На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Российские власти заплатят компенсацию жертвам теракта на Дубровке

Комментирует Игорь Трунов,

адвокат

Из Страсбурга задул Норд-Ост

Европейский суд по правам человека попытался восстановить справедливость в отношении потерпевших в результате захвата заложников в Театральном центре на Дубровке в 2002 году.
Из Страсбурга задул Норд-Ост 21 декабря 2011
За девять лет пострадавшие при «Норд-Осте» так и не смогли найти понимания и помощи в родной стране. Судьи ЕСПЧ пришли к выводу, что 130 человек, пришедших на мюзикл «Норд-Ост», погибли по вине российских властей. Теперь Россия должна выплатить 64 потерпевшим от 9 до 66 тыс. евро. Таким образом, Страсбургский суд попытался восстановить справедливость, но до полного ее торжества, судя по всему, далеко — в Москве снова будут проходить судебные процессы.

Из Страсбурга пришла и радостная, и горькая новость одновременно. ЕСПЧ удовлетворил иск потерпевших в результате теракта на Дубровке к российским властям и постановил выплатить 64 истцам компенсации. Судьи Страсбургского суда по правам человека согласились с доводами о том, что российские правоохранительные органы нарушили статью 2 — «Право на жизнь» — Европейской конвенции о защите прав основных свобод человека.

По мнению суда, спасательная операция по освобождению заложников была спланирована ненадлежащим образом, а ее обстоятельный анализ так и не был проведен. Однако суд не увидел нарушений прав человека в самом решении применить силу для освобождения заложников и использовании ядовитого газа.

Сами пострадавшие требовали обязать Россию привлечь к уголовной ответственности организаторов спецоперации по освобождению заложников, а также выплатить компенсацию родственникам погибших и потерпевшим. Они утверждали, что в результате распыления ядовитого газа погибли не только террористы, но и заложники. Они жаловались на нехватку медицинской помощи, оказанной заложникам, и неспособность властей провести эффективное расследование в связи с происшествием.

Как рассказал «Особой букве» адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы потерпевших при «Норд-Осте», в ближайшее время будут поданы новые иски к властям о компенсации. Ранее по 83 гражданским делам российские суды вынесли решения не в пользу пострадавших при захвате заложников на Дубровке. Истцы требовали возмещения морального ущерба. Но суды встали на сторону только тех, у кого погибли кормильцы семьи.

«Решение ЕСПЧ — вновь открывшееся обстоятельство. То есть основание для отмены всех тех решений, которые были приняты до обращения. Кроме того, в рамках уголовного дела должно быть рассмотрено наше заявление в части ответственности должностных лиц за проведение провальной контртеррористической операции, в результате которой погибло столько людей. В части гражданских исков после решения ЕСПЧ должны быть «реанимированы» эти дела и людям выплачена компенсация в полном объеме», — сказал защитники пострадавших.

Он особо подчеркнул, что решение ЕСПЧ не возмещение вреда, причиненного террористическим актом, а возмещение вреда за нарушение Российской Федерацией Европейской конвенции. «Это два разных предмета. Второй предмет — ответственность за вред, причиненный терактом, — должен еще только рассматриваться», — объяснил Трунов.

При этом он отметил, что суммы компенсаций разнятся, потому что у пострадавших разные ситуации: у кого-то погибли родственники, кто-то был в заложниках сам, кто-то находился в заложниках и потерял здоровье, став инвалидом, а кто-то отделался более легкими повреждениями.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости