На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Сенатор Торшин выступает за создание при СНГ суда, аналогичного ЕСПЧ

Комментирует Дмитрий Аграновский,

адвокат, правозащитник

Содружество независимых от ЕСПЧ государств

Аналог Страсбургского суда предложил создать для стран СНГ сенатор Александр Торшин. По его мнению, это сделает правосудие доступнее для русскоговорящих жителей, а также разгрузит ЕСПЧ.
Содружество независимых от ЕСПЧ государств 6 октября 2011
Эксперты в благие намерения сенатора не верят и считают, что его идея обречена на провал.

С очередной неоднозначной идеей выступил сенатор Александр Торшин, который пару месяцев назад предлагал снизить влияние решений Европейского суда по правам человека на правовую систему России. Тогда он просил Госдуму принять норму, согласно которой нарушение прав человека в результате применения какого-либо закона РФ, которое установит ЕСПЧ, сможет стать основанием для пересмотра приговора только в том случае, если этот закон будет признан Конституционным судом России не соответствующим Основному Закону страны.

На этот раз законотворческая мысль Торшина также коснулась Страсбургского суда — сенатор предложил создать в рамках СНГ аналогичную структуру. По его задумке, этот суд не станет альтернативой ЕСПЧ — люди смогут выбирать суд, в который подать жалобу.

Торшин рассказал о всевозможных плюсах создания собственного суда и даже нашел его преимущества перед Евросудом. «Главное из этих преимуществ то, что русским языком до сих пор владеет подавляющее большинство населения. И это даст возможность им обращаться в суд, не прибегая к помощи переводчика, и, как следствие, будут сведены к минимуму бюрократические проволочки. Это именно то, что заставляет ждать граждан по пять—восемь лет своей очереди в ЕСПЧ», — сказал сенатор.

Кроме того, по его мнению, это позволит разгрузить работу Европейского суда. При этом он обещает, что новый суд окажется более качественным, поскольку можно будет учесть проблемы ЕСПЧ.

Стоит отметить, что создание такого суда не противоречит имеющейся правовой базе в рамках СНГ. В сентябре 1993 года Содружество утвердило положение о комиссии по правам человека и ее функции, которые аналогичны функциям ЕСПЧ. Предполагалось, что в комиссию могли бы с жалобами обращаться граждане стран СНГ и организации. Но она так и не заработала.

Глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков, слова которого приводит «Газета.Ru», полагает, что «цель Торшина и российских властей — ставить палки в колеса ЕСПЧ, точнее, сбалансировать роль ЕСПЧ с точки зрения оценки прав человека». Однако он отмечает, что хотел бы, «чтобы такая структура появилась и заработала, может быть, не только в рамках СНГ, а даже в рамках Шанхайской организации сотрудничества, ведь Китай, например, до сих пор не признает ни одной международной структуры по правам человека». При этом в реализацию проекта Торшина Чиков не верит.

Сомнения в возможности создания такого суда при СНГ не верит и адвокат Дмитрий Аграновский, полагая, что это предложение так и останется на бумаге. «Идея хорошая, но на практике совершенно нереализуемая, поскольку очень маловероятно, что другие страны будут признавать юрисдикцию этого суда», — говорит собеседник «Особой буквы».

«Александр Торшин известен как борец с ЕСПЧ, поэтому я в его предложении вижу подвох. Если бы оно исходило от кого-то еще, я бы отнесся к нему более доброжелательно, а здесь человек уже известен своей позицией», — рассуждает адвокат.

Он полагает, что это очередная попытка подменить Страсбург и ограничить его юрисдикцию на территории РФ. Однако подмена Евросуда невозможна в связи с принятыми Москвой международными обязательствами.

Дмитрий Аграновский отмечает, что, если такой суд появится, «может быть, хуже от него не будет — еще одна судебная инстанция нам не помешает». Однако он точно не разгрузит ЕСПЧ, потому что очень быстро воспримет все недостатки правосудия тех стран, которые признают его юрисдикцию. Адвокат считает, что «проблема в том, что у нас государство можно назвать правовым только юридически, фактически же оно таковым не является».

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
kavkaz
Власть обезумела.Торшин считает народ стадом баранов.Мало того, что Абхазии на раздачу пенсий тратят 146 млн.руб. еще и порносуд удумали.Люди русские,вставайте супротив власти воровской московско-кавказской!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости