На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Хамовнический суд все-таки опубликовал выдержки из приговора Ходорковскому и Лебедеву

Комментируют Сергей Пашин, Вадим Прохоров

Четыре страницы непонятно чего

После шумихи в СМИ Хамовнический суд все-таки обнародовал в Интернете отрывок из приговора экс-руководителям ЮКОСа. Хотя по ведомственной инструкции суд должен был сделать это в течение месяца после вступления приговора в силу.
Четыре страницы непонятно чего 17 августа 2011
Эксперты удивляются мизерному объему документа и утверждают, что столь поздняя публикация не может быть объяснена сложностью удаления персональной информации из текста.

Средства массовой информации заинтересовались, почему на сайте Хамовнического райсуда Москвы до сих пор не опубликован приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО «МЕНАТЕП» Платону Лебедеву, осужденным на 13 лет колонии за якобы хищение нефти. «Контроль за своевременностью и достоверностью обнародования в Интернете судебной информации по закону осуществляет председатель суда, то есть в данном случае сам автор приговора Виктор Данилкин», — пишет газета «Ведомости».

Несмотря на то что с момента вступления приговора в отношении Ходорковского и Лебедева в силу прошло уже несколько месяцев, на сайте Хамовнического суда извлечение из приговора появилось только вчера, да и то в крайне усеченном варианте. Указываются лишь статьи, по которым бывшие руководители ЮКОСа были признаны виновными, и какое наказание для них выбрано судом. Кроме того, один абзац посвящен вещественным доказательствам. Объем опубликованного документа составляет четыре страницы формата А4 14-м шрифтом.

Стоит отметить, что всего на сайте Хамовнического суда можно прочесть 44 приговора начиная с 1 декабря 2010 года по 15 августа 2011 года. Хотя за это время суд рассмотрел почти полторы сотни дел. Это дает основания предполагать, что опубликованы далеко не все вступившие в силу решения.

Эксперт Независимого экспертно-правового совета, федеральный судья в отставке Сергей Пашин удивился объему обнародованной выдержки из приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, отметив, что у суда была возможность сделать это в срок.

«Раньше существовала проблема, связанная с тем, что судьи писали от руки. А сейчас служитель Фемиды работает на компьютере, так что приговор выложить можно практически сразу», — объяснил Пашин. Он добавил, что требуется время для исключения из текста персональных данных участников процесса, «но при наличии программы, которая преобразовывает текст, это элементарно».

При этом Пашин обратил внимание на то, что далеко не все решения публикуются на сайтах судов, хотя это и противоречит закону: «Эта проблема не техническая. Она, скорее, административная. То есть не всегда суд заинтересован в том, чтобы его тексты были доступны для общественности, ведь порой судьи пишут такие решения, что их и показывать стыдно».

Известный адвокат Вадим Прохоров не видит в задержке публикации приговора по делу Ходорковского—Лебедева тайного умысла — подобное происходит и с другими судебными решениями. «У меня складывается впечатление, что пока не удалось наладить процедуру обнародования действительно всех судебных актов — многого сейчас на сайтах судов просто нет или появляется с достаточным опозданием. Думаю, что это не всегда злонамеренно, а связано с тем, что система еще не отработана», — говорит наш собеседник.

Сам Прохоров старается пользоваться альтернативными системами ознакомления с приговорами, поскольку процедура публикаций решений судов в Интернете находится пока в самом начале своего развития. Хотя, возможно, со временем станет более удобной.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости