На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

По некоторым данным, до УДО Ходорковского остались считаные дни

Комментирует Станислав Белковский,

политолог

Кто УДОбряет почву для слухов о скором освобождении Ходорковского?

Источник «Серебряного дождя» в высших эшелонах власти: «Ходорковский и Лебедев выйдут на свободу 25 июня».
Кто УДОбряет почву для слухов о скором освобождении Ходорковского? 8 июня 2011
В эфире радиостанции «Серебряный дождь» со ссылкой на неназванный высокопоставленный источник прозвучало сообщение о том, что 25 июня Михаил Ходорковский и Платон Лебедев выйдут по УДО. Радиоведущий был настолько уверен в достоверности данных информатора, что даже заключил рискованное пари со своим начальством.

 

Расшифровка записи эфира «Серебряного дождя»: «У нас вчера была тема в эфире с Лешей Митрофановым на тему написанной Белковским изданию «Власть» статьи как бы от лица Абрамовича «Дело Ходорковского жжет мне сердце» (на самом деле статья называется «История Ходорковского сидит в моем сердце занозой». — Ред.). После этого у меня был телефонный звонок. Меня просили не говорить, откуда информация, но у меня есть информация, что 25-го числа, 25 июня, Ходорковский и Лебедев выйдут по УДО. Причем так как я хорошо знаю и персоналию, которая это делала, и ее очень высокую должность, то готов был поспорить с генеральным директором радиостанции, и мы с ним поспорили: если Ходорковский выходит по УДО 25 числа, вместе с Лебедевым, то я съем в прямом эфире вишневый тортик, а если не выходит — то два чилийских перца, которые мне редакция любезно купит».

Следует отметить, что условно-досрочное освобождение Михаила Ходорковского и Платона Лебедева и все связанные с этим процессуальные перипетии — одна из топовых тем в СМИ. 7 июля экс-руководители ЮКОСа повторно подали ходатайства об УДО в Преображенский районный суд Москвы, за которым по территориальному принципу закреплено СИЗО №1 «Матросская Тишина».

Это уже вторая попытка запустить процедуру УДО после утверждения приговора Мосгорсудом. Ранее ходатайства Ходорковского и Лебедева об их условно-досрочном освобождении были возвращены адвокатам для доработки в связи с отсутствием ряда необходимых документов.

ИТАР—ТАСС приводит слова адвоката Михаила Ходорковского Вадима Клювганта: «Ходорковский вернул в суд ходатайство об УДО, направив его вместе с сопроводительной запиской, в которой говорится, что суд не выполнил возложенных на него законом обязанностей», так как по закону суд обязан сам запрашивать необходимые по его мнению сопроводительные документы для решения вопроса об УДО, а не возлагать это на осужденного.

Пока неясно, будут ли оставлены бывшие руководители ЮКОСа на время рассмотрения вопроса об УДО в «Матросской Тишине» или же, не дожидаясь решения суда, их этапируют в колонии.

Экспертное сообщество, размышляя о вероятности освобождения Ходорковского и Лебедева условно-досрочно, уверено, что независимо от того, каким будет решение суда по этому вопросу, продиктовано оно будет политическими мотивами и продавлено политической волей правящих элит.

Напомним, президент Дмитрий Медведев в ходе своей недавней пресс-конференции на вопрос журналиста «Коммерсант-FM» «Опасен ли для общества выход на свободу Ходорковского?» четко ответил: «Нет, не опасен».

Комментирует Станислав Белковский, политолог

Слухи о скором освобождении Ходорковского и Лебедева периодически появляются в СМИ. Источниками этих слухов являются члены семьи Бориса Ельцина (которые как раз и являются героями написанных мною «Мемуаров Абрамовича», опубликованных в журнале «Власть»), а также круги, близкие к пресс-службе президента Дмитрия Медведева. Правдива ли эта информация или нет, я сказать не могу.

С точки зрения Владимира Путина и «Единой России», которые идут на выборы в Государственную думу и ставят своей целью получение там конституционного большинства, освобождение Ходорковского до думских выборов как минимум политически нелогично. Но мы вступили в эпоху «перестройки-2», в эпоху эрозии ельцинско-путинской политико-экономической системы, сложившейся в 1993—2004 годах, а в такую эпоху возможно все — в том числе и досрочное освобождение Ходорковского.

Так что эти слухи не новы, но я не могу оценить как-либо их достоверность. Они могут быть как на 90 процентов достоверными, так и плодом чьего-то болезненного воображения. Тем более что их источники — в том числе члены семьи Ельцина и круги, близкие к пресс-службе Медведева, — никогда не заявляли чего-то подобного публично и от своего имени, но всегда пользовались журналистскими и экспертными каналами для тиражирования этих слухов.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости