На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

КПРФ подала два иска в суд: против законопроекта о блокировании решений ЕСПЧ и его автора

Комментирует Дмитрий Аграновский,

адвокат, член КПРФ

Коммунисты заискивают против Торшина

Против Александра Торшина представителями думской фракции КПРФ подан иск в суд. По их мнению, законопроект сенатора, предлагающий в корне изменить взаимоотношения ЕСПЧ и России, неконституционен.
Коммунисты заискивают против Торшина 28 июня 2011
Торшин как должностное лицо, которое, по мнению коммунистов, злоупотребило служебным положением, предстанет перед Тверским районным судом. Еще один иск депутатами от КПРФ подан в Верховный суд, чтобы оспорить сам законопроект.

Напомним, что суть предложений и.о. спикера Совета Федерации Александра Торшина сводится к тому, что государство оставляет за собой право исполнять или не исполнять решения Европейского суда в Страсбурге фактически произвольно, в зависимости от соответствия их российскому законодательству, а точнее — трактовки этого законодательства чиновниками. Сам сенатор, комментируя идею освобождения «от давления Европы», заявил, что авторитетным ЕСПЧ будет для него лишь в одном случае: когда его возглавит Иисус Христос.

Госдума, как сообщалось, намерена принять законопроект сразу в трех чтениях до окончания весенней сессии. Однако, по мнению коммунистов, статья 17 Конституции РФ гарантирует россиянам права и свободы в соответствии с нормами международного права, которые как раз и пытаются ограничить. Сенатор Торшин пока что не читал искового заявления КПРФ и ввиду этого не может его комментировать.

Со своей стороны в ЕСПЧ уверены, что решения Европейского суда по правам человека по определению стоят выше решений национальных судов стран, подписавших Европейскую конвенцию.

Известный адвокат Дмитрий Аграновский почти уверен, что законопроект сенатора Торшина принят не будет: его затормозит либо Совет Федерации, либо президент, хотя профильный комитет Государственной думы документ уже одобрил.

«На Западе работают вполне прагматичные чиновники, — считает собеседник «Особой буквы», — и пока Россия стабильно продает нефть и газ, мы здесь можем хоть на голове стоять, но санкции, безусловно, последуют. Негативные издержки от указанного закона будут несравнимо превышать бонусы от попыток угодить начальству. И Александр Торшин это сам прекрасно понимает. Но для него, видимо, радости начальства ближе какого-то там Совета Европы. В том-то и состоит искусство настоящего чиновника — угадать, чего хочет его руководство на самом деле, несмотря на его, руководства, кажущееся раздвоение».

Торшинский законопроект, по словам юриста, не имеет ничего общего с правовым регулированием, с доступом граждан к правосудию. В нем заложена «ломовая» логика: если верхам не нравится решение Европейского суда, откажемся от этого суда вообще. Как это было с генетикой в советские годы: не понравился ученый — откажемся от науки. Либо другой пример: потерпел аварию Ту-134 — долой все самолеты этой модели.

Эксперт подчеркивает, что, даже будучи принятым, инициированный Торшиным закон вряд ли сможет воспрепятствовать обращению граждан в Европейский суд, поскольку предусматривает два спорных момента. «Во-первых, как говорится в документе, решение ЕСПЧ не выполняется, если оно «изменяет российское законодательство». И тогда вердикт обязан пройти правовую экспертизу в Конституционном суде РФ, что бывает весьма редко. Живой пример — «дело ЮКОСа»: решение по нему, скорее всего, будет не в пользу России, но там ничего нет и не будет по изменению нашего законодательства, поскольку ЕСПЧ констатирует, что российские законы как раз и нарушались», — объясняет Аграновский.

Второй момент, считает адвокат, и вовсе бессмыслен: гражданин РФ не имеет права обратиться в Страсбург, пока не пройдет надзорная жалоба, пока ее не рассмотрит Верховный суд. «Но это вообще не в компетенции страны, — уверен наш собеседник, — это устанавливает Европейская конвенция. Единственное, что граждане могут по рассеянности пропустить, — так это шестимесячный срок обращения после кассации, который допускает ЕСПЧ».

Однако данный закон, предостерегает юрист, как и в случае с законом об экстремизме, может получить расширительное толкование, и на этой базе начнется произвол, что, правда, приведет к дополнительному валу обращений в Страсбург.

«На самом деле я нахожусь в стороне и наблюдаю за происходящим с некоторым ехидством. Если, вопреки разуму, закон будет продавлен, его лоббисты об этом еще очень сильно пожалеют», — заключает Дмитрий Аграновский.

 

Материал подготовили: Александр Самарцев, Александр Газов

Комментарии
Агент Смит
Непонятно, к чему такой ехидный заголовок. Коммунисты в данном случае все делают правильно.
cacovo
КПРФ,ЛДПР,ЕР,ПРАВОЕ ДЕЛО-подельники в ограблении России.Программы их одинаковы как дела.Согласен с КПРФ в данном случае,но не согласен в пособничестве власти двухголовой воровской.не согласен со служением церкви власти народ уничтожающий.Не согласен,что запретом гордиться моей РУССКОЙ национальностью.Не согласен,что дети наши имеют документ,в котором национальность не указана.Не согласен с тем,что слово русский употребляют как хотят.ЛЮДИ РУССКИЕ!ГОРДИТЕСЬ СВОЕЙ ВЕЛИКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТЬЮ И ЯЗЫКОМ ПРЕДКОВ!
svetlanaivanova
«ЗАИСКИВАЮТ» , как мне кажется, потому, что, как написано в статье «...представителями думской фракции КПРФ подан ИСК в суд.» А «против» потому, что иск подан «Против Александра Торшина ...». Вот и получилось, хи-хи, «заискивают против» :-))) Мне очень нравятся заголовки тутошние!!!
drongomur
Что за бред несет этот сенатор... т.е. не сенатор а колхозник, неужели он не понимает, что как только наша провосудиья затронит его самого или его семью либо близких, что будет искать правду в Европе!???
vikasobol
Не так долго осталось до появления в продаже новинки от Apple.
Хочется спросить у читателей — вы бы купили себе пятый айфон ?
<a href=http://hbxqvxumya.tk>Маленькие школьницы онлайн</a> <a href=http://zxmjoyjaf.tk>Фильмы онлайн лучшая эротика</a> <a href=http://lihithhr.tk>Бесплатно порно зрелые</a>
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости