На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

3 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Архангельский областной суд признал законным решение об отказе в УДО Платону Лебедеву

Елена СЛАВОЛЮБОВА,

«Особая буква»

Суды лебедят перед властью

Архангельский областной суд отклонил жалобу Платона Лебедева на решение Вельского райсуда, в июле этого года отказавшего ему в условно-досрочном освобождении. Защита намерена обжаловать этот вердикт в Верховном суде.
Суды лебедят перед властью 16 сентября 2011
Архангельский областной суд рассмотрел жалобу адвокатов Платона Лебедева на решение Вельского райсуда, отказавшего ему в УДО. Защита просила решение суда первой инстанции отменить, а дело направить на новое рассмотрение. Однако, по версии обвинения, Платон Лебедев не раскаялся в содеянном, во время нахождения в колониях постоянно нарушал режим, за что на него неоднократно накладывались взыскания. Поощрений же он не получал ни разу. После совещания, длившегося несколько часов, судебная тройка постановила, что Лебедеву отказали в условно-досрочном освобождении на законных основаниях. В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, новое ходатайство заключенный сможет подать не ранее чем через полгода.

 

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев в беседе с Интерфаксом заявил, что решение об отказе Платону Лебедеву в УДО говорит об управляемости и несамостоятельности российских судов. «После выступления прокурора, который заявил об отсутствии положительной динамики в поведении Лебедева, все стало ясно. Принятое решение носит неправовой характер и никакой юридической основы под собой не имеет», — отметил он. По его мнению, принятие такого решения показывает управляемость российских судов: «Такое решение показывает несамостоятельность судов в принятии решений, их управляемость».

В начале заседания защита заявила три ходатайства. Она попросила суд о допросе свидетеля — главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова, о приобщении к материалам дела справки из вельской колонии о том, что Лебедев устроился на работу. Также адвокаты призвали принять к рассмотрению заключение независимого экспертно-правового совета, который пришел к выводу, что решение Вельского райсуда противоречит Конституции РФ и Европейской конвенции о защите прав человека.

Два прокурора, находившиеся сегодня в зале суда, настаивали на отклонении всех ходатайств защиты Лебедева.

Суд отказал в допросе Дмитрия Муратова, при этом удовлетворив два других ходатайства.

Адвокат Елена Липцер, огласив заключение независимого экспертно-правового совета, обратила внимание служителей Фемиды на нарушение принципа равенства сторон — в постановлении судьи Николая Распопова об отказе экс-руководителю ЮКОСа в УДО не были отражены доводы свидетелей и не анализировались приобщенные защитой документы. Она напомнила коллегии, что непризнание вины и отсутствие раскаяния не могут быть основаниями для отказа в условно-досрочном освобождении.

Коллега Липцер Константин Ривкин сосредоточил внимание судей на предъявленных Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву гражданских исках. К кассационной жалобе он приобщил решение Мосгорсуда, из которого следовало, что решение Мещанского суда об обращении акций ЮКОСа на 404 млрд рублей в счет погашения гражданских исков вступило в законную силу.

В ответ прокурор зачитал три страницы текста о том, что Лебедев не признал вину, не раскаялся, вред не возместил, а все, что возместил, то недобровольно. Прокуроры попросили коллегию оставить «законное и обоснованное» постановление судьи Распопова без изменений, а кассационные жалобы адвокатов без удовлетворения. Что и было сделано судом.

Следующей инстанцией, где защита Лебедева намерена обжаловать решение судьи Распопова, станет надзорная инстанция Архангельского облсуда, а затем Верховный суд РФ.

По мнению Владимира Рыжкова, за комментарием к которому обратилась «Особая буква», решение, вынесенное Архангельским областным судом, объясняется тем, что в России нет независимого правосудия. Это было доказано несколькими десятками или даже сотнями тысяч неправосудных приговоров по всей России.

«Все очень трезво оценивали ситуацию и понимали, что решение принимается кем угодно, но только не судьей, рассматривающим жалобу. Дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева — политическое. Позиция тех людей, которые посадили их в тюрьму, известна. Владимир Путин не раз говорил, что они преступники», — напомнил политик.

Рыжков также вспоминает, что со стороны власти неоднократно голословно заявлялось, что на Ходорковском и Лебедеве якобы кровь, что они якобы воровали и не платили налоги. То есть в их адрес звучали самые жесткие комментарии. А ведь этого доказано не было. И так как «дело ЮКОСа» политическое, то и суды принимают решения по указаниям начальников. Соответственно, от сегодняшнего заседания никто ничего хорошего не ждал.

«Тем более, если освобождать Платона Лебедева, тогда возникнет вопрос: «А почему сидит Михаил Ходорковский?» Ведь дело у них одно и один приговор. Поэтому разделить их в этой ситуации нельзя», — считает наш собеседник.

Он уверен, что пока во главе страны находятся люди, посадившие экс-руководителей ЮКОСа по политическим мотивам и конфисковавшие у них компанию, они будут оставаться там, где сейчас находятся: «Я больше надеюсь на Европейский суд по правам человека. Потому что там будет больше толку, чем от всех конспирологических теорий, которые у нас так любят», — подчеркнул Владимир Рыжков.

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
drongomur
Это еще раз доказывает, что нет у нас «правосудия» ну нет ее.....
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости