На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Председатель Мосгорсуда о возможном пересмотре дела Ходорковского и Лебедева: «Тема закрыта»

Егорова «закрыла» Ходорковского

Ольга Егорова, председатель Московского городского суда, не видит оснований для пересмотра приговора в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева. «Тема закрыта», — заявила она.
Егорова «закрыла» Ходорковского 12 марта 2012
Поводом для беседы стало недавнее поручение Дмитрия Медведева Генеральной прокуратуре, в котором он потребовал проверить обоснованность и законность обвинительных приговоров в отношении 32 человек, в том числе Ходорковского, Лебедева и бывшего руководителя службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, приговоренного в 2007 году к пожизненному заключению. Это поручение Медведев направил в Генпрокуратуру на следующий день после президентских выборов. Тогда же Верховный суд затребовал из Хамовнического суда материалы по так называемому «второму делу ЮКОСа» для принятия решения по надзорной жалобе защиты осужденных предпринимателей.

 

Между тем Европейский суд по правам человека, скорее всего, не будет пересматривать дело «ЮКОС против России», — сообщают «Московские новости», ссылаясь на некие источники в ЕСПЧ. Таким образом, рассуждает издание, политическую подоплеку разгрома нефтяной компании и арестов ее руководства уже вряд ли удастся доказать. Напомним, осенью 2011 года малая палата Страсбургского суда признала, что в отношении ЮКОСа российские власти нарушали право на справедливое судебное разбирательство и частную собственность, но лишь по некоторым аспектам. Политики в деле евросудьи не усмотрели. Вместе с тем официального уведомления об отказе в пересмотре дела стороны пока не получили, обращает внимание Газета.Ru.

Назвать заявление Ольги Егоровой смелым — значит не сказать ничего. Она не только оспаривает целесообразность действий вышестоящего суда, но и демонстрирует пренебрежение пусть уходящему, но все еще действующему президенту.

Впрочем, у нее есть для этого основания. По мнению политолога Станислава Белковского, высказанному им в одном из интервью «Особой букве», «Ольга Егорова завязана на тот экономический клан, который организовал «дело ЮКОСа» и который ассоциируется с именем известного российского чиновника, вице-премьера правительства Игоря Сечина». И, следовательно, ее устами говорят «жесткие путинцы», для которых содержание под стражей Ходорковского — дело чести.

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета России, заметил по этому поводу, что позиция Егоровой сейчас не может быть иной. «Если признать другую позицию — нужно будет также признать недееспособность суда. Госпожа Егорова защищала не только свою позицию, но и результаты большого труда больших людей». Наш собеседник, правда, не стал уточнять, каких «больших людей» он имеет в виду.

«Насколько я помню, — добавил он, — Егоровой не давали поручения оценивать правомерность действий президента и Генпрокуратуры, и меня удивляет, что она занялась этим. К счастью, председатель Мосгорсуда не является высшей судебной инстанцией в нашей стране. Она высказала свою точку зрения, и только. На решение Верховного суда ее заявление никак не повлияет — я практически в этом уверен».

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики, считает, что если Ольга Егорова не видит основания для пересмотра уголовного дела против Ходорковского и Лебедева, то «пора открывать дело Ольги Егоровой».

По словам экономиста, «идеология» главы МГС, а также всех судей, следователей и прокуратуры «не соответствует новой России». «Это явление просто опасно для нашей страны, так как создает невозможные условия для подъема экономики, — сказал Ясин. — Если вы хотите получить более подробный комментарий, посмотрите статью Путина, опубликованную в газете «Ведомости».

«Если у вас в угоду политике осуждается больше 90 процентов граждан, привлеченных к уголовной ответственности, и суд не хочет выносить оправдательные приговоры, то как это называется? Треть предпринимателей, которые сидят сейчас, абсолютно невиновны. Дело даже не в Ходорковском — я понимаю, что его не выпустят, пока Путин будет президентом. Принципиально людям из судейско-прокурорского сословия надо задуматься, как они будут выглядеть, живя в своей стране», — заключил эксперт.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Прохожий
Принципиально людям из судейско-прокурорского сословия надо задуматься, как они будут выглядеть, живя в своей стране
=============================
Им насрать. Все, кто не с ними, — лохи, бандерлоги, хомяки, хорьки и т.д. и т.п. Какая им разница, что вся эта копошащаяся в своих убогих норках живность о них думает.
МеЛАНЬя
Страна с продажным правосудием — ОБРЕЧЕНА!
drongomur
«Ольга Егорова, председатель Московского городского суда, не видит оснований для пересмотра приговора»- а она, это ваша Егорова вообще что нибудь видеть? Неужели ее самой не стыдно вообще говорить об этом? Все же давно пора отправить ее в отставку.!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости