На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Суд признал взыскание Ходорковскому законным

Комментирует Дмитрий Аграновский,

адвокат

Сигареты Ходорковского вредят здоровью правосудия

В понедельник Сегежский городской суд признал законным вынесение бывшему руководителю ЮКОСа Михаилу Ходорковскому взыскания за то, что он угостил сигаретой другого заключенного.
Сигареты Ходорковского вредят здоровью правосудия 8 ноября 2011
Еще в августе 2011 года Михаилу Ходорковскому, отбывающему срок в колонии карельского города Сегежа, объявили взыскание — выговор за то, что он угостил пачкой сигарет соседа. Действие экс-главы ЮКОСа формально было квалифицировано как «незаконное отчуждение предметов в пользу других осужденных». Вчера суд признал это взыскание законным. Защита Ходорковского посчитала, что таким образом суд отказался признать произвол произволом.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант заявил: «Суд отказал в удовлетворении нашего заявления, то есть отказался признать произвол произволом. Ходорковскому запрещено совершать элементарные человеческие поступки, даже угостить товарища по несчастью сигаретой». Он категорически не согласен с решением суда, но еще не ознакомился с его мотивировочной частью, поэтому не может ответить на вопрос об обжаловании вердикта в кассационной инстанции.

Клювгант отметил, что позиция защиты, которая заключается в недоверии судебной системе, остается неизменной в связи с тем, что ходатайство экс-руководителя ЮКОСа об условно-досрочном освобождении так и не рассмотрено. «Ходатайство было подано, после чего с ним был устроен безобразный бюрократический футбол, а на этом фоне принимались судебные решения в отношении Ходорковского и Лебедева — все это в совокупности является для нас ясным ответом на ходатайство», — подчеркнул он.

Адвокат Дмитрий Аграновский, к которому за комментарием обратилась «Особая буква», выразил недоумение по поводу решения Сегежского городского суда: «Очень жаль, что в «деле ЮКОСа» наше государство постепенно опустилось до сигареты. Власти, судя по всему, нужно хотя бы просто осложнить Ходорковскому жизнь. Сигареты, рукавицы, сейчас окурки в ход пойдут…»

Вообще, передача своей собственности другим людям в колонии не разрешена, и человека формально всегда можно подвести под статью, рассказывает адвокат. Другое дело, что это доходит до абсурда. «Ну вот как не поделиться сигаретой, вилку не передать за столом? Это же просто обычные бытовые отношения, которые нельзя назвать ни коммерческими, ни гражданскими», — говорит эксперт.

Аграновский уверен, что система ФСИН перегружена ненужными, устаревшими, а потому уже ставшими бессмысленными запретами. «Эти ограничения превращают наказание, которое по идее должно служить целям исправления, в пытку — не столь физическую, сколь моральную. И в результате мы получаем не исправленного члена общества, а озлобленного», — подчеркнул наш собеседник.

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости