На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

8 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Расследование убийства Натальи Эстемировой идет по ложному следу, считают правозащитники

Олег ОРЛОВ,

руководитель правозащитного центра «Мемориал»

По делу Эстемировой работает конструкторское бюро СКР

Правозащитники считают, что следствие не располагает доказательствами причастности к совершенному в 2009 году убийству Натальи Эстемировой боевика Алхазура Башаева.
По делу Эстемировой работает конструкторское бюро СКР 14 июля 2011
Правозащитники представили доклад о расследовании гибели Натальи Эстемировой, над которым работали Международная федерация прав человека, правозащитное общество «Мемориал» и «Новая газета».

 

В резюме доклада говорится, что «у следствия нет никаких серьезных доказательств причастности Алхазура Башаева к похищению и убийству Натальи Эстемировой. Напротив, содержащаяся в материалах уголовного дела доказательная база позволяет подозревать преднамеренное конструирование этих доказательств, чтобы сделать версию Башаева основной». Авторы документа утверждают, что следствие не использовало все возможности для анализа ДНК предполагаемых преступников, и сейчас из-за израсходования некоторых образцов проведение данной процедуры уже не представляется возможным. «Пока можно с уверенностью утверждать, что неизвестный человек, который оставил следы пота на блузке Натальи Эстемировой, и подозреваемый в соучастии в ее похищении, не был ни Алхазуром, ни Анзором Башаевым», — говорится в тексте доклада. Напомним, что сотрудница «Мемориала» Наталья Эстемирова, лауреат многих известных правозащитных премий, была похищена 15 июля 2009 года в Грозном. В тот же день ее тело нашли в Ингушетии.

Вначале у следствия было четыре версии. Но версия о том, что преступление совершено в связи с профессиональной деятельностью Эстемировой, сразу отпала. Остались три: из-за личных неприязненных отношений, с целью дискредитации руководства Чеченской Республики и в связи с публикациями погибшей.

25 января 2010 года возникла новая версия, которая сразу же превратилась не просто в главную, а в единственную. А именно — Наталья Эстемирова была похищена и убита членом незаконного вооруженного формирования Алхазуром Башаевым совместно с другими неустановленными лицами из числа членов незаконного вооруженного формирования. Это предположение было фактически спущено в следственную группу сверху.

Основания для этой версии, казалось бы, достаточно серьезные. Был найден тайник с каким-то диким количеством оружия, там же обнаружили пистолет, из которого была убита Эстемирова, и удостоверение милиционера с вклеенной фотографией Башаева. Далее следствие обнаружило автомобиль, на котором, по показаниям свидетелей, увезли правозащитницу. Позже было установлено, что машина принадлежит Башаеву, поскольку в багажнике лежали номера. Непонятно, правда, зачем преступники засунули в багажник номера. Но представим себе, что это так.

Затем следственная группа обнаружила в автомобиле глушитель без кусочка резины, который был найден на месте убийства Эстемировой. Машина и глушитель фигурируют как доказательства. Экспертизы проводились одна за другой.

Но при ознакомлении с материалами уголовного дела все это ставится под сомнение. Оказалось, что края глушителя не совпадают — разрез есть, а края не совпадают. Последняя баллистическая экспертиза и вовсе все опровергает: из этого глушителя вообще не стреляли в Эстемирову. Спрашивается, какое тогда отношение ко всему этому имеет глушитель?

Дальше — автомобиль. Ничего не найдено, нет никаких следов: ни пота, ни крови, ни волос Эстемировой. Опять была экспертиза. Но почва ни на колесах, ни на днище не совпадает. Совпадает только травяной состав. «Замечательное» доказательство — аналогичная трава растет где угодно.

В удостоверении вклеена фотография Башаева. Однако экспертизой выяснилось, что фотография сделана в «Фотошопе», для которого использовался снимок, находящийся в форме П1 для выдачи паспорта Башаеву еще до того, как он подался в боевики. Эта форма П1 находится в электронном виде в Министерстве внутренних дел Чеченской Республики. Очевидно, что это могли сделать не только Башаев или его коллеги, но и совсем другие люди из МВД республики, подбросив удостоверение в машину с целью фальсификации. Такая версия имеет право на существование.

Есть только одно безусловное доказательство — пистолет, из которого стреляли. Тут все подтвердилось экспертизой.

В результате опроса родственников и знакомых Башаева выяснилось, что он ушел в боевики в марте 2009 года. Уже в апреле и мае его разыскивали. Про его деятельность знали МВД и спецслужбы, его брата пытали в мае 2009 года. В начале июля все родные Башаева уехали за границу. В этих условиях, когда он находится в розыске, дом пустует, в селе к нему отовсюду претензии, человек начинает в своем доме почти на глазах у соседей складировать дикое количество оружия. Потом, после убийства Эстемировой, с дурости лезет в свой тайник и туда же прячет это удостоверение и пистолет. Возникает вопрос: что же он там не оставил расписку с явкой с повинной? Тогда бы было совсем все ясно.

Мы провели свое собственное расследование и встретились с братом Башаева. Он добровольно сдал свой биологический материал на ДНК. Все было сделано абсолютно официально в присутствии судебных экспертов Франции. Швейцарская лаборатория сделала анализы ДНК. Специалист высокого класса Игорь Корниенко, самый известный генетик-идентификатор России, по нашему заказу сделал анализ.

Следствие имеет некие материалы, которые якобы могут содержать ДНК Башаева: сигареты из якобы его машины, расческа из его дома. Так вот, выяснилось, что нет там никакого ДНК Алхазура Башаева.

Кроме того, когда Башаева хоронили, то в могилу скидывали обрывки тел, а его паспорт, почему то без крови и непробитый, оказался в руках у МВД Чеченской Республики. Этот чистенький паспорт всем показывали по телевизору.

Чеченское телевидение ранее сообщало, что 13 ноября 2009 года ударом с воздуха в регионе был уничтожен грузовик, одним из пассажиров которого и был Алхазур Башаев.

Нет в могиле Алхазура Башаева. Генетически это точно установлено. Тогда возникает вопрос: «Ребята, а кого вы убили?» Это наш очередной вопрос к следствию.

Те генетические материалы, которые содержат ДНК похитителей и убийцы и которые были исследованы правоохранителями, не соответствуют ДНК Башаева. Подногтевые следы также не дают возможности установить причастность Башаева к смерти Эстемировой. Хотя именно эти следы показали, что похитителей было несколько.

Позже можно было бы провести более точные дополнительные анализы, если бы следствие не израсходовало весь подногтевой генетический материал. Я считаю это халтурой и халатностью.

Кроме того, у следствия была версия причастности сотрудников МВД к преступлению. Мне непонятно, почему в этом направлении ничего не делается.

Все это вместе дает нам основания сказать, что Алхазур Башаев может быть одним из подозреваемых. Но почему его сделали не просто главным, а единственным подозреваемым? Ведь и версия остается единственной. Больше никто ничего не расследует.

Поэтому главные наши вопросы к следствию таковы: почему уже больше года разрабатывается только одна версия убийства Эстемировой, причем на абсолютно недостаточных основаниях, часть из которых не имеет к этому делу никакого отношения, а часть — вызывает сомнения? И почему никто не работает над другими версиями?

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Мария Пономарева, Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
itaseDixSlalt
Соберем для Вас по сети интернет базу данных
потенциальных клиентов для Вашего Бизнеса
название, телефон, факс, e-mail,
имена, адреса, товары, услуги итд
Более подробно узнайте по
Телефону: +79133913837
ICQ: 6288862
Skype: s.3837
Email: prodawez@mixmail.com
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости