На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Каковы перспективы пересмотра «дела Ходорковского», на котором настаивает Совет по правам человека

Владимир ТИТОВ,

«Особая буква»

Дельный Совет при президенте РФ

Сегодня Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека принял сенсационное решение. Он рекомендовал Следственному комитету РФ пересмотреть второе уголовное дело Михаила Ходорковского, бывшего владельца компании ЮКОС.
Дельный Совет при президенте РФ 21 декабря 2011
К такому решению члены совета пришли после изучения результатов независимой экспертизы, проведенной по данному делу. Однако оно было «анонсировано» еще 16 декабря в интервью агентству «Интерфакс». Член совета Людмила Алексеева отметила «нарушения общепризнанных принципов уголовного преследования и необходимых процедур справедливого правосудия» при рассмотрении «дела Ходорковского».

 

Президентский Совет по правам человека не будет инициировать вопрос о помиловании Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Как пояснил его глава Михаил Федотов, Совет инициирует изменение процедуры помилования, чтобы она не ограничивала конституционные полномочия президента, сообщает «Эхо Москвы».

Исследовав результаты экспертизы, члены совета приняли решение: «поставить перед генеральным прокурором вопрос о принесении в порядке надзора представления на вступивший в силу приговор по данному делу в целях его отмены».

И далее: «Предложить Следственному комитету решить вопрос о возбуждении производства по вновь открывшимся обстоятельствам и расследовании оснований пересмотра данного уголовного дела — в связи с фундаментальными нарушениями в ходе разбирательства дела, свидетельствующими о допущенной при его разрешении судебной ошибке».

Однако на заседании совета рассматривалось не одно лишь «дело ЮКОСа», но и практика уголовного преследования предпринимателей в целом. По мнению правозащитников, осужденных предпринимателей неправомерно много. «Особенности национального законодательства», в том числе в сфере налогообложения, и коррупционно-рейдерский характер российского капитализма могут превратить в злостного экономического преступника практически любого бизнесмена. Поэтому совет предлагает впредь рассматривать дела по «преступлениям в сфере экономики» судом присяжных, а в ближайшее время провести широкую амнистию осужденных по «экономическим» статьям:

«Принимая во внимание многочисленные факты, подтверждающие социально неоправданные и индивидуально необоснованные уголовные преследования в сфере предпринимательской деятельности, и с учетом обсуждаемых общественных инициатив, поддерживаемых также рядом представителей законодательной власти, представляется актуальным незамедлительное проведение амнистии в отношении лиц, привлеченных к уголовной ответственности и осужденных за такие преступления».

Каковы реальные перспективы пересмотра дела Ходорковского, и стоит ли надеяться, что на закате эры Медведева наконец пришла мифическая «оттепель»? С этими вопросами «Особая буква» обратилась к старшему эксперту Института экономики переходного периода Сергею Жаворонкову.

Наш собеседник был настроен весьма скептически: «Я считаю, что данное заявление — злонамеренное введение в заблуждение общественности, — сказал он. — Вспомните, как тот же самый так называемый Совет по защите прав человека обещал отменить строительство трассы через Химкинский лес».

По мнению Жаворонкова, «после того как приговор вступил в законную силу, существует два способа освободить Ходорковского. Либо помиловать его, либо — это более сложный способ, и вряд ли «Единая Россия» на это пойдет — внести изменения в законодательство, декриминализирующее деяния, которые ему вменяют. Иной возможности по российским законам просто не существует. И эти люди, члены совета, это знают. Они не дураки и в законах разбираются. Просто власти пытаются сбить накал протестных выступлений сказками про то, что у нас вот-вот наступит демократия, Ходорковский выйдет на свободу, пройдут честные выборы и так далее. А на самом деле все наоборот».

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Radomir
Если бы Д. Медведев объявил амнистию экономических заключенных, это был бы его самый мудрый поступок как президента за все время т.н. правления!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости