На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Трое россиян оказались в десятке самых опасных преступников, разыскиваемых ФБР

Комментирует Владимир Овчинский,

криминолог, генерал-майор милиции в отставке

Попали в десятку

Журнал Forbes опубликовал список из десяти самых разыскиваемых преступников мира по состоянию на 2011 год. В нем оказались три гражданина России — Семен Могилевич, известный как Сергей Шнайдер, Алимжан Тохтахунов по прозвищу Тайванчик и Доку Умаров.
Попали в десятку 15 июня 2011
Ежегодно Forbes публикует список, который составляется на основе консультаций с ЦРУ, ФБР, Управлением по борьбе с наркотиками США, а также с силовыми ведомствами и спецслужбами других стран. Ранее первое место в списке занимал Усама бен Ладен, убитый в мае этого года. Теперь самым опасным преступником считается влиятельный главарь крупнейшего наркокартеля Гусман.

Присутствием в рейтинге может «похвастаться» бизнесмен Семен Могилевич, известный под именем Сергей Шнайдер, который проходил по громкому делу парфюмерной сети «Арбат-Престиж». В январе 2008 года Могилевич и гендиректор и совладелец парфюмерной сети «Арбат Престиж» Владимир Некрасов были задержаны по подозрению в уклонении от уплаты налогов на сумму в 49,5 млн рублей. Весной 2011 года уголовное дело было закрыто.

Известно, что в 2003 году Семен Могилевич был объявлен в розыск ФБР — в США его обвиняют в мошенничестве и отмывании денег. В 2009 году он был единственным россиянином, включенным в список самых разыскиваемых ФБР преступников, передает Lenta.ru.

По данным ФБР, Могилевич проживает в Москве. Однако управляемая им сеть по отмыванию денег охватывает 27 стран мира. Сообщается, что он также контролирует ряд газопроводов в Восточной Европе, пишет сайт «Фокус».

В списке оказался и Алимжан Тохтахунов, также известный как Тайванчик, который обвиняется американскими правоохранительными органами в торговле наркотиками и оружием, а также в продаже краденых автомобилей. В 2002 году в США Тайванчик был обвинен в попытке подкупить арбитров соревнований по фигурному катанию на зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. В 2003 году Тохтахунов был задержан в Италии. Тогда США пытались добиться его экстрадиции. Однако запрос был отклонен, а Алимжан Тохтахунов отпущен на свободу.

Также Forbes не забыл и о лидере северокавказских боевиков Доку Умарове, который подозревается в организации ряда крупных терактов на территории России, включая подрыв «Невского экспресса» в 2009 году, взрывы в московском метро в 2010 году, а также взрыв в аэропорту Домодедово в январе 2011 года. В мае 2011 года власти США назначили за информацию, способную помочь в поимке Умарова, награду в 5 млн долларов.

Криминолог, генерал-майор милиции в отставке Виктор Овчинский назвал бредом подобный рейтинг. «Почему Тохтахунов и Могилевич появились в этом списке? Это просто смешно. Тохтахунова никто никогда не искал, а Семен Могилевич сидел в нашем СИЗО. Единственный человек, который должен быть в этом списке, — это Доку Умаров», — говорит собеседник «Особой буквы».

Он напомнил, что Доку Умарова ищут российские спецслужбы. Это террорист, который должен быть в списке Forbes.

У бывшего начальника Российского бюро Интерпола вызвало удивление то, что в десятку самых разыскиваемых преступников вошли Семен Могилевич, находящийся сейчас в России. Криминолог напомнил, что правоохранительные органы США обращались к России с просьбой о его экстрадиции, но получили отказ. Овчинский отметил, что у Могилевича есть паспорт гражданина России, а страна не выдает своих граждан.

«Совершенно непонятно, почему разыскивают и Алимжана Тохтахунова. Он спокойно живет в Москве, занимается бизнесом. В свое время его из Франции депортировали, — рассказывает Виктор Овчинский. — В России в молодости он был судим за тунеядство. А больше у него никаких судимостей не было. И никаким вором в законе он никогда не был. В свое время мы тоже делали запрос — в то время я был начальником Российского бюро Интерпола — и могу сказать, что никаких дел по нему не было. Никто его не разыскивал, у правоохранительных органов России к нему никогда претензий не было», — объясняет эксперт.

При этом он отмечает, что Россия — участник всех конвенций: Европейской конвенции о выдаче, Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности. В соответствии с этими конвенциями, в случае если государство не выдает своих граждан, заинтересованные страны могут присылать запросы на проведение любых следственных действий: опрос, допрос, опознание.

«Но никаких запросов на проведение следственных действий не было», — заявляет специалист.

Владимир Овчинский убежден, что Россия все свои обязательства выполняет. С каждым годом количество людей, которых экстрадируют из РФ в другие страны, и количество тех, кого выдают России, увеличивается. Это показывает, что работа в данном направлении идет активно и эффективно.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева, Роман Попков

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости