На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В Мосгорсуде начался процесс по делу об убийстве Егора Свиридова

Комментирует Михаил Виноградов,

президент фонда «Петербургская политика»

Суду придется взять национальный след

Пятеро обвиняемых по делу о драке на Кронштадтском бульваре, в которой был убит фанат «Спартака» Егор Свиридов, не признают свою вину. Еще один подсудимый «пока не определился».
Суду придется взять национальный след 5 августа 2011
Эксперты полагают, что суду вряд ли удастся абстрагироваться от той части общества, которая убеждена в национальной окраске данного дела, вызвавшего массовые выступления молодежи в декабре прошлого года.

Напомним, что гибель Егора Свиридова спровоцировала беспорядки на Манежной площади в центре столицы. Пришедшие туда 11 декабря 2011 года были возмущены тем, что, задержав сначала шестерых подозреваемых в убийстве Свиридова, сотрудники правоохранительных органов позже выпустили пять из них под подписку о невыезде.

В ходе начавшегося 5 августа процесса прокурор Мария Семененко заявила, что все подсудимые вместе обвиняются в хулиганстве и причинении легкого вреда здоровья, а главный обвиняемый по этому делу — 27- летний уроженец Нальчика Аслан Черкесов — еще и в убийстве Свиридова, покушении на убийство другого потерпевшего и грабеже, передает Newsru.com.

При этом она отметила, что за день до трагических событий на Кронштадтском бульваре Черкесов уже участвовал в драке в том же месте, также с лицами славянской внешности и палил из травматического пистолета. По данным обвинения, вечером 5 декабря 2010 года Черкесов появился в кафе «Пивная точка», где встретился со своим знакомым 21- летним Рамазаном Утарбиевым, который привел еще четырех своих друзей. Черкесов и его товарищи, «чувствуя свою безнаказанность, решили в отношении кого- либо — так, кто попадется — совершить нападение с применением пистолета и других предметов — бутылки, осколков бутылки и так далее», — сказала прокурор.

Представитель гособвинения также озвучила версию относительно драки на Кронштадтском бульваре. По ее словам, компания Черкесова первая, используя надуманный предлог, напала на пятерых молодых людей, стоявших на остановке. Прокурор подчеркнула, что убийство Свиридова и покушение на убийство еще одного человека было совершено Черкесовым умышленно.

Выступление прокурора вызвало возмущение стороны адвокатов и подсудимых, которые потребовали распустить коллегию присяжных. Так как, по их мнению, гособвинение не имело права рассказывать заседателям о конфликте, случившимся у Черкесова за день до драки, в которой погиб Егор Свиридов. Черкесов заявил, что судебное следствие будет необъективным. «Гособвинитель изложил данные, негативно характеризующие мои действия накануне преступления, но не уточнил, что я действовал в рамках самообороны», — сказал Черкесов.

Однако судья не стал распускать коллегию присяжных.

В интервью «Особой букве» президент фонда «Петербургская политика» политолог Михаил Виноградов отметил, что вряд ли это уголовное дело будет рассматриваться вне национального контекста.

«Общественность воспринимает это дело как нападение на русских. И вполне вероятно, что суд примет версию общественности», — рассуждает политолог.

При этом он считает, что в последнее время внимание к национальной теме снижается. «В декабре был подъем интереса к этому, который сейчас идет на спад», — говорит он. При этом Виноградов не отрицает, что будет новая волна и общество вновь начнет активно обсуждать тему национализма.

Кроме того, президент фонда «Петербургская политика» напомнил, что в нашей стране периодически возникает идея отделения Северокавказского федерального округа от России. И в последнее время она, скорее, набирает популярность, чем затихает.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева

Комментарии
Старый
Национальный вопрос в России — очень сложный.
Вчера в метро в Москве на эскалаторе впереди ехал кавказец грыз семечки и плевал на пол. А московское метро общими усилиями превращается в помойку. Вот о чём надо было говорить на Селигере, а не о псевдовысоких материях, господин Путин!
idol
Национальный вопрос не сложен.Отделение Кавказа ускорило бы его решение.Нам ни к чему безработные футболисты и амнистированные боевики.В футбол мы играем после работы,а не во время ее.РУССКИЕ,ГОРДИТЕСЬ ОТЦАМИ СВОИМИ!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости