На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Парламент Голландии требует ввести санкции против российских чиновников–фигурантов дела Магнитского

Комментирует Олег Орлов,

руководитель правозащитного центра «Мемориал»

Смерть Магнитского встала между Россией и Голландией

Нидерландский парламент единогласно высказался за введение визовых и экономических санкций в отношении российских чиновников, так или иначе связанных с делом о смерти юриста Сергея Магнитского.
Смерть Магнитского встала между Россией и Голландией 4 июля 2011
Теперь вопрос о санкциях должно рассмотреть правительство страны. Голландские депутаты призвали его последовать инициативам Конгресса США и Европейского парламента и ввести запрет на въезд и замораживание активов на территории Нидерландов в отношении российских чиновников, причастных к «делу Магнитского», выразив уверенность в том, что исполнительная власть реализует эти меры, сообщает пресс-служба Hermitage Capital.

В резолюции «О смерти Сергея Магнитского» №32 735-14, в частности, говорится: «Палата представителей парламента Нидерландов отметила то, что российский юрист Сергей Магнитский скончался при вызывающих подозрения обстоятельствах в заключении в России, после того как раскрыл крупную коррупционную схему, а также то, что его дело вскрыло ухудшение положения с соблюдением прав человека». В документе отражен и призыв к правительству страны «предпринять меры в европейском контексте в продвижении инициатив Сената США и Европейского парламента, с тем чтобы ответственные за гибель Сергея Магнитского понесли наказание».

Инициатор резолюции, глава голландской делегации в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и член голландского парламента Коскун Коруз, убежден, что принятый документ — это серьезный сигнал для руководства Нидерландов. «Я полагаю, что права человека неотъемлемы и они должны существовать для всех, везде и всегда… Я уверен, что голландское правительство, которое проводит активную политику в области прав человека, будет действовать в русле данной резолюции», — заявил он.

Депутат от партии Христианского союза Джоэль Воордевинд, активно поддержавший резолюцию, сказал: «Сегодня мы выражаем свою твердую позицию в отношении России — настало время наказать тех, кто несет ответственность за этот трусливый акт. К сожалению, гибель Сергея Магнитского стала частью более широкой проблемы отсутствия гарантий соблюдения прав человека в России. Замораживание активов и запрет на въезд — это ясный сигнал российским властям, что сложившаяся ситуация неприемлема».

Ближе всего к тому, чтобы закрепить санкции в отношении фигурантов «списка Магнитского» на законодательном уровне, сейчас оказался американский Сенат. В конце мая сопредседатель Хельсинкской комиссии Конгресса США сенатор Бенджамин Хардин внес законопроект «Акт 2011 года об ответственности и верховенстве закона имени Сергея Магнитского». В новом проекте возможные санкции распространяются уже не только на фигурантов списка, составленного коллегами Магнитского и включающего 60 фамилий высокопоставленных и рядовых сотрудников МВД, Генпрокуратуры, Следственного комитета, ФСИН и судов, но и на всех нарушителей международно признанных прав и свобод человека в России. Включая тех, кто нарушает «право на справедливое правосудие и демократические выборы».

Политики США, поддержавшие инициативу, полагают, что этот закон может быть принят до конца года. Аналогичный документ внесен и в палату представителей конгрессменом Джеймсом Макговерном, пишет «Газета.Ru».

Руководитель правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов отмечает, что Россия, конечно, может игнорировать решения других стран по «делу Магнитского». Но если санкции будут введены законодательно, то не обращать на них внимания уже не получится. Подобный демарш в отношении РФ до сих пор никогда не применялся. И в отношении Советского Союза тоже. «Это сильный, мощный демарш, но, подчеркиваю, если это будет реально воплощено в жизнь», — говорит Орлов.

Он напомнил, что Европейский парламент принял свою резолюцию по данному вопросу, но дальнейшие решения должны идти через отдельные страны. «Мы много раз видели, что парламенты или ассоциации парламентов — например, Парламентская ассамблея Совета Европы — идут достаточно далеко в плане введения санкций, оказания давления на те или иные государства, включая Россию. А отдельные правительства стран — участников того же ПАСЕ всегда очень осторожны в своих действиях», — говорит он.

Собеседник «Особой буквы» предположил, что правительство Нидерландов, возможно, попытается обойти решение своих парламентариев. «Наверняка что-то такое мы увидим. Не знаю, сможет ли голландское руководство противостоять депутатам. Все-таки у них парламентская форма правления. Хотя это первая ласточка из Европы, которая все-таки уже о многом говорит», — отмечает Орлов.

«Мне представляется, что без подобного давления со стороны Запада даже думать о каком-то серьезном расследовании «дела Магнитского» внутри России было бы вообще невозможно», — уверен эксперт.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости