На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Опубликованы шокирующие посмертные фотографии погибшего в тюрьме Сергея Магнитского

Комментирует Роман Попков,

бывший политзаключенный, сидевший в Бутырской тюрьме в 2006—2008 годах

Президент узнает, как убивали Магнитского

Тяжелобольного юриста Hermitage Capital перед смертью заковали в наручники и били резиновой дубинкой. С фотодокументами, подтверждающими факт жестокой расправы, предстоит ознакомиться Дмитрию Медведеву.
Президент узнает, как убивали Магнитского 28 ноября 2011
Достоянием прессы стали документы и материалы расследования смерти Сергея Магнитского. Эти протоколы, рапорты и фотографии свидетельствуют о том, что сотрудники МВД и ФСИН не только игнорировали просьбы Магнитского о медицинской помощи, но и пытали заключенного, создавали ему условия содержания, фактически не совместимые с жизнью.

 

Общественно-наблюдательная комиссия по осуществлению контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Москвы провела независимое расследование причин гибели Сергея Магнитского. Вот ее выводы, сформулированные еще в декабре 2009 года: «1) Поведение медиков... не было «халатностью». Это было... неоказание медицинской помощи; 2) На С.Л.Магнитского оказывалось психологическое и физическое давление; 3. Случай с С.Л.Магнитским может рассматриваться как нарушение права на жизнь; 4) Органы прокуратуры... не выполняли свою функцию; 5) Если бы судья Сташина Е.В. не стала продлевать срок содержания под стражей Сергея, то он мог бы остаться живым; 6) Условия, созданные Магнитскому... в тюрьме, свидетельствуют о том, что таким образом на него оказывалось давление с целью сломить его волю пыточными условиями содержания. Действия следователя свидетельствуют... о намеренном сокрытии мотивации в отказе на проведение (медицинского) обследования». Данное заключение было направлено в Следственный комитет, Минюст, ФСИН, Администрацию президента, Генпрокуратуру. Ни одно учреждение никакого ответа не дало.

Газета «Московский комсомолец» опубликовала шокирующие фотографии тела Сергея Магнитского, сделанные вскоре после смерти юриста, а также выдержки из ряда документов, подтверждающие данные независимых экспертиз о том, что его сознательно довели до смерти.

Все эти материалы Совет по правам человека при президенте представит главе государства 13 декабря на специальном заседании, посвященном «делу Магнитского». Президенту будет что почитать и на что посмотреть. Собранные правозащитниками данные полностью опровергают отстаиваемую силовиками версию смерти юриста как «эксцесса», который «сложно было предусмотреть» и за который должны нести ответственность лишь двое бутырских врачей.

В статье, опубликованной в «МК», приводятся обширные цитаты официальных решений следственных и судебных органов относительно заключенного Магнитского. В частности, летом 2009 года Магнитский, находясь в СИЗО «Матросская Тишина», начал жаловаться на нестерпимые боли, ему был поставлен диагноз «панкреатит» и назначена операция на 1 августа. Но 25 июля, за две недели до операции, его внезапно переводят из «Матросской Тишины» в «Бутырку» — тюрьму, где нет никаких условий для операции.

Из представленных документов ясно, что инициатором перевода был следователь Сильченко. В письме Сильченко начальнику СИЗО «Матросская Тишина» Прокопенко говорится: «Сообщаю, что Магнитского С.Л. целесообразно этапировать в ФБУ ИЗ-77/2 УФСИН России по г. Москве (Бутырка)». Исполняющий обязанности директора ФСИН генерал Петрухин наложил на письмо свою резолюцию: «Разрешается этапировать Магнитского».

После этапирования Магнитского в Бутырскую тюрьму его состояние продолжало ухудшаться. Вот выдержка из письма юриста: «23 августа 2009 года... примерно в 16.30 я почувствовал боль в области солнечного сплетения... я смог прилечь... и стерпеть боль... приступ усилился, начались сильные боли... переносить их можно было, только сидя на корточках, согнувшись. Приступ сопровождался... невозможностью вдохнуть воздух полной грудью, так как это усиливало и без того резкую боль. 24 августа 2009 года, примерно в 16.00... начался новый приступ с теми же симптомами, так, что я не мог даже лежать, а ходил по камере или сидел на корточках согнувшись. Мой сокамерник стал стучать в дверь и просил вызвать врача, но к нам никто не подошел».

Позднее силовики заявляли, что Сергей Магнитский якобы не жаловался на здоровье. Следователь Сильченко продолжал блокировать любые попытки заключенного не то что вылечиться, но даже пройти медицинское обследование: «…об обеспечении проведения Магнитскому контрольного УЗИ брюшной полости... вынесено постановление о полном отказе в его удовлетворении», — написано следователем Сильченко.

16 ноября 2009 года медчасть «Бутырки» все же диагностировала у Магнитского критическое состояние — обострение панкреатита и калькулезного холецистита. Поэтому он был переведен обратно в «Матросскую Тишину» для госпитализации в экстренном порядке. Но по прибытии в СИЗО Магнитского помещают не на больничную койку, а в бокс приемного отделения изолятора. Там находящегося в критическом состоянии человека избивают охранники. «МК» сообщает о наличии в документах независимого расследования рапорта о применении наручников и акта, в котором упоминается резиновая дубинка.

Согласно показаниям врачей скорой помощи, которые приводятся в докладе общественно-наблюдательной комиссии, они прибыли по вызову в СИЗО в восемь вечера, но им не разрешили пройти к больному. Медики прождали больше часа. В 21.15 врач «скорой» Корнилов был наконец допущен в камеру, где избивали Магнитского, и обнаружил его мертвым, лежащим на полу в луже мочи. На запястьях были следы-кровоподтеки от наручников. При этом врачи медчасти «Матросской Тишины» утверждали, что юрист умер в 21.50 на столе реанимационной палаты больницы.

Как выясняется теперь, существует два акта о смерти, и в одном из них в качестве причины гибели Сергея Магнитского указывается закрытая черепно-мозговая травма.

Сегодня фонд Hermitage Capital опубликовал 100-страничный доклад «Пытки и убийство Магнитского. Сокрытие правды государственными органами». Документ также содержит документы, свидетельствующие об отказе представителей власти всех государственных органов на жалобы Сергея Магнитского на протяжении года его незаконного содержания под стражей, о сокрытии преступления, выгораживании виновных сотрудников российских ведомств и намеренном введении общественности в заблуждение после гибели юриста.

Основанный на официальных документах, судебных материалах и публичных заявлениях доклад наглядно демонстрирует круговую поруку российских государственных ведомств, включая судебные органы, вставшие на защиту чиновников, лишивших жизни Магнитского.

По словам представителей Hermitage Capital, приводимым в специальном пресс-релизе, «данный отчет — это уникальный документ — свидетельство преступления, совершенного в отношении Сергея Магнитского и его семьи, это трагедия, происходящая ежедневно со многими людьми в сегодняшней России, трагедия, в которой деятельность практически всех силовых и судебных органов направлена не на защиту человека, а на защиту попирающих его права и свободы чиновников. Чиновников, обворовывающих своих сограждан и лишающих их жизни».

Комментирует Роман Попков, бывший политзаключенный, сидевший в Бутырской тюрьме в 2006—2008 годах

Начнем с того, что само пребывание тяжелобольного человека в Бутырской тюрьме уже является пыткой. «Бутырка», в отличие от «Матросской Тишины», не располагает современным госпиталем. Больница в «Бутырке» — это небольшое здание в тюремном дворе с несколькими камерами, оно не приспособлено для проведения хирургических операций.

Таким образом, следователь Сильченко, переводя Магнитского в «Бутырку», осознанно лишал его возможности лечения. Тем более что, оказавшись в Бутырской тюрьме, Магнитский не был помещен в пусть плохую, но все же больницу, а оказался в обычной камере. В дальнейшем он переводился из камеры в камеру, попадая во все более худшие условия содержания.

В конце концов Магнитский оказывается на так называемом «малом спецу» — одном из корпусов «Бутырки» с маленькими, четырех-шестиместными камерами. Не знаю, как сейчас, а в 2006—2009 годах «малый спец» был наиболее убогим корпусом, практически непригодным для нахождения там людей даже по российским тюремным меркам. Духота (корпус расположен чуть ли не в полуподвале), сырость, грязные, неотремонтированные стены и потолки, не огороженный кабинкой санузел, расположенный буквально в шаге от обеденного стола, теснота и антисанитария.

В той же «Бутырке» есть камеры в куда более приличном состоянии — «большой спец», «общие корпуса» с душевыми кабинами. Чтобы угодить на «малый спец», в средневековые условия быта, нужно очень насолить тюремной администрации или следственным органам. Эти камеры даже из здорового человека сделают больного за несколько месяцев.

Что касается опубликованных «МК» фотографий, то, на мой взгляд, совершенно очевидно, что Магнитского не только заковывали перед смертью в наручники, но и затягивали их до предела на запястьях и пристегивали юриста к чему-то, чтобы было удобнее его избивать, — только в этом случае браслеты оставят такие глубокие борозды на руках.

Вообще-то использование наручников сотрудниками ФСИН в Москве — явление довольно редкое. Внутри тюрем заключенные передвигаются в сопровождении конвоя, просто держа руки за спиной. Надевание на человека наручников в СИЗО и применение резиновой дубинки — из ряда вон выходящая мера, никакой «угрозой членовредительства» это объяснить нельзя.

Избиение же тяжелобольного арестанта, доставленного для лечения, — беспредел вдвойне.

 

Материал подготовили: Аглая Большакова, Александр Газов

Комментарии
drongomur
Неужели после этого доклада следователи и прокурорские будут работать дальше ? такое возможно только у нас в РФ. боже какой позор!!!
Агент Смит
Гестаповщина.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости