На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Глава Росмолодежи Василий Якеменко получит 100 тыс. рублей за Кашина

Комментирует Марат Гельман,

галерист, политтехнолог

Фемида закрыла глаза на Якеменко

Марат Гельман проиграл спор с главой Росмолодежи в Савеловском райсуде Москвы. Но схожую судебную тяжбу о защите чести и достоинства с журналистом Олегом Кашиным проиграл уже Якеменко.
Фемида закрыла глаза на Якеменко 28 февраля 2012
Поводом для судебного разбирательства послужило предположение Гельмана о том, кто может стоять за избиением журналиста «Коммерсанта» Олега Кашина 6 ноября 2010 года. Тогда галерист в Twitter и Livejournal опубликовал следующие слова о нападении на Кашина: «Скажу свою версию — это Вася Якеменко заказчик». Эта фраза была процитирована рядом изданий.

 

Журналист издательского дома «Коммерсант» Олег Кашин был зверски избит неизвестными в ноябре 2010 года. Несмотря на то что преступление имело огромный общественный резонанс, на улицах проходили акции с требованием найти и наказать преступников, а президент Медведев давал поручения и гарантии, ни заказчики, ни исполнители нападения на Кашина до сих пор не найдены.

В ноябре 2010 года глава Росмолодежи Василий Якеменко обратился Савеловский суд с иском к Марату Гельману, а также к интернет-изданию «Газета.Ru» в порядке защиты чести, достоинства и деловой репутации на сумму в миллион рублей.

Однако галерист категорически не согласился с заявленными требованиями. В частности, его адвокат Дамир Гайнутдинов обращал внимание на то, что оспариваемое Якеменко высказывание является «выражением субъективного оценочного мнения Гельмана по поводу расследования тяжкого преступления». Тогда же суд назначил лингвистическую экспертизу высказываний Гельмана, которая пришла к выводу, что главу Росмолодежи не оскорбляли.

«В спорных фрагментах, содержащих негативную информацию о Якеменко, отсутствуют языковые формы (слова и словосочетания) с оскорбительным значением или оскорбительной эмоциональной окраской», — говорится в выводах экспертизы.

28 февраля судья Савеловского райсуда Москвы Татьяна Адамова частично удовлетворила иск о защите чести и достоинства Василия Якеменко. Суд обязал Марата Гельмана опубликовать опровержение распространенных им сведений в Twitter и Livejournal. Кроме того, с него было взыскано 100 тыс. рублей в качестве возмещения морального вреда. С соответчика по иску — сетевого издания «Газета.Ru» — в пользу Якеменко было взыскано 5 тыс. рублей в качестве возмещения морального вреда. Также издание должно опубликовать опровержение заметки, написанной со слов Гельмана.

Стоит отметить, что ранее Хамовнический райсуд Москвы отказал по аналогичному иску Якеменко к Олегу Кашину, журналисту Александру Морозову и газете «Новые Известия».

Комментирует Марат Гельман, галерист, политтехнолог

Как только мы получим мотивировочную часть решения суда, подадим на апелляцию. Но самое главное — мы будем подавать на апелляцию еще до того момента, пока не расследуется само нападение на Олега Кашина. Я считаю, позор власти, что они не дают себе труда расследовать дело уже полтора года и в то же время защищают чиновника от версий.

Я не знаю, что еще нужно сделать для того, чтобы расследовать преступление против Олега Кашина. Очень некорректно судить людей за то, что они вербализируют свою версию в ситуации, когда официальная версия следствия не озвучивается.

Лингвистическая экспертиза полностью на нашей стороне. Она говорит, что озвученное нами — это предположение. Все экспертизы, которые были, в том числе которую заказал Якеменко, — они все говорили о том, что мое высказывание — оценочное суждение.

Что касается того, почему по иску к Олегу Кашину и иску ко мне были вынесены разные решения, то это делали разные суды и судьи. Может быть, один суд был более независим. Но адвокаты одни и те же, они смогут сравнить решения, когда получать мотивировочную часть.

Если решение Московского городского суда будет не в нашу пользу, мы будем обжаловать решение все выше и выше, пока не будет результатов следствия по избиению Кашина.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Роман Попков, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости