На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

29 сентября 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

ГСУ при столичном ГУВД возобновило следствие по громкому уголовному делу о ДТП на Ленинском

Комментирует Сергей Канаев,

лидер Федерации автовладельцев России

Следствие еще раз прокатит страну… по Ленинскому проспекту

Выполняя решение Конституционного суда, Главное следственное управление ГУВД Москвы вынуждено вновь заняться ДТП с участием вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова.
Следствие еще раз прокатит страну… по Ленинскому проспекту 29 июля 2011
ГСУ при столичном ГУВД возобновило расследование громкого уголовного дела о ДТП на Ленинском проспекте. Напомним, 25 февраля 2010 года в Москве произошла резонансная автокатастрофа — служебный «Мерседес» вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова столкнулся с «Ситроеном», в которой ехали врачи-акушеры Вера Сидельникова и Ольга Александрина. Александрина, сидевшая за рулем, погибла на месте, а 72-летняя заслуженный врач России Сидельникова скончалась в больнице спустя несколько часов.

 

ДТП на Ленинском проспекте благодаря бескомпромиссной позиции родственников погибших женщин, твердо решивших добиться справедливости, и активной позиции гражданского общества стало знаковым событием. Разумеется, VIP-аварии случались и до, и после этой автокатастрофы, но именно вслед за ней внимание общественности было привлечено к «феодальному беспределу на дорогах». Под руководством Федерации автовладельцев России в Москве прошли многолюдные митинги протеста, возникло «Движение синих ведерок», объявившее войну чиновничьим привилегиям на трассах и начавшее настоящую видеоохоту на высокопоставленных нарушителей с «мигалками» и «блатными» номерами. Топовыми темами Интернета стали многочисленные видеоролики, фиксирующие различные дорожные эксцессы, — от пересечения двойной сплошной до угроз «выстрелить в голову». Вместе с тем по-прежнему ждут всестороннего и объективного расследования многие аварии с участием лиц, не менее влиятельных, чем вице-президент ЛУКОЙЛа Барков. Так, еще в январе 2005 года губернатор Брянской области Николай Денин сбил своим джипом насмерть женщину на 103-м километре федеральной трассы «Украина». Не был наказан сын нынешнего вице-премьера Сергея Иванова, также сбивший в 2005 году человека. Заглохло расследование прошлогоднего ДТП на Калужском шоссе с участие жены министра внутренних дел Рашида Нургалиева — тогда погибло двое рабочих.

Судьба уголовного дела, возбужденного по факту VIP-аварии, складывалась непросто. Фактически с самого начала расследования органы внутренних дел проводили политику выгораживания господина Баркова и его водителя, пытаясь свалить вину за произошедшее на погибших женщин.

Были замечены попытки скрыть и уничтожить улики от общественности: уголовное дело не заводили первые два дня, на автомобиле Баркова сразу после ДТП сменили номера, машины не были отданы на экспертизу, а просто возвращены своим владельцам.

В итоге погибшая Ольга Александрина была объявлена следственными органами виновной в ДТП, после чего уголовное дело было закрыто в связи со смертью «виновницы» аварии.

В этих условиях родственники погибших женщин, добиваясь продолжения расследования, сделали единственно возможный шаг — обратились в Конституционный суд РФ с требованием отменить как противоречащую Конституции норму Уголовно-процессуального кодекса, согласно которой дела по ДТП со смертельным исходом подлежат закрытию, если следствие признает виновником аварии погибшего.

КС согласился с тем, что данная уголовно-процессуальная норма нарушает принцип презумпции невиновности, закрепленный в основном законе страны. «Не наделив близких родственников погибшего правом возражать против прекращения уголовного дела, а также правом участия в досудебном производстве, законодатель недопустимо ограничил право погибших на реабилитацию, достоинство личности и доброе имя», — постановил суд.

Данное решение Конституционного суда поставило в весьма неудобное положение московских следователей, немало сделавших для того, чтобы замять трагическую историю. Теперь расследование пришлось возобновлять. Как будет проводиться следствие — более объективно и профессионально, нежели на первом этапе, или сугубо для галочки, во исполнение решений КС, — говорить пока рано. Но можно не сомневаться, что судьба расследования не останется без пристального общественного внимания.

Комментирует Сергей Канаев, лидер Федерации автовладельцев России

До последнего времени уголовные дела могли закрываться «в связи со смертью подозреваемого». В соответствии с решением Конституционного суда родственники умершего человека, подозревавшегося в совершении какого-либо преступления, могут теперь потребовать от правоохранительных органов продолжения расследования. В данном же случае родня Ольги Александриной однозначно настроена на доведение расследования до конца.

Однако крайне маловероятно, что его возобновление приведет к каким-то новым результатам. Несмотря на существование независимой экспертизы, показывающей, что виновным в трагедии является водитель «Мерседеса», перевозивший вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова, несмотря на возмущение общественности, должностные лица все же признали виновной в произошедшем Александрину. Такой она и останется после завершения официального расследования.

В случае же если вдруг случится невероятное и виновником аварии будет признан водитель «Мерседеса», то именно он и будет нести всю ответственность. Доказать, что водитель выехал на встречную полосу, нарушая правила дорожного движения, не самостоятельно, а по распоряжению высокопоставленного пассажира, невозможно. Таким образом, самого господина Баркова возобновление расследования не затронет при любом варианте его окончания.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
likArranny
<a href=http://likshaht.ru/25-mery-bezopasnosti-pri-vedenii-likvidacionnyh-rabot.html>Меры безопасности при ведении ликвидационных работ</a>
toElows
<a href=http://talatti.ru/stati>Статьи</a>
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости