На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Каковы перспективы новой жалобы бывших руководителей ЮКОСа, поданной в ЕСПЧ?

Комментируют Вадим Клювгант, Дмитрий Аграновский

ЕСПЧ получил еще один шанс найти политику в «деле ЮКОСа»

Вечером 23 ноября адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева направили в Европейский суд по правам человека жалобу на нарушения, допущенные в ходе судебного разбирательства по второму уголовному делу в отношении их подзащитных.
ЕСПЧ получил еще один шанс найти политику в «деле ЮКОСа» 24 ноября 2011
Основная тема жалобы — нарушение права Ходорковского и Лебедева на справедливое судебное разбирательство. Она дополняет жалобу, направленную в ЕСПЧ в 2007 году во время предварительного следствия по второму уголовному делу против Ходорковского.

Жалоба 2007 года была подана потому, что после многочисленных нарушений, которые позволили себе следственные органы, стороне защиты стало очевидно: справедливого разбирательства по делу не будет. Стоит отметить, что вопросы по жалобе 2007 года до сих пор не были направлены сторонам.

Россия — чемпион по количеству жалоб, направляемых в ЕСПЧ, чему способствует обвинительный характер отечественного правосудия. Среди рядовых осужденных и их родственников Страсбургский суд имеет репутацию «коллективной доброй феи», вознаграждающей тысячами евро за перенесенные страдания. Однако действительность выглядит не столь блистательно: неприоритетные дела рассматриваются годами, а логика принимаемых решений порой заставляет вспомнить родное «басманное правосудие».

Каковы перспективы последней жалобы бывших руководителей ЮКОСа? Мы решили заслушать мнение на этот счет профессионалов.

Вадим Клювгант, адвокат Михаила Ходорковского, не считает возможным «гадать за Страсбургский суд» и не высказал никаких предположений о перспективах рассмотрения вчерашней жалобы. Однако он высоко оценивает ее с юридической точки зрения: «С полным основанием могу сказать, что каждый довод жалобы, поданной в ЕСПЧ по второму процессу, обоснован и подтвержден фактами. Позиция защиты полностью соответствует Европейской конвенции по правам человека и российскому законодательству».

Комментируя ранее вынесенное Страсбургом решение по жалобе защиты Ходорковского и Лебедева, Клювгант отметил, что позиция судей «вызывает много вопросов»: «В решении по этой жалобе, которая рассматривалась целых семь лет, Евросуд отошел от прецедентной практики. Почему-то оказались выведены за скобки основания статьи 18, запрещающей преследование по целям, не связанным с целями правосудия. Если судебные решения не были политически мотивированы, то почему тогда госмашина действовала так беззаконно? Я считаю, что это решение ЕСПЧ неправильное и неполезное для дела защиты прав человека — именно потому, что создан опасный прецедент игнорирования политически мотивированного преследования».

В свою очередь, адвокат Дмитрий Аграновский, которого мы также попросили прокомментировать перспективы рассмотрения жалобы экс-глав ЮКОСа в Страсбурге, расценивает их как «довольно хорошие», однако по времени разбирательство может затянуться. «Я, конечно, обеими руками за скорейшее рассмотрение жалобы, но кроме политической значимости дела я не вижу оснований для придания приоритета. А это значит, что рассмотрение жалобы, учитывая ее объем, затянется надолго — в этом Европейский суд по правам человека не отличается от российского или любого другого», — считает он.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости