На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

8 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Массовые увольнения московских судей

Комментируют Генрих Падва, Андрей Тарасов, Кирилл Кабанов

Судебная вертикаль перечеркнула горизонталь

За девять месяцев текущего года из столичных судов уволились 77 судей. Кому-то эта цифра не покажется значительной, но если рассматривать статистику не абсолютных, а относительных величин, то уместно говорить о массовых увольнениях.
Судебная вертикаль перечеркнула горизонталь 1 ноября 2011
77 уволившихся судей — это на 25 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года, отметила газета «Известия», приводя данные, озвученные на заседании Совета судей Москвы. Член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова добавляет, что такого оттока кадров не наблюдалось с конца 90-х годов.

По мнению адвоката Генриха Падвы, которого «Особая буква» попросила прокомментировать эту тенденцию, в увольнениях большого числа московских судей нет ничего из ряда вон выходящего, а перспектива «коллапса» судебной системы, который предрекает Морщакова, — это, как он сказал, «абсурд».

«Чистка аппарата назрела, как и вообще всего старого аппарата. Там сильна коррумпированность, там много проблем, излишняя зависимость от вышестоящих органов, невозможность самостоятельно работать. Идет давление на судей, но это давление скорее с хорошей стороны — пытаются проверять, нет ли тут взяточничества», — полагает адвокат.

Его коллега Андрей Тарасов констатирует излишнюю загруженность судей: так, в производстве одного из судей Замоскворецкого районного суда столицы одновременно находится 900 гражданских дел. Очевидно, что при такой нагрузке о качественной работе и говорить бессмысленно.

Рассуждая о давлении на судей, член Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Москвы отметил, что советская и ранняя постсоветская судебные системы были более независимы, чем современная. В качестве примера он привел процесс, в котором принимал участие сам, — когда обычный райсуд признал незаконным указ президента Ельцина о снятии с должности мэра Владивостока Черепкова. «Я не слышал, чтобы сейчас какие-то распоряжения президента или премьера обжаловались», — заметил адвокат.

Зато в настоящее время в российских судах принимаются абсолютно неправосудные, более того — противоречащие Уголовно-процессуальному кодексу судебные решения. Как пример одного из таких решений он вспомнил попытку оспорить один из обысков в офисе компании «ЮКОС», который был с точки зрения российских процессуальных норм совершенно незаконным, так как проводился без понятых. Но судья Басманного суда признал обыск совершенно правомерным. А когда Тарасов — уже «без протокола» — спросил председательствующего, как могло быть принято абсолютно неправосудное решение, тот ответил просто: «Вы же все понимаете…» А потом повернулся к прокурору и с той же «евангельской» непосредственностью, с некоторым упреком, сказал ему: «Ну ты же понимаешь, что адвокат прав!»

«Так что все всё понимают», — отметил Тарасов и добавил: «Не знаю, ждет ли судебную систему коллапс, но что-то менять надо».

В свою очередь, Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета России, подчеркивает, что наши суды давно перестали быть независимыми, служители Фемиды часто становятся пешками в политических и экономических играх.

Давление на судей, по его словам, осуществляется как по линии вертикали судебной власти, так и со стороны силовых ведомств, которые оказывают влияние на кадровые решения.

Среди мер по оздоровлению ситуации Кабанов предлагает введение состязательного порядка обжалования деятельности судей, учреждение полномочного высшего квалификационного суда — «суда над судьями», а также аудио- и видеодокументирование всех процессов. Ведь не секрет, что протокол судебного заседания не всегда достоверно отражает все перипетии разбирательства.

«Но проблема в том, что современной бюрократии не нужен независимый суд», — констатирует Кабанов.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
drongomur
Cнимите с должности г-жу Егорову и вы увидете как хорошо работают суды в Москве.
Роман
Отток судей стал результатом раскрытия информации о рассматриваемых делах, возможности открытой жалобы на судей, представление отчетов в судебный департамент о движении дел и т.д. Многие знаковые судьи, ранее занимавшие посты председателей, говорят, что в своё время поработали в свое удовольствие, а теперь уступили свои должности другим, т.к. стало много гласности в судах. Это неудобно многим судьям, чем и могу объяснить отток оборотней из судов. Но и всё равно остается достаточно нечистоплотных, бессовестных судей, фальсифицирующих доказательства, выносящих решения противоположные Закону. А такое положение дел не изменится, пока останется хотя бы один судья в вышестоящем суде, покровительствующий беззаконию.С огромным удовольствием слушаю новость об отставке судей, ставших у руля в шубутные 90-ые (времена смуты и разгула преступности).
Luba1945b
Сменить бы всех судей!!!!!!!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости