На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Евгений Чичваркин рассчитывает отсудить у РФ миллиард долларов компенсации

Комментирует Владимир Жеребенков,

бывший адвокат Евгения Чичваркина

Суд поможет Чичваркину вновь стать миллиардером

Бывший владелец компании «Евросеть» Евгений Чичваркин намерен отсудить у российского государства миллиард долларов в компенсацию морального и материального ущерба.
Суд поможет Чичваркину вновь стать миллиардером 19 сентября 2011
Напомним, 2 сентября 2008 года сотрудники правоохранительных органов провели обыск в центральном офисе компании «Евросеть» в рамках расследования дела о похищении в 2003 году бывшего экспедитора компании Андрея Власкина, уличенного службой безопасности корпорации в кражах сотовых телефонов. Через 20 дней Евгений Чичваркин и его деловой партнер Тимур Артемьев подписали соглашение о продаже 100 процентов акций «Евросети» инвестиционной компании ANN, возглавляемой Александром Мамутом. 24 октября 50 процентов минус одна акция крупнейшего на тот момент в России дистрибьютора мобильных телефонов были приобретены у ANN компанией «Вымпел-Коммуникации».

Тем временем расследование уголовного дело продолжалось. 14 января 2009 года следствие вынесло постановление о привлечении Чичваркина в качестве обвиняемого по делу о похищении человека (часть 3 статья 126 Уголовного кодекса РФ) и вымогательстве (пункты «а», «б» части 3 статьи 163). 28 января 2009 года Басманный районный суд Москвы санкционировал заочный арест бывшего главы «Евросети».

Евгений Чичваркин вынужден был эмигрировать в Великобританию. 3 апреля 2010 года его 60-летняя мать погибла при странных обстоятельствах, заставляющих подозревать убийство.

Однако 17 ноября 2010 года бывший вице-президент «Евросети» по безопасности Борис Левин и его заместитель Андрей Ермилов, ранее взятые под стражу по тому же делу о вымогательстве, были оправданы коллегией присяжных в Московском городском суде. И 16 сентября 2011 года Мосгорсуд назначил выплатить Левину компенсацию в размере 20 млн рублей.

Уголовное преследование самого Чичваркина было прекращено 24 января 2011 года по той же причине, по которой был реабилитирован его бывший партнер, — за отсутствием события преступления.

Мы попросили прокомментировать последние события этого громкого дела Владимира Жеребенкова, бывшего адвоката Евгения Чичваркина.

По его мнению, определенная Чичваркиным сумма иска справедлива, так как включает в себя компенсацию и морального вреда, и упущенной выгоды — ведь именно перспектива уголовного преследования заставила владельца «Евросети» спешно продать свое дело. «Он вынужден был это сделать, понимая, что в противном случае компанию искусственно обанкротят и попросту отберут», — утверждает собеседник «Особой буквы».

Адвокат уверен, что дело было политически и экономически ангажировано, интересы «рейдеров в погонах» совпали с интересами «державников», которым потребовалось изобразить борьбу с олигархами. Отсутствие внятной доказательной базы было слишком очевидно, так что даже российский суд был вынужден прекратить преследование руководства «Евросети».

Жеребенков выразил надежду, что Чичваркин и его британские юристы соберут достаточное количество материала, который заставит государство «ответить за нерадивость своих следователей».

Вместе с тем он подозревает, что присужденная Евгению Чичваркину сумма компенсации в итоге уменьшится на несколько порядков. «В России по сравнению с цивилизованными странами суммы компенсаций, которые граждане могут получить от государства, чисто символические. У нас и за смерть копейки платят», — напомнил адвокат.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости