На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

8 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Ростовские оппозиционеры организовали в Москве акцию протеста, но сами на нее попасть не смогли

Татьяна РЯЗАНОВА,

«Особая буква»

Борцы с судебным беспределом нарвались на судебный беспредел

Произвол следствия и судей заставил выйти несколько десятков россиян на улицы. В пятницу на площади Краснопресненская Застава в Москве с плакатами собрались порядка 20 человек. Остальные активисты так и не добрались до столицы.
Борцы с судебным беспределом нарвались на судебный беспредел 28 ноября 2011
Можно назвать чудом, что митинг вообще состоялся: ростовчане, выступившие организаторами митинга, не смогли попасть в Москву. Оппозиционер, лидер общественного движения борьбы мирными методами с судебно-следственным произволом «Гражданский комитет» Сергей Русаков был задержан на автовокзале Ростова-на-Дону якобы за нецензурную брань. Ночь он провел в «обезьяннике», а наутро по решению судьи его «закрыли» на сутки. Не доехали до столицы и еще около 50 активистов ростовского движения — автобус, в котором они направлялись в Москву, попал в незначительное ДТП, которое они сами называют «подставой». Из-за этого активисты простояли на трассе Ростов—Москва порядка 12 часов, а потом были вынуждены вернуться домой.

Однако поддержать акцию «Гражданского комитета» пришли активисты движения «Русь сидящая», организации «Справедливость», представители общественности из разных регионов страны: Ульяновска, Саратова, Сыктывкара. И, несмотря на отсутствие лидеров, было принято решение, что митингу — быть.

Собравшиеся развернули плакаты, на которых были, в частности, такие надписи: «Мы против обвинительного уклона судебной системы!!!», «Экономика слаба?! Гниют в тюрьмах бухгалтера!», «Мы против фабрикации дел! Подделки протоколов!!!».

Все активисты требовали справедливости при проведении расследований и судебных разбирательств. В частности, они выступили за реальное равенство и состязательность сторон, за обязательное ведение аудиозаписи в судах, за подписание протоколов заседаний всеми участниками до вынесения решения по делу, расширение полномочий суда присяжных, принятие закона о возможности независимой экспертизы судебных актов и материалов «вымарыванием» на время экспертизы имен участников судопроизводства и данных о времени и месте деяния.

Среди присутствующих на митинге оказались Тина Канкия, муж которой Станислав уже полтора года сидит в СИЗО «Матросская Тишина», перенес несколько инсультов и практически ослеп. Тина убеждена, что ее супруга держат в СИЗО «ради признательных показаний». Станислав Канкия обвиняется в присвоении полагающихся школьникам денег, которые были положены им в рамках специальных трудовых программ.

Отвечая на вопросы журналистов, Тина Канкия рассказала фактически о пытках, которые применяются по отношению к ее мужу. По ее словам, на одном из заседаний у Станислава наручники были застегнуты очень туго, от чего руки у него немели. На просьбы адвоката ослабить «браслеты» судья не прореагировала. «Он же обвиняется по экономической статье», — вздыхала Тина… Только после того как защитник потребовал прекратить пытки над его клиентом, председательствующий распорядился немного разжать наручники.

Участие в митинге приняла и Юлия Рощина — жена обвиняемого в контрабанде предпринимателя Олега Рощина. По ее словам, у всех собравшихся на площади Краснопресненская Застава «фальсифицированные уголовные дела. Мы требуем правильный суд, чтобы он действовал по закону». При этом она, как и многие другие вышедшие на улицу активисты, не боится последствий такого проявления гражданской позиции: «Хуже, чем сейчас, быть не может. Мы уже ничего не боимся».

Были среди митингующих и те, кого судебный беспредел не затронул. Пока не затронул. Девушка Юлия пришла поддержать протестующих просто так: «Я боюсь, что в будущем произвол следствия и суда может затронуть моих близких и друзей».

Громко кричать у митингующих не получалось — звукоусилительной аппаратуры у них не было, поэтому через непродолжительное время активисты переместились от памятника революции 1905 года к ограждению — поближе к тротуару и выходу из метро. Такие действия дали положительный результат — прохожие наконец-то стали обращать на акцию внимание, некоторые даже подходили и вступали в разговор с оппозиционерами. Однако большинство все равно пробегало не глядя.

Вскоре митинг завершился. Но его участники заявили, что готовы вновь и вновь выходить на улицы, чтобы донести до властей мысль о необходимости перемен.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
drongomur
Поддерживаю Всех. На плакатах должно быть написано Егорову О.А. в отставку!!! только так, именно она является виновником всей судебной системы.
fond_antiment@mail.ru
Меня, инвалида 2 группы-инфарктника, судили заочно три суда Белгородской области — Чернянский, Грайворонский, Губкинский — по статье 319 УК РФ. Почти год я провёл за решеткой. Два с половиной года добивался справедливости, добился — меня реабилитировали. Заказчиком моего «преступления» оказался малограмотный юрист, судья — коррупционер Ванька ЗАЗДРАВНЫХ. 28 сентября 2009 года я обратился в прокуратуру Новооскольского района с заявлением о возбуждении уголовных дел в отношении 12 человек, которые затолкали меня за решетку : МУХИНОЙ В.П.,ШЕХОВСКОГО Ю.А.,КРАВЧЕНКО С.М.- врачи-психиатры; ЗАИКИНА А.И.- эксперт-филолог Белгородского Государственного Университета; ГОЛУБЬ В.Ю.- следователя прокуратуры Корочанского района; ОРЕХОВА А.А.- прокурора Корочанского района; ПОНЕДЕЛЬЧЕНКО М.Н.- главы Новооскольского района; БАЛАБАЕВОЙ Л.Н.- юриста администрации Новооскольского района;ЧАЛЫХ Л.В.- судьи Чернянского районного суда; ЗИМИНОВА С.В.- судьи Новооскольского районного суда; Остапенко С.Н.- адвоката; ПОПОВА А.И.- прокурора Чернянского района. Прокуратура Новооскольского района мне отказала. Я обратился в Новооскольский районный суд : и здесь начался «цирк». Судья Новооскольского районного суда ТОЛСТОЛУЦКИЙ Г.В. своим постановлением от 23 июля 2010 года постановил : привлекать к уголовной ответственности можно только троих врачей- психиатров, следователя Голубь В.Ю. и юриста БАЛАБАЕВУ Л.Н., а остальных трогать нельзя — это каста неприкасаемых. Я обратился в Белгородский областной суд и в Верховный Суд РФ : В Конституции РФ сказано, что все равны перед законом и судом и почему нельзя отправить в отставку судью-коррупционера ТОЛСТОЛУЦКОГО Г.В. ? Получил четыре отписки из Белгородского областного суда : ЧЕСОВСКОЙ Е.И. ( 31 августа 2010 года ), ШИПИЛОВ А.Н. ( 22 сентября 2010 года ), БЕРЕСТОВОЙ А.Д. ( 27 октября 2010года ), ЧЕРНОВА И.А. ( 24 декабря 2010 года ). Это четыре судьи — коррупционера, которые встали на защиту судьи — коррупционера ТОЛСТОЛУЦКОГО Г.В. В Белгородском областном криминальном и коррумпированном суде безотказно действует КРИМИНАЛЬНЫЙ ЗАКОН «КРУГОВАЯ ПОРУКА», и добиться отставки судьи — коррупционера ТОЛСТОЛУЦКОГО практически невозможно...



Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости