На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Расул Мирзаев освобожден судом под залог в 100 тыс. рублей

Адвокаты отстояли чемпионский титул Мирзаева

Замоскворецкий районный суд Москвы принял решение освободить под залог самбиста-чемпиона Расула Мирзаева, обвиняемого в «причинении смерти по неосторожности» 19-летнему студенту Ивану Агафонову.
Адвокаты отстояли чемпионский титул Мирзаева 13 февраля 2012
Заседание по резонансному делу проходило в условиях повышенных мер безопасности. Корреспондент Интерфакса сообщает о трех автобусах с полицией, дежуривших возле здания суда.

Иван Агафонов погиб 13 августа 2011 года возле ночного клуба «Гараж» в Москве. Мирзаеву не понравилось, что Иван оказывает знаки внимания его спутнице. Самбист ударил студента кулаком, отчего тот упал, ударился головой о бордюр и через несколько суток скончался в больнице.

Мирзаев был вскоре взят под стражу (он сам явился в полицию с повинной), против него было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 111 Уголовного кодекса РФ («Умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего»). Однако 12 января 2012 года обвинение было переквалифицировано на статью 109 — «Причинение смерти по неосторожности». Это гораздо менее «тяжеловесная» статья, допускающая при наличии смягчающих и отсутствии отягчающих обстоятельств назначение условного срока.

Всякому, кто знаком с практикой отечественного судопроизводства, известно, что, когда стоит вопрос об избрании меры пресечения, наши суды нередко делают выбор в пользу содержания под стражей. И далеко не всегда обоснованно. В российских СИЗО полным-полно мелких воришек, схваченных при попытке кражи. Несмотря на очевидную безобидность этих субъектов, их держат под замком по нескольку месяцев, пока якобы идет «следствие», и позже в ходе скоротечного судебного процесса они получают срок, незначительно превышающий тот, который они уже провели за решеткой.

Однако удар Мирзаева — деяние несколько более серьезное, чем попытка стащить бутылку коньяка с полки супермаркета. Все-таки погиб человек. Насколько обоснованным является решение Замоскворецкого суда? Этот вопрос мы решили задать специалистам юриспруденции.

По словам адвоката Владимира Павлова, отечественные суды действительно не любят освобождать подследственных и подсудимых из-под стражи. В то же время, как заметил он, основным критерием при назначении меры пресечения де-факто является тяжесть предъявленного обвинения.

После того как обвинение было коренным образом изменено, вместо «особо тяжкого» преступления Мирзаеву вменили деяние «незначительной тяжести», к тому же непредумышленное — логично было ожидать смены меры пресечения. «В данном случае показал себя действующий механизм законоприменения», — сказал Павлов, добавив, что, судя по материалам, опубликованным в СМИ, преступление Мирзаева и вправду «нельзя считать умышленным».

Его коллега Дмитрий Аграновский, не располагая материалами дела, воздержался от подробных комментариев. «Скажу деликатно: я очень рад за своих коллег-адвокатов, — сказал он. — Я готов поздравить их с беспрецедентной удачей. Добиться подобной переквалификации и освобождения под залог очень трудно. Мне такие случаи неизвестны. Нас в деле Аракчеева такой успех почему-то не постиг, хотя Аракчеева дважды оправдывали присяжные», — заметил Аграновский.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
salamandra
Все верно по существу. Только один вопрос. Что нужно сделать, что бы ко всем подследственным подходили одинаково,- не виновен и не «опасен»- до вынесения приговора судом? Не распросраняется на потенциально опасных для общества.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости