На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

27 сентября 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В «список ЮКОСа» не попали премьер и вице-премьер

Виталий КОРЖ,

«Особая буква»

Путина и Сечина намеренно списали со счетов

А вот прокуроры, следователи и судьи, причастные к многочисленным процессам над сотрудниками ЮКОСа, могут стать невъездными в США.
Путина и Сечина намеренно списали со счетов 19 сентября 2011
Российские правозащитники направили в американский сенат список из 305 российских чиновников, ответственных за незаконное преследование Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и других сотрудников ЮКОСа. Они предлагают запретить лицам из этого списка въезд на территорию Соединенных Штатов, а также арестовать их банковские счета.

 

Михаил Ходорковский дал интервью агентству Reuters, в котором заявил, что власть в 2003 году, во время начала атаки на ЮКОС, первоначально вынуждала его эмигрировать из страны, и арест Платона Лебедева летом 2003 года был своеобразным «сигналом»: «Ясно, что основной мишенью для удара был я, но власти долго не решались посадить меня в тюрьму и решили «выдавить» в эмиграцию. Платон был арестован, как заложник, как прямой сигнал мне — «черная метка». Они были уверены, что после этого я точно эмигрирую. Ждали почти четыре месяца. Когда же поняли, что я никуда не уеду, — приняли решение об аресте, поскольку, находясь в России и на воле, я лишал их необходимой свободы действий. Целью же — помимо сказанного выше — являлась демонстрация готовности власти жестко пресекать несанкционированную оппозиционную активность бизнеса». Оценивая причины своего ареста, Ходорковский сказал следующее: «Я был наиболее заметным и, в политическом смысле, — наиболее независимым из оставшихся в России крупных предпринимателей. Я на протяжении нескольких лет, предшествовавших моему аресту, поддерживал парламентскую оппозицию и никогда не скрывал свою точку зрения по значимым общественно-политическим вопросам. Но главным призом для рейдеров все равно был ЮКОС». Также экс-глава ЮКОСа отметил потрясающую жадность государственных рейдеров при уничтожении эффективных бизнес-структур: «Институты государства во всех подобных случаях использовались как инструменты обогащения частных лиц. Потому об «огосударствлении», «национализации» в классическом значении этих терминов как об истинной причине атаки даже говорить не приходится».

Произошло вполне логичное и ожидаемое событие: российские правозащитники, политики и деятели культуры передали в сенат США список фамилий чиновников, причастных к разграблению ЮКОСа, а также уголовному преследованию ее главы Михаила Ходорковского и многих других сотрудников компании. Представители общественности предлагают запретить им въезд в Соединенные Штаты, а также заблокировать их банковские счета. Обращение в числе прочих подписали правозащитники Лев Пономарев и Людмила Алексеева, режиссер Эльдар Рязанов, актрисы Наталья Фатеева и Лия Ахеджакова, политики Борис Немцов и Владимир Рыжков.

В «список ЮКОСа» вошли 305 российских чиновников, следователей, судей. Среди них бывший генпрокурор Владимир Устинов, действующий прокурор и бывший министр юстиции Юрий Чайка, заместители генпрокурора Виктор Гринь, Александр Звягинцев и Юрий Бирюков, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, гособвинители по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева Валерий Лахтин, Дмитрий Шохин и Гюльчехра Ибрагимова, а также следователи, которые вели дела ЮКОСа, судьи Басманного, Хамовнического, Мещанского и Московского городского судов, в которых слушались эти многочисленные дела.

В списке нет ни премьер-министра Владимира Путина, ни вице-премьера Игоря Сечина, хотя именно их многие эксперты считают инициаторами и кураторами разгрома нефтяной компании и уголовного преследования ее руководства. Сам экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в своем недавнем интервью агентству Reuters подчеркнул, что именно Сечин — «организатор и вдохновитель той вакханалии государственного рейдерства, которая, уничтожив ЮКОС, расползлась по всей стране».

Отсутствие в списке Путина и Сечина вполне понятно и объясняется вовсе не нежеланием авторов письма ссориться с этими высокопоставленными лицами. Как справедливо заметила в беседе с корреспондентом «Коммерсанта» один из инициаторов обращения, санкт-петербургская писательница и правозащитник Нина Катерли, «присутствие в списке политиков, причем первых лиц, заметно осложнило бы утверждение документа Госдепартаментом США». Именно с целью добиться хоть какого-то карающего российский судебно-силовой беспредел результата было решено сосредоточиться исключительно на исполнителях расправы над ЮКОСом.

Появление «списка ЮКОСа» — вещь абсолютно нормальная. Действительно, если на Западе считается преступным незаконное преследование Сергея Магнитского и доведение его до смерти в СИЗО, то почему не должно считаться преступным преднамеренное уничтожение преуспевающей компании, расхищение ее активов, заточение в тюрьму ее менеджмента по сфальсифицированным обвинениям, моральное и физическое давление на сотрудников ЮКОСа в местах лишения свободы?

Однако уже сейчас понятно, что «список ЮКОСа» на Западе ждет более трудная судьба, чем «список Магнитского». Проблема именно в кандидатах на первые строчки этого списка — Владимире Путине и Игоре Сечине.

Запретить этим господам въезд на территорию США и подвергнуть каким-либо еще унизительным, хоть и вполне заслуженным санкциям на данном этапе практически невозможно, поскольку это абсолютно не укладывается в каноны американской real politics. Все-таки Владимир Путин не начальник «Бутырки» Дмитрий Комнов, несмотря на некоторую схожесть выполняемых обоими функций. У Путина хозяйство покрупнее.

Таким образом, компромиссный вариант «списка ЮКОСа» без Путина и Сечина — разумная попытка российских правозащитников добиться хоть какого-то результата.

 

Материал подготовили: Виталий Корж, Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости