На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

9 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Дмитрий Медведев получил список рекомендаций по реформе судебной системы

Уходящего президента ознакомили с пороками и снабдили рецептами

Несмотря на то что Дмитрию Медведеву осталось совсем недолго играть роль президента, эксперты подготовили для него список рекомендаций по реформе судебной системы.
Уходящего президента ознакомили с пороками и снабдили рецептами 26 марта 2012
Над документом трудилась рабочая группа по формированию «Открытого правительства». Она назвала три основных порока судебной власти и предложила примерно десяток мер, способных улучшить ситуацию. Однако специалисты считают эти меры правильными, но половинчатыми.

Ключевыми проблемами судебной власти названы: «обвинительный уклон в судопроизводстве», «несамостоятельность судей, невозможность принятия независимых решений» и «перегруженность судов делами, что влечет за собой конвейерный метод принятия решений», пишет «Коммерсант».

В документе даются и рецепты по исправлению сложившейся ситуации — для этого потребуется внести изменения в законодательство. В частности, предлагается запретить квалификационным коллегиям наказывать судью за большую долю оправдательных приговоров. Это будет возможным только при наличии специального определения вышестоящих судебных инстанций, где объяснят причины такого поведения судьи. При этом эксперты считают, что председателям судов нельзя быть членами квалификационных коллегий и советов судей. А сама должность главы суда должна стать выборной — руководителей на три года должны выбирать судьи этого же суда.

Есть мера, направленная и на защиту гособвинителей от сурового начальства, — их запрещается наказывать за отмену решений или проигрыш в суде. Еще одна важная новелла документа — появление в России института адвокатских расследований.

Авторы рекомендаций выдвигают и свой способ борьбы с чрезмерной нагрузкой на судей. По их мнению, улучшению может поспособствовать отмена обязательного изготовления мотивировочной части решения в судах общей юрисдикции. Это будет возможно в том случае, если ни одна из сторон не заявляет желания обжаловать дело.

Адвокат Дмитрий Аграновский считает маловероятной реализацию этих предложений.

«Это, безусловно, благие начинания. Но меры, на мой взгляд, половинчатые и недостаточные», — говорит он. — Система настолько прочна, и, в частности, этот обвинительный уклон настолько серьезен, что, конечно, предложенных действий недостаточно. На практике они лишь частично улучшат ситуацию. Нужны гораздо более радикальные изменения».

По словам собеседника «Особой буквы», в России нужно вводить выборность судей, максимально расширять юрисдикцию судов присяжных и закрепить законодательно персональную ответственность для судей по решениям Европейского суда по правам человека.

«Государство должно иметь возможность взыскать выплаченные гражданам компенсации с тех должностных лиц — судей, следователей, — чьи решения признаны не соответствующими Европейской конвенции по правам человека», — уверен Аграновский. Но и его предложения не настолько радикальны, чтобы всю систему поставить с ног на голову. «Они, с одной стороны, серьезные, но с другой — не позволяют разрушить стабильность управления», — полагает он.

Адвокат убежден, что сейчас ни у власти, ни у судебной системы нет желания на проведение серьезных изменений. И власти в целом они не нужны, поскольку система работает так: начнешь где-то что-то менять — в другом месте что-то отваливается.

При этом Аграновский поддерживает расширение возможностей адвокатов — разрешение проводить адвокатские расследования. «Насколько я понял, деятельность адвокатов в какой-то степени становится параллельной деятельности следователей. Это очень неплохо. Сейчас адвокаты на практике нередко сталкиваются с ситуацией, когда приносят какие-то доказательства, документы, а их с порога отвергают, заявляя, что они получены не процессуальным путем. Наша система не чувствует, что адвокат — неотъемлемая часть государства. Он выполняет конституционно-значимые функции, как и прокурор и следователь, а не просто деньги зарабатывает», — говорит наш собеседник.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева

Комментарии
fond_antiment@mail.ru
Меня, инвалида 2 группы-инфарктника, судили заочно три суда Белгородской области — Чернянский, Грайворонский, Губкинский — по статье 319 УК РФ. Почти год я провёл за решеткой. Два с половиной года добивался справедливости, добился — меня реабилитировали. Заказчиком моего «преступления» оказался малограмотный юрист, судья — коррупционер Ванька ЗАЗДРАВНЫХ. 28 сентября 2009 года я обратился в прокуратуру Новооскольского района с заявлением о возбуждении уголовных дел в отношении 12 человек, которые затолкали меня за решетку : МУХИНОЙ В.П.,ШЕХОВСКОГО Ю.А.,КРАВЧЕНКО С.М.- врачи-психиатры; ЗАИКИНА А.И.- эксперт-филолог Белгородского Государственного Университета; ГОЛУБЬ В.Ю.- следователя прокуратуры Корочанского района; ОРЕХОВА А.А.- прокурора Корочанского района; ПОНЕДЕЛЬЧЕНКО М.Н.- главы Новооскольского района; БАЛАБАЕВОЙ Л.Н.- юриста администрации Новооскольского района;ЧАЛЫХ Л.В.- судьи Чернянского районного суда; ЗИМИНОВА С.В.- судьи Новооскольского районного суда; Остапенко С.Н.- адвоката; ПОПОВА А.И.- прокурора Чернянского района. Прокуратура Новооскольского района мне отказала. Я обратился в Новооскольский районный суд : и здесь начался «цирк». Судья Новооскольского районного суда ТОЛСТОЛУЦКИЙ Г.В. своим постановлением от 23 июля 2010 года постановил : привлекать к уголовной ответственности можно только троих врачей- психиатров, следователя Голубь В.Ю. и юриста БАЛАБАЕВУ Л.Н., а остальных трогать нельзя — это каста неприкасаемых. Я обратился в Белгородский областной суд и в Верховный Суд РФ : В Конституции РФ сказано, что все равны перед законом и судом и почему нельзя отправить в отставку судью-коррупционера ТОЛСТОЛУЦКОГО Г.В. ? Получил четыре отписки из Белгородского областного суда : ЧЕСОВСКОЙ Е.И. ( 31 августа 2010 года ), ШИПИЛОВ А.Н. ( 22 сентября 2010 года ), БЕРЕСТОВОЙ А.Д. ( 27 октября 2010года ), ЧЕРНОВА И.А. ( 24 декабря 2010 года ). Это четыре судьи — коррупционера, которые встали на защиту судьи — коррупционера ТОЛСТОЛУЦКОГО Г.В. В Белгородском областном криминальном и коррумпированном суде безотказно действует КРИМИНАЛЬНЫЙ ЗАКОН «КРУГОВАЯ ПОРУКА», и добиться отставки судьи — коррупционера ТОЛСТОЛУЦКОГО практически невозможно...



Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости