На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Настоящего убийцу Юрия Волкова разоблачили чеченские старейшины

Комментирует Валерий Соловей,

историк, профессор МГИМО

Совет старейшин Чечни приносит искупительную жертву

На судебном заседании по делу об убийстве фаната московского «Спартака» Юрия Волкова адвокаты обвиняемых Ахмедпаши Айдаева и Бекхана Ибрагимова заявили, что полиция «задержала не тех».
Совет старейшин Чечни приносит искупительную жертву 14 октября 2011
В среду в Мосгорсуде начался процесс по делу об убийстве помощника режиссера ВГТРК Юрия Волкова. На скамье подсудимых — 23-летний уроженец Грозного Ахмедпаши Айдаев и его 25-летний земляк Бекхан Ибрагимов. Дело слушает коллегия присяжных заседателей. Но, по мнению защиты подсудимых, роковой ножевой удар Волкову нанес отсутствующий в суде третий участник драки Магомед Сулейманов. Он приходил к следователям с повинной, однако в тот же день был отпущен на свободу. По словам адвоката Аслана Арцуева, «позже на встрече с чеченскими старейшинами Сулейманов признался, что именно он убил Волкова».

По версии следствия, драка между группой болельщиков «Спартака» и уроженцами Чечни произошла 10 июля 2010 года. Юрий Волков и шестеро его друзей стали прощаться у метро «Чистые пруды», Айдаев, Ибрагимов и Сулейманов спровоцировали драку, в ходе которой использовали ножи. В конце драки Айдаев нанес смертельный удар ножом Волкову в область сердца.

Айдаев, Ибрагимов и их друг Сулейманов, который, как считает следствие, в драке не участвовал, а лишь подбадривал приятелей, попытались скрыться, но были задержаны правоохранителями. Айдаеву и Ибрагимову, не признавшим своей вины на суде, вменяют убийство, хулиганство и побои. Айдаеву грозит пожизненное лишение свободы, Ибрагимову — до семи лет заключения.

Адвокат Айдаева Аслан Арцуев уверен, что убийство совершил Магомед Сулейманов: «Он не только пришел с повинной, но и позже на встрече с нашими стариками в Чечне признался, что именно он убил Волкова. Он с точностью описал орудие убийства, его рукоять, лезвие. Когда этот нож нашли на месте происшествия, описание полностью совпало». Однако Сулейманов был переведен в статус свидетеля по делу и отпущен на свободу. Защита предполагает, что это была коррупционная составляющая.

Адвокаты считают, что Сулейманов нанес удар в результате самообороны: «Его душили, и он начал махать ножом». Защита уточнила, что экспертиза не нашла отпечатков пальцев на орудии убийства, а две камеры, которые были на месте происшествия, странным образом не работали. По словам адвокатов, свидетели видели Сулейманова после случившегося, вся его одежда была в крови, но следствие даже не изъяло у него эти вещи.

В Чечне было отдельное разбирательство по этому делу. Показания Сулейманова заслушал совет старейшин, где свидетель полностью признал свою вину, поскольку перед старейшинами врать не принято. Защита не исключает, что в суд для дачи показаний будет приглашен один из старейшин. Признание Сулейманова зафиксировано на видеокамеру журналиста, специально приехавшего в Чечню делать сюжет об этой истории. В настоящий момент Сулейманов заявлен в качестве свидетеля как стороной защиты, так и стороной обвинения.

По мнению историка Валерия Соловья, за комментарием к которому обратилась «Особая буква», нет ничего странного в том, что Кавказ фактически сдает Сулейманова, поскольку это естественная реакция на давление, которое начинает нарастать в России и недовольство в отношении Северного Кавказа.

«Такое недовольство вызвано как чрезмерным, колоссальным и ничем не оправданным бюджетным финансированием Северного Кавказа, так и вызывающим и попирающим все цивилизованные стандарты поведением кавказцев на улицах и площадях российской столицы. Неспроста же началась кампании «Хватит кормить Кавказ», которая захватывает все большие слои общества и вызывает очень серьезный резонанс. Именно поэтому Кавказу надо как-то реагировать и показывать, что «вот мы, мол, пытаемся и готовы жить в мире»», — утверждает профессор МГИМО.

Наш собеседник считает разумным, если бы чеченские старейшины, президент Дагестана принесли публичные извинения русскому народу за поведение тех, кто убивает молодых россиян, например, Ивана Агафонова, Юрия Волкова и других. «Они должны пообещать, что их соотечественники-бандиты больше ничего подобного творить не будут. В противном случае это закончится очень плачевно для этих республик. Русские очень долго терпели, но терпение уже иссякает. И тогда посмотрим, как маленькие, но гордые народы будут жить без российских денег. И это для начала», — уверен эксперт.

Однако, по его мнению, нельзя исключить, что информация о старейшинах и Сулейменове ложна. Когда он явится сюда и отдаст «свое бренное тело в распоряжение соответствующих органов дознания», тогда мы и будем об этом судить. Но само появление подобной информации весьма показательно.

Комментируя тот факт, что защита подозревает в этом деле коррупционную составляющую, Валерий Соловей говорит, что и в африканских, и в азиатских странах, и странах третьего мира, а точнее, в самых диких и отсталых, и в России подобное исключать не приходится. По его словам, именно среди таких стран РФ занимает почетное место — входит в первую тройку по числу убийств и вышла на первое место по числу самоубийств.

Однако ни в одной европейской стране, кроме Албании, такое невозможно. Поскольку там любая попытка предложить взятку и любая попытка оказать давление на полицию закончится тем, что преступники окажутся в тюрьме. В России же кавказцы еще пытаются доказать, что это у них такие обычаи, которые выше закона.

«Если чеченские старейшины хотят жить в мире с русскими, то они должны выдать своих бандитов. А если нет, то пусть попробуют укрыть их на территории своей республики. Но у чеченских старейшин за последние 15 лет накопился опыт. Они понимают, что злить русских не надо», — в заключение сказал Валерий Соловей.

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Роман Попков, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости