи 282.

 

Гейдар Джемаль — российский писатель, философ, политик, член руководящих органов оппозиционных организаций «Левый фронт» и «Национальная ассамблея». По вероисповеданию мусульманин-шиит. Свои идеологические взгляды Джемаль характеризует как «исламский марксизм». В июне 2009 года депутат Государственной думы РФ Максим Мищенко направил запрос генеральному прокурору, в котором, основываясь на публикациях сайта Гейдара Джемаля islamcom.ru, требовал признать Исламский комитет экстремистской организацией и привлечь Джемаля к уголовной ответственности.

Статья 282 УК РФ, так же как и закон «О противодействии экстремистской деятельности», является одной из самых сомнительных норм современного российского законодательства. С одной стороны, безусловно, недопустимо, чтобы кто-то публично призывал к расправе или иным актам физического насилия в отношении представителей какой-либо расы, национальности, социальной группы и религиозной конфессии.

Но в то же время само понятие «социальная группа» достаточно туманно, и определяют, что такое социальная группа, зачастую не ученые, а оперативники МВД и ФСБ, следователи и ручные «эксперты», чья единственная жизненная функция — поддержка доводов гособвинения в судах. Отсюда и появляются бредовые, антинаучные тезисы о полиции как социальной группе, чиновниках как социальной группе, депутатах как социальной группе. И все это ложится в основу обвинительных приговоров против блогеров, оппозиционных политиков, гражданских активистов. Такими темпами скоро появится социальная группа «Путин» со всеми вытекающими правовыми последствиями.

Вопрос об отмене некоторых норм 282-й статьи Уголовного кодекса РФ либо как минимум привязки понятия «социальная группа» к научному, социологическому канону — крайне актуален. Иначе за «разжигание социальной розни» под суд по-прежнему будут идти люди, резко критикующие власть и ее представителей.

Комментирует Дмитрий Аграновский, адвокат, политик

Разжигание межнациональной, межрелигиозной розни — опасные и наказуемые в любой развитой стране явления. Россия, однако, страна полуфеодальная, самодержавная. Никаких механизмов общественного контроля над властью нет.

Возможности для произвола безграничны. Поэтому и соответствующей статье Уголовного кодекса у нас придается расширительное толкование. Как, впрочем, и любой другой нечетко прописанной статье, где такое толкование возможно. К примеру, наказание за убийство человека конкретно. Вот потерпевший, вот обвиняемый. Напротив, 282-я статья УК РФ, как и антиэкстремистские законы вообще, содержит в себе оценочную категорию. А оценка бывает разной. Сегодня любая критика начальства может быть подведена под экстремизм.

Я сам решил проверить, насколько избирателен подход властей к различным гражданам, чьи действия вроде бы в равной степени могут подпадать под 282-ю статью Уголовного кодекса. К 8 марта на сайте «Эхо Москвы» было опубликовано поздравление женщин, подписанное блогером, бизнесменом и бывшим политиком Альфредом Кохом. Оно содержало все признаки преступления, согласно вышеуказанной статье УК РФ. Я обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой определить, есть ли здесь состав преступления. Посмотрим, будет ли заведено дело.

Если говорить о российском антиэкстремистском законодательстве в целом, то это просто инструмент борьбы с инакомыслием. Подобного нашему понятию «экстремизм» нет ни в одной европейской стране. Все уголовные дела, которые я веду, связанные хотя бы в малейшей степени с экстремизмом в его понимании российскими властями, я аккуратно отправляю в Европейский суд по правам человека.

В определении, что такое экстремизм, возбуждение какой-либо розни, большую роль сегодня играют так называемые эксперты. В своей практике я неоднократно сталкивался с такими «специалистами», привлекаемыми стороной обвинения. В случае с лингвистической экспертизой, значения того или иного слова и выражения, мы принесли заключение известного профессора-лингвиста, а прокурор — математика. И нашу экспертизу судья приобщить к делу отказался, остановив свой выбор на мнении совершенно несведущего в предмете специалиста. Сегодня в России уголовный процесс всегда носит ярко выраженный обвинительный характер, и всякая двоякая трактовка будет использована против обвиняемого.

Подобная практика — до ближайшего решения Европейского суда, который, к сожалению, работает медленно. Выйдет решение по одному делу, и на него в нашей, российской практике уже можно будет ссылаться в ходе аналогичных процессов по 282-й статье или другим антиэкстремистским законам. Более того, как только оно появится, я буду добиваться отмены аналогичных приговоров российских судов, вынесенных ранее.

Планирую все же обратиться в Конституционный суд, чтобы он проверил наш антиэкстремистский закон. К сожалению, загруженность пока не позволяет мне этого сделать.

Вреда от антиэкстремистского законодательства намного больше, чем пользы. С моей точки зрения, его функция — защищать людей от проявления межнациональной и религиозной розни. И это все, не больше.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Мария Пономарева

Комментарии
крепостной Вадим, сельцо
Когда прийдут к Патриарху?
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости