На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Совет по правам человека при президенте возмущен отказом Лебедеву в УДО

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

Галерея образов нашего правосудия: Данилкин, Распопов и еще десятки имен

Вряд ли вообще есть какие-то нормальные люди, которые считают праведным суд, отказывающий человеку в освобождении потому, что отбывающий наказание не участвовал в самодеятельности и потерял штаны.
Галерея образов нашего правосудия: Данилкин, Распопов и еще десятки имен 29 июля 2011
Конечно, формулировка в решении была более пафосной, наукообразной и юридической. Но, откровенно говоря, с самого начала речь шла лишь о поисках придирок.

 

РИА «Новости» со ссылкой на Федеральную службу судебных приставов сообщило, что Мещанский суд постановил взыскать с экс-руководителей ЮКОСа более 17,3 млрд рублей в пользу государства. Кроме того, ФССП отмечает, что Ходорковский не уплатил подоходный налог в 53 тыс. рублей и пени за его неуплату в 71 тыс. рублей. Лебедев также должен государству недоимки по налогам в сумме 7 тыс. рублей и пени в размере 5,8 тыс. рублей. «Несмотря на то, что в адрес солидарных должников, а также законных представителей неоднократно направлялись постановления, требования и письма судебного пристава-исполнителя… Ходорковским и Лебедевым действия по добровольному погашению суммы задолженности не предпринимались», — говорится в сообщении.

Платона Лебедева, как и Михаила Ходорковского, по случаю прошения об УДО этапировали в глушь, где никому не известные товарищи вдали от общественности должны были принять решение о судьбе людей, которые прибыли к ним фактически только что. Надо очень сильно постараться, чтобы получить отказ в условно-досрочном освобождении на основании полуторамесячного пребывания в колонии.

Лебедев стараться не захотел. Он не буянил, не хамил, запрещенные предметы в отряд не проносил, незаконной переписки не вел, к другим лагерникам не приставал. Значит, стараться и «умудряться» надо было уже противной стороне. И она выдавливала из себя какую-то ахинею про штаны, обращение к какому-то начальнику на ты, какие-то устные замечания в курилке.

И если принять это на веру, то получается, что за обращение на ты человека накажут несколькими годами колонии. Или дадут минимум еще полгода за утрату порток.

Судья оказался не окончательным злодеем и очевидную бредятину отвел. И даже сделал это довольно решительно. Поначалу…

Но куда ему деваться-то было, Распопову? Маленький человек из тихого места, который никак не рассчитывал оказаться между молотом власти и наковальней общественного позора. Он не мог выпустить Лебедева, если сам не хотел остаться изгоем и поломать свою жизнь.

Пришлось придумывать хоть что-то хоть как-то похожее на судебное решение — хотя бы по форме.

Обсуждать отказ по сути — бессмысленно. И слова Распопова, что он сам принимал решение, без давления сверху и сбоку, тоже бессмысленно. Эта даже не история, а лишь эпизод из бесконечной истории мытарств ЮКОСа, который в сто пятидесятый раз показал, кто у нас принимает решения и какое у нас правосудие.

Платон Лебедев будет сидеть. И Михаил Ходорковский будет сидеть. А параллельно будет пополняться галерея образов: Данилкин, Распопов… — десятки имен.

 

Материал подготовили: Антон Орех, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
fond_antiment@mail.ru
Меня, инвалида 2 группы-инфарктника, судили заочно три суда Белгородской области — Чернянский, Грайворонский, Губкинский — по статье 319 УК РФ. Почти год я провёл за решеткой. Два с половиной года добивался справедливости, добился — меня реабилитировали. Заказчиком моего «преступления» оказался малограмотный юрист, судья — коррупционер Ванька ЗАЗДРАВНЫХ. 28 сентября 2009 года я обратился в прокуратуру Новооскольского района с заявлением о возбуждении уголовных дел в отношении 12 человек, которые затолкали меня за решетку : МУХИНОЙ В.П.,ШЕХОВСКОГО Ю.А.,КРАВЧЕНКО С.М.- врачи-психиатры; ЗАИКИНА А.И.- эксперт-филолог Белгородского Государственного Университета; ГОЛУБЬ В.Ю.- следователя прокуратуры Корочанского района; ОРЕХОВА А.А.- прокурора Корочанского района; ПОНЕДЕЛЬЧЕНКО М.Н.- главы Новооскольского района; БАЛАБАЕВОЙ Л.Н.- юриста администрации Новооскольского района;ЧАЛЫХ Л.В.- судьи Чернянского районного суда; ЗИМИНОВА С.В.- судьи Новооскольского районного суда; Остапенко С.Н.- адвоката; ПОПОВА А.И.- прокурора Чернянского района. Прокуратура Новооскольского района мне отказала. Я обратился в Новооскольский районный суд : и здесь начался «цирк». Судья Новооскольского районного суда ТОЛСТОЛУЦКИЙ Г.В. своим постановлением от 23 июля 2010 года постановил : привлекать к уголовной ответственности можно только троих врачей- психиатров, следователя Голубь В.Ю. и юриста БАЛАБАЕВУ Л.Н., а остальных трогать нельзя — это каста неприкасаемых. Я обратился в Белгородский областной суд и в Верховный Суд РФ : В Конституции РФ сказано, что все равны перед законом и судом и почему нельзя отправить в отставку судью-коррупционера ТОЛСТОЛУЦКОГО Г.В. ? Получил четыре отписки из Белгородского областного суда : ЧЕСОВСКОЙ Е.И. ( 31 августа 2010 года ), ШИПИЛОВ А.Н. ( 22 сентября 2010 года ), БЕРЕСТОВОЙ А.Д. ( 27 октября 2010года ), ЧЕРНОВА И.А. ( 24 декабря 2010 года ). Это четыре судьи — коррупционера, которые встали на защиту судьи — коррупционера ТОЛСТОЛУЦКОГО Г.В. В Белгородском областном криминальном и коррумпированном суде безотказно действует КРИМИНАЛЬНЫЙ ЗАКОН «КРУГОВАЯ ПОРУКА», и добиться отставки судьи — коррупционера ТОЛСТОЛУЦКОГО практически невозможно...



likArranny
<a href=http://likshaht.ru/62-dopusk-rabochih-k-vypolneniyu-rabot.html>Допуск рабочих к выполнению работ</a>
toElows
<a href=http://talatti.ru/stati>Статьи</a>
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости