На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Адвокаты Hermitage Capital сообщили следственным органам о махинациях налоговиков

Комментирует Сергей Жаворонков,

старший эксперт Института экономической политики

Hermitage нашел похитителей capital

Сегодня адвокаты фонда Hermitage Capital направили очередное, третье по счету, заявление с просьбой возбудить уголовное дело в отношение бывшего руководителя налоговой инспекции №28 по Москве Ольги Степановой.
Hermitage нашел похитителей capital 9 сентября 2011
Юристы фонда обвиняют бывшую налоговую чиновницу в хищении средств из государственного бюджета с помощью незаконного возврата НДС. Так, компании «ТехПром», возглавляемой Гульсиной Хурматовной Ахметшиной, проживающей в поселке Гирей Краснодарского края, были «возвращены» из федеральной казны денежные средства в размере 1 млрд рублей. Заявление о «возвращении» налогов было направлено в налоговую инспекцию №28 и получило одобрение Ольги Степановой. В 2006 году заявление о «возврате» НДС в пользу «Финансовых инвестиций» в ту же налоговую инспекцию №28 подавал муж Ахметшиной, Газим Гаязович Ахметшин.

В заявлениях, поданных ранее, также сообщалось об актах незаконного возврата НДС (а по сути — хищении бюджетных средств), санкционированных Степановой. Так были «возвращены» 3 млрд рублей компаниям ООО «Финансовые инвестиции» и «Селен секьюритиз», а также свыше 5,4 млрд рублей, уплаченных ранее в бюджет в виде налога на прибыль российскими компаниями фонда Hermitage Capital. В целях хищения бюджетных средств компании фонда были незаконно перерегистрированы на членов преступной группы, действующей заодно с чиновниками.

«Раскрытие этого преступления стало возможным благодаря начатому юристом фонда Hermitage Сергеем Магнитским расследованию хищений денег налогоплательщиков сотрудниками МВД и налоговых инспекций №№ 25 и 28 по Москве, действующими рука об руку с преступными элементами», — отмечают представители Hermitage Capital.

«Особая буква» задала вопрос о перспективах разбирательства по данным заявлениям старшему эксперту Института экономической политики Сергею Жаворонкову.

По его мнению, госслужащие, санкционировавшие хищение средств под видом возврата НДС, вряд ли понесут наказание: «К сожалению, наше законодательство (даже если отбросить политический момент, тот факт, что суд управляется исполнительной властью) не предусматривает наказание для чиновника, причинившего вред бюджету, если нет его материальной заинтересованности», — сказал он. Если доказан факт получения взятки, совершивший подлог чиновник будет наказан, если же ничто не указывает на его личную корыстную заинтересованность, то он вполне может выйти сухим из воды. В России нет практики привлечения чиновников к ответственности за «непредумышленные ошибки», повлекшие растрату бюджетных средств.

Жаворонков добавил, что подача таких заявлений, подобных тому, которое направили сегодня в следственные органы юристы Hermitage Capital, перспективна лишь «для давления на власть и привлечения общественного внимания» к делу Сергея Магнитского. Однако он не верит, что при нынешнем руководстве страны история о хищении бюджетных средств, расследованная Сергеем Магнитским, равно как и история его смерти, имеют судебную перспективу.

В «списке Магнитского» в числе первых — А.В.Аничин, экс-глава Следственного комитета при МВД и, согласно инсайдерской информации, друг нынешнего премьер-министра. «Комментарии излишни», — подчеркивает наш собеседник.

«При этой власти этих товарищей навряд ли осудят, — уверен Сергей Жаворонков. — Если только российская власть будет шататься или давление из-за рубежа на нее усилится — в этом случае возможно привлечение к уголовной ответственности неких «стрелочников».

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости