На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Ничто не мешает Медведеву помиловать Ходорковского, уверены в Совете по правам человека

Достаточно одного росчерка медведевского пера

Президентский Совет по правам человека указал Дмитрию Медведеву на его заблуждение в вопросе о помиловании: помиловать осужденного, например Михаила Ходорковского, он может и без его прошения об этом.
Достаточно одного росчерка медведевского пера 16 марта 2012
Однако такие выводы Совета не являются прямым руководством к действию — заставить главу государства помиловать никто не может.

Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ передал Дмитрию Медведеву новое экспертное заключение об институте помилования, напрямую связанное с приговором Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Напомним, ранее Дмитрий Анатольевич на встрече со студентами МГУ признался: он хотел бы, чтобы «из дела Ходорковского была устранена политическая подоплека», что судьба экс-главы ЮКОСа печальна и он ему сочувствует, но пока приговор остается в силе — бизнесмен виновен. И тут же подчеркнул: глава государства может помиловать даже осужденного за тяжкое преступление, однако для этого он сам должен подать прошение о помиловании.

Неудивительно, что Медведев тут же получил порцию критики и обвинений в незнании российского законодательства.

Авторы доклада «Экспертное заключение о правовом смысле института помилования» прослеживают историю института помилования от древнейших времен до сегодняшних дней. Над этим документом работали десять ведущих юристов России, в том числе заведующий кафедрой конституционного права юрфака МГУ Сурен Авакьян, судья Конституционного суда в отставке Анатолий Кононов, заведующий кафедрой Конституционного права Высшей школы экономики Михаил Краснов, экс-председатель Верховного совета СССР Анатолий Лукьянов, член-корреспондент Международной академии сравнительного права Леонид Головко и другие.

Доктор юридических наук, профессор, член Общественной платы РФ Елена Лукьянова рассказала «Особой букве» о сути доклада, в работе над которым она принимала самое активное участие. По ее словам, эксперты пришли к выводу, что «акт помилования непосредственно не корреспондирует праву на прошение о помиловании, а просьба о помиловании может служить отправной точкой для рассмотрения вопроса о помиловании конкретного человека, но может и не быть таковой. Президент вправе осуществить помилование независимо от стадии уголовного процесса и просьбы осужденного, которая служит даже не основанием, а одним из источников инициативы для начала рассмотрения вопроса о помиловании».

При этом помилование, говорит собеседница «Особой буквы», как исключительное полномочие главы государства может осуществляется как по его непосредственному усмотрению, так и по ходатайству суда, администрации или частных лиц. Акт помилования может издаваться без ходатайства, без согласия, без одобрения и даже вопреки воли осужденного, поскольку он является не актом правосудия, а актом милосердия.

«Президент это понимает. Но считает, что в стране сложилась другая правовая традиция. Однако правовая традиция может быть источником правового регулирования только тогда, когда нет альтернативного регулирования закона. Тем более такого закона, как Конституция. Если правовая традиция приходит в противоречие с Конституцией, то сам Бог велел такую неконституционную традицию сломать. Президент не только в состоянии — он просто обязан это сделать», — уверена Лукьянова.

В качестве доказательства того, что Дмитрий Медведев, вопреки его заявлениям, может помиловать осужденного без его обращения, правозащитники ссылаются на главы 2, 3 и 4 Конституции РФ. «Помилование — право, являющееся индикатором государственного гуманизма. Этому праву корреспондируется только обязанность рассмотреть прошение, не более того. Поэтому существенного юридического смысла за соответствующей конституционной нормой не усматривается», — говорится в документе.

Заявляя о невозможности помилования без просьбы осужденного, президент существенно сузил свои полномочия, что противоречит статье 80 Конституции РФ, в которой глава государства объявляется гарантом прав и свобод граждан, считают юристы.

Кстати, Владимир Путин, будучи президентом, не ограничивал свои права в этом вопросе: своим указом 8 марта 2005 года он осуществил подобное помилование. Тогда на свободу вышли 97 женщин, которые не обращались с просьбой о помиловании в судебные органы.

Адвокат Оксана Михалкина соглашается с выводами членов президентского Совета по правам человека. По ее мнению, авторы доклада мягко намекнули на то, что Медведев передергивает требования законодательства, говоря о том, что может решить вопрос о помиловании только после поступления прошения от осужденного.

Однако, по ее словам, остается открытым вопрос о том, на основе чего президент может помиловать человека, о качестве материалов и дел осужденных, которые к нему попадают на стол. Юрист не исключает возможности, что они могут быть каким-то образом искажены.

«Если прошение о помиловании подает сам осужденный, его родственник или адвокат, то они знают о возможных последствиях подачи такого прошения, сами несут ответственность, — говорит Оксана Михалкина, отмечая, что непонятно, кто будет нести ответственность за достоверность сведений, попавших к президенту, если прошения осужденный не подавал.

Кроме того, у нее вызывают удивление слова юристов о том, что помилование может быть осуществлено «без одобрения и даже вопреки воле осужденного»: «Не стоит исключать ситуации, когда человек не желает помилования. Например, по религиозным каким-то мотивам он хочет полностью отбыть наказание и искупить свою вину. Второй вариант — человек не признает себя виновным и требует не помилования, а другого приговора. И, наконец, третий сценарий — люди, которые просто не могут жить на свободе и в местах лишения свободы получают крышу над головой и питание, тоже не рвутся на волю».

И все же, еще раз обращает внимание Оксана Михалкина, выводы экспертов президентского Совета правильные: решать, помиловать или не помиловать, глава государства может самостоятельно.

Текст доклада «Экспертное заключение о правовом смысле института помилования»

Нажмите на документ, чтобы его увеличить.

---

---

---

---

---

---

---

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости