На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Москва рассчитывает на честный суд над Ратко Младичем

Комментирует Александр Проханов,

писатель, публицист

Сербы уступят Младича Гааге

Ратко Младич арестован. Многие люди в Сербии и в России считают это событие славянским позором.
Сербы уступят Младича Гааге 27 мая 2011
МИД РФ надеется, что судебный процесс над Ратко Младичем, экс-командующим армией боснийских сербов, обвиняемым в организации этнических чисток в ходе Боснийской войны 1992 — 1995 годов, будет справедливым.

Как заявили в департаменте информации и печати российского внешнеполитического ведомства, Россия рассчитывает, что судебный процесс в отношении Ратко Младича будет носить справедливый и непредвзятый характер и не будет использован в целях искусственного затягивания деятельности Международного трибунала по военным преступлениям в бывшей Югославии.

Стоит отметить, что суд над сербским генералом в Гаагском трибунале может и вовсе не состояться, так как состояние Младича оценивается врачами как неудовлетворительное. Он с трудом общается с людьми, и, по мнению защиты, его психологическое и физическое состояние не позволит провести судебные разбирательства в ближайшее время. Адвокат отметил, что при задержании у Младича изъяли большое количество медикаментов — в течение семи лет бывший военный, скрываясь от полиции, не имел возможности получить квалифицированную медицинскую помощь и занимался самолечением.

Ратко Младич был задержан 26 мая в деревне Лазарево в районе города Зреньанин примерно в 70 километрах севернее Белграда. В населенном пункте его знали под именем Милорад Комадич. Младич скрывался от Международного трибунала с 1996 года. Его арест является одним из условий вступления Сербии в Евросоюз.

Напомним, что в 1992 году Младич указом экс-главы Республики Сербской Радована Караджича был назначен начальником Главного штаба Войска Республики Сербской. Спустя месяц после провозглашения независимости Боснии Младич установил блокаду боснийской столицы Сараево, которая продлилась четыре года.

Александр Проханов, главный редактор газеты «Завтра», в интервью «Особой букве» заявил, что сербы, которые сдали свою страну после натовских бомбардировок, уже не являются настоящими гражданами Сербии и все, что они теперь делают, делают как травмированная, проигравшая и подчиненная нация.

«В этой стране сейчас преобладает меркантилизм. Ее жители за похлебку продают идею Великой Сербии», — говорит писатель. По его мнению, политическое руководство в Белграде «совершает национальный, славянский грех, а это может вызвать только презрение».

«Когда-то Горбачев ради своего личного «триумфа» предавал огромное количество своих недавних соратников и сверстников. Например, бывшего лидера ГДР Эриха Хонеккера. Кроме того, он предал свой народ и свою землю», — убежден Проханов.

По словам собеседника «Особой буквы», такой тип политиков существует в России: «Здесь могут предать своих патриотов и правителей. А если нужно, то и Владимира Путина, когда придет время. Это такая подлая категория политических деятелей новой волны. У них нет национальной чести, а правят ими только сиюминутная выгода, духовная слабость и предательство великих идеалов».

На вопрос «Особой буквы», не вызовет ли арест и выдача в Гаагу Младича бурного недовольства сербской армии, Проханов ответил, что «сербская армия давно раздавлена, как и российская армия». «Мнения, как российских военных, так и сербских никого не интересуют. Для национальной жизни Сербии выдача Младича ничего стоить не будет, никаких протестов ждать не стоит, поскольку подавлены все сербские национальные силы».

«Мир зыбок и шаток, европейские границы колеблются, а мировые настроения переживают метаморфозы. Но Радован Караджич, и Ратко Младич, и Слободан Милошевич останутся в истории сербскими национальными героями, а все, кто их предал, получат свое историческое возмездие», — сказал в заключение Александр Проханов.

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Роман Попков, Мария Пономарева

Комментарии
Старый
«Всё смешалось в доме Облонских» (Л.Н.Т.)
Странно, что одни клеймящие «режим» удосуживаются лишь дубинок на Триумфальной площади, а А.Проханов не сходит с экрана телевизора, радиостанций и т.д. и т.п. В чём секрет такой популярности& Ответ? на мой взгляд, прост: провокационные речи Проханова выгодны режиму, так как он «долбит» по давно повергнутым целям, отвлекая умы обывателей от истинных проблем, стоящих перед обществом.. Если бы он с такой же настойчивостью боролся за призыв к ответу тех, кто развязал войну на Кавказе и никак не может её закончить. А так, да, для него — герои те, кто не жалея крови других народов насаждал государственность по своему разумению.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости