На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

1 июля Госдума рассмотрит законопроект, защищающий Россию от «нападок» со стороны ЕСПЧ

Комментирует Сергей Попов,

советник руководителя фракции «Справедливая Россия»

Парламент пошел по проторшиной дорожке

О важности этого правового акта для государства говорит то, что с момента его внесения в парламент до начала рассмотрения пройдет менее двух недель.
Парламент пошел по проторшиной дорожке 27 июня 2011
Отношения между Россией и Европейским судом по правам человека обострились осенью 2010 года. Тогда председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин заявил, что «комитет министров Совета Европы не может требовать от России исполнения решения ЕСПЧ, если оно противоречит решению КС, который обладает нормативной базой, чтобы защищать права и свободы». Однако с этими словами судьи Страсбурга не согласились и напомнили о статье 27 Венской конвенции, по которой государства не могут не исполнять международные договоры, ссылаясь на внутреннее законодательство.

Конфликт на законодательном уровне попытался разрешить сенатор Александр Торшин, который в середине июня 2011 года внес в Государственную думу законопроект, ограничивающий воздействие решений ЕСПЧ на правовую систему России. В частности, документ вносит дополнения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ и Арбитражный процессуальный кодекс РФ.

Согласно предложенным нормам, установленное Страсбургским судом нарушение прав человека в результате применения какого-либо закона не может служить основанием для пересмотра приговора, если этот закон признан соответствующим Конституции РФ.

Сегодня думский Комитет по конституционному законодательству и госстроительству принял решение рекомендовать нижней палате рассмотреть документ в первом чтении 1 июля. Как отметил глава комитета Владимир Плигин, к этому времени будут определены сроки внесения поправок к законопроекту.

По его словам, здравый смысл в проекте Торшина, несомненно, есть. «Традиционно для любого государства возникают проблемы соотношения внутреннего и международного права. Они достаточно подробно решены пунктом 4 статьи 15 Конституции РФ. Россия подчеркивает значение и значимость международных договоров. Если говорить о соотношении тех позиций, которые имеют место в рамках внутреннего и международного законодательства, то Конституция РФ имеет доминирующее значение, и ни одно международное обязательство само по себе не может противоречить ей», — сказал глава профильного комитета ГД, подчеркнув, что Россия продолжит соблюдать свои обязательства перед ЕСПЧ.

Владимир Плигин заявил, что, с его точки зрения, «какого-либо рода существенного уменьшения возможностей для граждан обращаться в международные инстанции не происходит».

В свою очередь, советник руководителя фракции «Справедливая Россия» Сергей Попов в разговоре с журналистами напомнил, что Основной Закон страны запрещает создавать нормы, которые ухудшают права граждан. «В данном случае есть явное сокращение прав граждан на обращение в Европейский суд», — уверен юрист.

Он отметил, что в российской Конституции есть не только 15-я, но и 17-я статья. А она как раз гарантирует человеку права и свободы согласно общепризнанным принципам и нормам международного права.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости