На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

ВС РФ указал на грубые нарушения при продлении ареста Ходорковского и Лебедева

Комментирует Георгий Сатаров,

президент фонда «ИНДЕМ»

Ходорковский и Лебедев отпущены из-под ареста задним числом

Верховный суд РФ признал продление ареста Платону Лебедеву и Михаилу Ходорковскому с 17 мая по 17 августа 2010 года незаконным.
Ходорковский и Лебедев отпущены из-под ареста задним числом 13 сентября 2011
Сегодня судебная коллегия Верховного суда рассмотрела в надзорном порядке жалобу одного из фигурантов второго «дела ЮКОСа» Платона Лебедева на продление ему содержания под стражей во время суда. Напомним, защита Ходорковского и Лебедева оспаривала содержание под стражей, апеллируя к поправкам, внесенным в 108-ю статью Уголовно-процессуального кодекса РФ по инициативе президента.

Согласно последней редакции статьи 108, «заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159, 160, 165, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности, а также статьями 171—174, 174.1, 176—178, 180—183, 185—185.4, 190—199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, при отсутствии обстоятельств, указанных в пунктах 1—4 части первой настоящей статьи…»

Пункты 1—4 предписывают заключение под стражу, если обвиняемый не имеет постоянного места жительства в России, если его личность не установлена, если им была нарушена ранее избранная мера пресечения или если он скрылся от следствия и суда. Ни Лебедев, ни Ходорковский под действие этих пунктов не подпадают.

Тем не менее Хамовнический суд оставил подсудимых под стражей, усомнившись в том, что они действительно являются предпринимателями. Это решение подтвердил и Мосгорсуд, известный в определенных кругах под криптонимом «Мосгорштамп». Судебная коллегия МГС не нашла в материалах дела «достаточных доказательств» того, что Ходорковский и Лебедев были предпринимателями, — притом что их обвиняли именно в совершении «предпринимательских» преступлений.

Однако Верховный суд, рассмотрев надзорную жалобу адвокатов Платона Лебедева, согласился с позицией защиты и удовлетворил ее требования. Таким образом, продление ареста Лебедеву и Ходорковскому с 17 мая по 17 августа 2010 признано незаконным.

Ранее ВС РФ рассмотрел аналогичную надзорную жалобу и признал незаконным продление ареста подсудимым предпринимателям с 17 августа по 17 ноября 2010 года.

Георгий Сатаров, президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ», довольно сдержанно комментирует данное решение. По его убеждению, «на судьбу Ходорковского и Лебедева это никак не повлияет, поэтому судьи позволили себе принять вполне правовое решение».

Также, по его мнению, постановление Верховного суда никак не скажется на перспективах условно-досрочного освобождения или амнистии для осужденных, а об их реабилитации не стоит даже и помышлять.

Однако наш собеседник считает, что данное решение будет иметь положительное значение для судебных процессов предпринимателей в дальнейшем. Хотя в России нет прецедентного права, его элементы тем не менее «вкрапляются» в отечественную судебную практику. Очевидно, что признание незаконным ареста подсудимого, принятое по столь резонансному делу, будет влиять на решения судей при определении меры пресечения по уголовным делам, связанным с предпринимательской деятельностью.

«Хотя, конечно, решающим аргументом останется административное давление, телефонное право и так далее», — добавил Георгий Сатаров.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости