А Б В Шрифт

Страсбург сказал свое веское слово в защиту ЮКОСа и его бывшего руководства

Олег САВИЦКИЙ,

«Особая буква»

Российские суды несправедливы, но аполитичны

Европейский суд по правам человека частично встал на сторону акционеров ЮКОСа, признав решения российских судебных инстанций в отношении нефтяной компании несправедливыми.
Российские суды несправедливы, но аполитичны 20 сентября 2011
Исторический смысл сегодняшнего решения ЕСПЧ вовсе не в размере исковой суммы, которая еще, безусловно, будет значительно снижена. Судебные разбирательства по делу ЮКОСа в России признаны несправедливыми — вот что главное. С одной стороны, прямых выгод бывшим руководителям нефтяной компании Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву вердикт не несет — оба они с 2005 года не являются ее акционерами. Но в то же время позиция Страсбурга может быть использована при рассмотрении надзорной жалобы на приговор Хамовнического суда в Верховном суде РФ.

 

Издание The New Times обращает внимание на одно интересное обстоятельство: судебное решение, оглашенное сегодня, было подготовлено в Страсбурге еще в июне. А примерно в это же время сенатор Александр Торшин внес в Госдуму законопроект, предполагающий право Конституционного суда РФ блокировать решения ЕСПЧ. Пропагандистски продвижение данного законопроекта сопровождалось мощной антизападной риторикой и призывами защитить суверенитет России от неких вмешательств извне. Адвокат Павел Ивлев в беседе с The New Times высказывает предположение, что «судья Александр Бушев, участвовавший в рассмотрении дела, поделился информацией с Кремлем» относительно решения Евросуда, по крайней мере «в общих чертах», что и могло стать причиной появления одиозного законопроекта. Однако затем по каким-то причинам Кремль «тормознул» законопроект Торшина.

Слушания по делу «Нефтяная компания «ЮКОС» против России» в Европейском суде по правам человека состоялись в марте 2011 года, а работа над решением по делу завершилась 26 июня. Вердикт был подписан девятью судьями из Греции, Хорватии, Азербайджана, Люксембурга, Норвегии, Швейцарии, Кипра, Австрии и России.

Акционеры ЮКОСа требовали взыскать с Российской Федерации 98 млрд долларов — именно в такую сумму были оценены незаконные налоговые начисления, приведшие к банкротству компании и отъему ее активов.

Первая жалоба по иску была подана в Страсбург представителями ЮКОСа еще в апреле 2004 года. Ее причиной стали «налоговые проверки», обрушившиеся на компанию в конце 2003 года, вскоре после ареста Михаила Ходорковского. В ходе «проверок» ЮКОСу насчитали задолженность за 2000 год, которая превысила полученный компанией за тот же период совокупный доход. Российская судебная система стеной встала на защиту действий и решений налоговиков и иных «компетентных органов».

Столкнувшись с масштабной и тщательно организованной атакой, имевшей целью арест всех ключевых активов ЮКОСа, представители компании вынуждены были и в дальнейшем обращаться в ЕСПЧ. Когда ключевой актив НК — «Юганскнефтегаз» — был продан на аукционе неведомой «Байкалфинансгрупп», перепродавшей «добычу», в свою очередь, «Роснефти», в страсбургскую жалобу были внесены дополнения.

Шло время, государство продолжало наступление на некогда самую эффективную и прибыльную российскую компанию. Обрастало все новыми подробностями и «дело ЮКОСа» в Европейском суде.

По мнению заявителей, российские власти, осуществляя расправу над компанией, нарушили целый ряд статей Европейской конвенции по правам человека: статью 1 — об обязательстве соблюдать права человека, статью 13 — о праве на эффективное средство правовой защиты, статью 14 — о запрете любых форм дискриминации, статью 18 — о пределах использования ограничений прав и свобод, гарантируемых конвенцией. Также они ссылались на статью 1 Протокола номер 1 к конвенции, в которой говорится о праве на защиту и уважение собственности. В 2009 году жалоба была признана судом приемлемой.

Управляющий партнер Gardant Communications — официальный представитель ЮКОСа Клэр Дэвидсон —  сказала агентству РАПСИ, что заявление в ЕСПЧ состоит из нескольких ключевых пунктов: неправомерно взысканных с компании налогов и штрафов, компенсации реальной стоимости «Юганскнефтегаза» и упущенной прибыли с компании, а также выплаты стоимости других активов, проданных в процессе ликвидации ЮКОСа.

Общий смысл позиции акционеров ЮКОСа в Страсбурге прост: российские власти абсолютно не интересовало, уходил ли ЮКОС от налогообложения или нет, способен он был платить налоги или же не способен. Грабительские налоговые взыскания за 2000—2003 годы, арест активов и уголовные дела против руководства компании преследовали лишь одну цель — ее уничтожение.

Вердикт ЕСПЧ, оглашенный сегодня, для российского правительства неутешителен: действия налоговых органов в отношении компании признаны хоть и не мотивированными политически, но тем не менее нарушающими права ЮКОСа на защиту собственности. Судебное разбирательство по его делу в России также признано несправедливым.

Решение о размере выплат акционерам ЮКОСа суд отложил, так как рассчитывает на достижение соглашения между сторонами о сумме компенсации.

Разумеется, не приходится рассчитывать на то, что Страсбург обяжет РФ раскошелиться на 98 млрд долларов — Евросуд всегда достаточно осторожно подходил к вопросу о выплатах. Наиболее крупная из сумм, когда-либо присужденных Европейским судом заявителям, составляла 22 млн долларов. В случае если бы ЕСПЧ принудил Москву выплатить 98 млрд, последствия могли стать непредсказуемыми, вплоть до решения Кремля хлопнуть дверью в Совете Европы, чего в Страсбурге очень хотели бы избежать.

Однако исторический смысл сегодняшнего решения ЕСПЧ вовсе не в размере исковых сумм. Судебные разбирательства по делу ЮКОСа в России признаны несправедливыми — это главное. С одной стороны, прямых выгод Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву вердикт не несет — оба они с 2005 года не являются акционерами нефтяной компании. Но в то же время позиция Страсбурга может быть использована при рассмотрении надзорной жалобы на приговор Хамовнического суда в Верховном суде РФ.

Адвокат Дмитрий Аграновский оценивает сегодняшнее решение ЕСПЧ как ожидаемое. «Я лично был уверен, что компенсацию по иску или не присудят вовсе, или присудят крайне незначительную. Здесь гораздо важнее юридическая сторона решения, на ее основании можно будет запустить процедуру пересмотра дел, связанных с ЮКОСом, как в России, так и за ее пределами», — говорит он.

Реакция официальной Москвы на страсбургский вердикт будет, скорее всего, сдержанной. При общей довольно негативной ситуации российские власти избежали самого неудобного для себя сценария с обвинениями в политических мотивах разгрома нефтяной компании. Исковые суммы, если удастся отстоять их приемлемый размер, разумеется, будут выплачены. Что касается новых судебных разбирательств по делам ЮКОСа, то единственная возможная тактика для властей — максимально затягивать эти тяжбы, сделать их скучными и бесконечными, попытаться снизить для себя пропагандистский ущерб.

Разрыв отношений с ЕСПЧ и, следовательно, с Советом Европы из-за ЮКОСа для РФ в данный момент абсолютно неприемлем, так как это не укладывается в каноны «модернизации» и интеграции российского истеблишмента в европейские политические элиты.

Конечно, в том фантастическом случае, если бы Страсбург «выкатил» Москве всю сумму иска в полном объеме, нервы могли бы и сдать от жадности. Но в Евросуде решили не провоцировать Кремль, вынеся максимально взвешенное решение, не унизившее его, но дающее акционерам ЮКОСа шанс продолжить борьбу за свои права.

 

Материал подготовили: Олег Савицкий, Роман Попков, Александр Газов

Комментарии

drongomur
Вот очередной позор пред Европой...., и это прямая вина судей и прокуроров.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.